Аналитика

Холодное лето 2015 –го. В Закарпатье АТО может быть объявлено в любое время. Приказ уже готов.

Украина постепенно теряет устойчивость и управляемость. Банду «Правого сектора», которая устроила беспредел в Мукачево, пока не трогают, несмотря на провал акции в ее поддержку по городам Украины. Официальный Киев не дает команды, хотя приказ о проведении АТО в Закарпатье уже готов. Очень похоже, что США вполне устраивает подобная ситуация, и они готовят для Украины какую-то пакость.

Уже почти ДЕВЯТЬ дней Киев ничего не может сделать с бандой отморозков – «патриотов», устроивших в Мукачево кровавую баню. Вернее он может, но пока не отдает приказ (нет команды от Пайетта):

Спецоперация по окружению радикалов началась еще утром субботы, сообщили местные жители. Предположительно, бойцы скрываются на горе Яворник, поэтому в близлежащие села — Великий Березный, Забродь и Мирча — стянули большое количество военной техники.

«В субботу вечером были слышны выстрелы примерно в 23:30, — рассказал нам житель Забродя. — И утром тоже стреляли. Сейчас тихо». Жительница Великого Березного говорит, что над селом постоянно летают вертолеты — ищут бойцов «Правого сектора». «Нацгвардия разъезжает на боевых машинах, вертолеты летают каждые 15 минут. БТРы стоят в соседних селах — например, в Мирче. То есть почти что АТО»,— рассказывают местные.

По словам жителей Забродя, еще в субботу силовики были более разговорчивы с местными, но уже вчера к себе не подпускали. О том, что решение о проведении АТО в районе Закарпатья готово, было заявлено Службой безопасности еще в пятницу. Впрочем, силовики сразу же уточнили — это говорит только о том, что в СБУ готовы к проведению такой операции, но приказа ее проводить еще нет.

Между тем, боевики «Правого Сектора» совершенно свободно чувствуют себя в Киеве и по всей Украине. Организация объявила о создании трех новых запасных батальонов: Сумы, Чернигов, Кировоград. Батальоны это громко сказано, учитывая, что на фронте батальоны были в составе 60-70 человек, но факт есть факт: никто не мешает преступной организации набирать новых боевиков и проводить новые «акции».

Меня очень беспокоит сообщение, что боевики «Правого Сектора» построили блок-пост на границе с Приднестровьем. Как показывает жизнь, там где они, там стрельба и … война. Очень мне это не нравится, а Киев делает вид, что ничего не происходит.

А между тем, главный разоблачитель «добровольцев» Геннадий Москль заявил, что «80% членов "Правого сектора" в Закарпатской обл. имеют судимости».

Что же это за «европейская демократия» такая, где после кровавого побоища, в котором участвовали боевики конкретной организации, ее лидеры до сих пор на свободе, им разрешают набирать новые отряды, строить блок-посты на границе, а власти заявляют, что она состоит на 80% из уголовников, у которых по 3-4 «ходки».

Стоит ли удивляться, что соседи с настороженностью и … надеждой смотрят на Украину и откровенно готовятся к силовому решению конфликта. Это я не о России, это я о ЕС и конкретно о Венгрии:

Ситуацией в Мукачево уже всерьез озаботилось венгерское правительство. В интервью венгерской газете Napi Gazdaság глава кабинета премьера Венгрии Янош Лазар заявил, что они намерены защищать венгров, живущих в Украине. В Закарпатье, напомним, проживает большая община этнических венгров — около 150 тысяч человек, большинство из которых получили паспорта Венгрии (хоть в Украине двойное гражданство запрещено). «Если венгров в Закарпатье будут обижать, и они вынуждены будут бежать, то мы всем поможем и всех примем», — сказал Лазор. По словам министра, венгерское правительство готово к «худшему сценарию» развития событий в Украине. «По мнению некоторых аналитиков, Украина дрейфует к краю краха, и этот процесс усиливает автономные устремления», — говорит Лазор.

Напомню, что венгерские «отставники» еще с весны прошлого года находятся на территории бывшей Украины и … готовят отряды местной самообороны. Ситуация как две капли напоминает ситуацию на Донбассе. А тут еще и львовские «сепаратисты» подняли голову. Страна разваливается, сегментируется. Инерция процесса пока преобладает. Основная часть Европы очень боится распада Украины и связанных с этим проблем. США напротив, это очень устраивает. Думаю, именно поэтому Порошенко до сих пор не отдает приказа на применение силы в Закарпатье, на границе Приднестровья появились боевики ПС, а Венгрия готовится … к аннексии. Кстати Польша, думаю, тоже. 

По материалам http://vesti-ukr.com

Yurasumy