Аналитика

Боинг: "Нашли экипаж, заплатили, мужчины сделали свою работу и ушли..."

В большом интервью изданию Maaleht отставной бригадный генерал Сил обороны Урмас Роозимяги, по его собственным словам единственный офицер в Эстонии, способный эксплуатировать зенитно-ракетный комплекс "Бук", прокомментировал крушение малайзийского "Боинга-777" в Донецкой области (kvshurov). Генерал отметил, что он не знает кто сбил самолет, но уверен, что катастрофа стала следствием роковой ошибки.

Вы учились в Киевском высшем зенитно-ракетном инженерном училище. Сколько еще в Эстонии людей, способных стрелять из комплекса ”Бук”?

Я один. В Финляндии есть два офицера, я был их руководителем, когда они писали дипломные работы, касающиеся ”Буков”. Финны меня даже наградили за это медалью.

Сколько выстрелов вы произвели?

Из комплекса средней дальности 14-15 выстрелов.

Что из себя представляет ”Бук”?

 

У этой ракетной системы ”земля-воздух” на направляющих четыре ракеты. От обнаружения самолета до выстрела уходит 24-27 секунд. ”Бук” может быть приведен в боевое положение после прекращения марша уже в течение пяти минут. Одна батарея может отслеживать 45 целей. Комплекс взят на вооружение в 1976 году.

Что видит оператор радара ”Бука”?

Ты не видишь, какой самолет летит, видишь лишь отметку. Чем больше площадь отражения, тем больше метка на экране. Вот и все. Метка ”Боинга” по размеру будет такой же, как у Ил-76, которыми украинцы транспортируют снаряжение и солдат, такой же как у Ан-28.

То есть, даже при всем желании нельзя знать, принадлежит ли метка военному или гражданскому самолету?

Именно. Я уверен, что никто не хотел сбивать его ["Боинг"] специально. Еще один факт, который указывает на это. Обычно производят залп из двух ракет, в этом случае выпустили лишь одну.

Что происходит дальше?

 

После того, как станция захватывает самолет на своем экране, головка наведения улавливает отражающееся от цели излучение. Ракета подлетает к самолету и доворачивает перед взрывом таким образом, чтобы осколки летели в сторону цели. В 17 метрах происходит подрыв.

Сколько осколков образуется?

В среднем до 20 000.

Они и сбили самолет?

Да. Взрыв произошел рядом с багажным отделением ”Боинга”.

Кто нажал на кнопку?

Один ”уважаемый” генерал сказал, что ”Бук” является настолько простым комплексом, что даже осел найдет правильную кнопку, проведет тестирование системы, захватит цель и передаст соответствующую информацию на установку. Украинцы говорят, что где-то в Ростове сепаратистов обучили за три дня.

Хотите сказать, что это чушь?

Я обучу вас стрелять из ”Стингера” за пару дней, никаких проблем. Но обучиться эксплуатации зенитно-ракетного комплекса средней дальности за три дня невозможно. Мы учились этому в высшем военном училище шесть-семь месяцев.

То есть…

Нашли экипаж, заплатили, мужчины сделали свою работу и ушли.

Сколько человек необходимо?

Четыре-пять управятся. Даже четыре, при хорошей выучке. Для того чтобы сбить пассажирский самолет весь комплекс не нужен. Достаточно одной пусковой установки и станции наведения с радаром.

Откуда приехали эти люди?

Обученный экипаж наняли либо на Украине, либо привезли из России.

Сколько таких специалистов на Украине?

Я знаю по меньшей мере 20 человек, которые могут в любой момент пойти и выполнить задачу. Перед грузино-российской войной президент УкраиныВиктор Ющенко продал несколько комплектов ”Буков” своему другу Михаилу Саакашвили по цене бутерброда.

Когда начались боевые действия, комплексами управляли не грузины. Я не знаю, из какого государства привезли специалистов. Они выполнили свою работу и пропали. Об этом мне рассказали те самые люди, которые воевали в Грузии.

Насколько вообще высока вероятность определить, кто сбил пассажирский самолет?

В том случае, если у кого-то имеется четкая спутниковая фотография. Посмотрите, ракета взлетела отсюда, по времени все совпадает. Я верю только тому, что вижу своими глазами.

Пока что их нет?

Американцы говорят, что у них есть какие-то фотографии, но говорят, что не могут их публиковать, мол, наша информация опирается на социальные сети. Ну черт! В свое время отставной генерал США и политик Колин Пауэел представил ООН какие-то доказательства. Потом сказали, ”сорри”, мы ошиблись. Промежду делом Ирак сравняли с землей!

Один наш достопочтенный человек сказал, что ой, мы не знали, что зенитные ракеты взлетают так высоко. Как такое могло произойти? Или вот еще один пример. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваковсказал, что мы захватили корректировщиков огня. Вот же черт, если цель захвачена и ракета выпущена, что ты там будешь корректировать, это ведь не артиллерия. Если не разбираешься, то и не говори.

