Аналитика

Украина. Виды на урожай 2015. Перспективы на 2016 год.

Зерно, подсолнечное масло и металл – вот три столпа украинского экспорта. Начиная с апреля 2015 года, только эти три позиции составляют более 50% экспортного потенциала Украины. Фактически в стране завершается переход к монокультуризму не только в сельском хозяйстве, но и в экономике в целом. А потому пора дать первые оценки идущей уже полным ходом жатве.

В целом ситуация выглядит как в прошлом году, но … наоборот. Неплохой урожай на юге и проблемы на севере.

В 2014 году на юге была засуха. Особенно это сказалось на кукурузе, которая на Днепропетровщине, Запорожье дала на круг всего по 26-28 ц/га. Яровой ячмень на юге также сильно пострадал, но на остальной, то есть большей части Украины, урожай выдался небывалый. Сразу и намного превысили рекордные показатели северные области. Очень мягкая зима с достаточным и своевременным увлажнением дала свой результат. Озимая пшеница сразу в ЧЕТЫРЕХ областях (Винницкая, Хмельницкая, Черкасская, Сумская) дали в среднем более чем по 50 ц/га. Остальные области, кроме пораженного засухой юга дали больше 40 ц/га. Ячмень в центральной части страны дал более чем 40 ц/га. Некоторые хозяйства более 60 ц/га. Кукуруза повторила успех ранних зерновых и догнала общий вал до 63 с лишком млн. тонн, даже без учета Крыма и части Донбасса.

Кстати, в прошлом году зерно Донбасса во многом было вывезено на территорию подконтрольную хунте.

Подготовка к урожаю 2015 года началась прошлой осенью. Было засеяно рекордное количество озимых. 8,6 млн. га (из них на зерно 7,63 млн. га). Но … к весне пошли разночтения. Согласно оценок состояния озимых на март, в хорошем и удовлетворительном состоянии на тот момент было только 6 млн. га озимых. Больше всего не повезло озимому ячменю. Нехватка дождей в момент сева не позволила прорасти и укорениться значительному количеству семян. Особенно это больно ударило по центральным областям. Вообще прошлая осень была сплошной аномалией. Обычно проблемы с влагой возникают у южных областей. В прошлом было все наоборот.

Второй проблемой этой уборочной кампании стали затяжные дожди в центре и севере Украины.

Например, на Сумщине на некоторые поля жалко смотреть. Ячмень закатан как катком, поля мокрые, техника не может выйти в поле. За все время уборочной, которая на Сумщине началась 7 июля, начиная с 9 числа и по 18 область накрыла сплошная стена дождей. Поэтому на 20 июля было убрано всего около 10 тыс. га ранних зерновых или менее 4% площадей.

На остальной территории севера и центра страны ситуация хоть и лучше, но не намного. В целом это выразится в потерю количества урожая и ухудшение его качества. Часть может вообще погибнуть.

В целом на 20 июля собрано 13,5 млн. тонн. Урожайность пока ниже прошлогодней: на 3% по ячменю и на 14% по пшенице. С учетом региональных особенностей, сложившихся в этом году, средняя урожайность по ячменю будет падать, а пшеницы немного расти.  В среднем по ранним зерновым ожидаю падение урожайности по ячменю на 5%, а по пшенице на 10% (если дожди в основном прекратятся). Оценку по кукурузе пока делать рано (где-то в начале августа не раньше).

Возможно сложится такая ситуация, что некоторые поля вообще не будут убирать. Это связано