Я никогда не высказываюсь на темы выращивания свиней — я не разбираюсь в этих делах.

Я все же спрашиваю у вас как у профессионала, знающего ”Бук”: кто все же сбил пассажирский самолет?

Я не верю, что Россия поставила бы себя под такой удар, переправляя ”Буки” на Украину через границу. При оптическом спутниковом слежении в этом нет никакого смысла. Я не исключаю такой возможности, но вероятность небольшая.

В том же регионе, где сбили самолет, находились ”Буки” как сепаратистов, так и армии Украины. Месяц назад так называемые сепаратисты разграбили часть ПВО в Луганске, у которой были ”Буки”.

Для того, чтобы предотвратить действия российских самолетов в воздушном пространстве Украины, минобороны послало туда ”Буки” и разведывательный радар ”Кубо”. В тот же район направили два Су-25Т, которые должны были работать вместе с ”Буками”.

Есть два интересных обстоятельства.

Каких?

Все пассажирские самолеты летают в определенных коридорах — они как воздушные шоссе. Перед несчастьем диспетчер приказал малайзийскому самолету снизиться примерно на тысячу метров. Снизу же приближался украинский Су-25. Поскольку кабина Су-25 негерметична, его оптимальная высота полета составляет пять километров, однако если ее герметизировать и дать пилоту кислородную маску, он может подняться выше…

Может ракету выпустили с территории России?

Исключено. Дальность стрельбы ”Бука” не позволит. На разных модификациях комплекс может поражать цели, летящие на высоте до 20 километров, в радиусе 30-40 километров, то есть стреляли с территории Украины.

Если нет спутникового снимка?

Тогда можно определить стрелявшего лишь одним способом. У каждой ракеты, также как и у автомобиля, есть свой VIN-код: год выпуска, завод, номер и прочее. По упавшим обломкам специалисты могут установить, о какой ракете идет речь. Был ли самолет сбит самолетом ракетой ”воздух-воздух” или ракетой ”земля-воздух”.

Посмотрите что происходит. Доступ к месту катастрофу преградили, потом там произошел пожар, а украинская армия продолжила боевые действия. Это заметание следов.

И еще, если все это организовали из России, то ракеты привезли с Крыма, то есть они числятся за украинской армией. После развала Советского Союза образовался большой бардак в сфере вооружений.

Когда-нибудь выяснят правду?

Только представьте себе, что бы было, если бы выяснили, что мы имеем дело с ошибочным пуском украинской армии? Так ведь не может быть. Поэтому это следствие ни к чему не приведет — вскоре вы это увидите.

Что тогда произойдет?

С точки зрения политики выставить виновными следует сепаратистов. Доказательства еще не собраны и нет решения суда, но уже все уверены, что виновата Россия.

Вы не можете этого утверждать?

Предоставьте хотя бы один факт, к сожалению, я таких еще не видел. Россию можно обвинять в том, что она не закрыла свою границу. Но когда ты смотришь, что сосед бьет соседа, будешь ли ты только наблюдать? Эстонцы не знают, что у России с Украиной 2000 километров общей границы, она даже на размечена и никто ее не охраняет.

Боеприпасы, вооружение поступают сепаратистам через границу. Кто это финансирует? Российское правительство этим не занимается, но и не препятствует этому. В России тысячи списанных танков, платишь как за лом и забираешь.

С чем можно сравнить продолжающийся на Украине конфликт?

Для украинцев это то же самое, что и для русских Чечня. Есть бойцы, которые не терпят Киевский режим. Помимо этого там сосредоточены наемники, даже ингуши. Есть те, кто сражался в Приднестровье. Где платят, там они и воюют.

А как же территориальная целостность Украины?

Украина, как сшитое из трех лоскутов одеяло, является собранным в течение трех столетий искусственным государством. Среди пожертвователей лоскутов были как Ленин, так и Никита Хрущев. В свое время немецкий политик Отто фон Бисмарк сказал: ”Если хотите ослабить Россию, оторвите от нее Украину”. Как только стали оказывать давление для того, чтобы Украина вступила в ЕС, одеяло разорвалось на три куска.

Мои друзья на Украине, занимающие высокие посты, считают, что идет большая геополитическая игра США и России.

Во-вторых, следует учитывать, что обычный украинский чиновник живет не на зарплату. Мои однокашники, работающие в налоговой полиции Украины, четыре-пять лет назад говорили, что они могут быть кристально честными, но воровать обязаны. ”Если я беру 100 гривен, мне остается всего лишь 25, 75 идет наверх”, — говорили они.

Вся система на этом построена. Не война, а именно это приведет украинское государство к развалу. Для меня вопрос заключается в том, как сломать эту систему.

mikle1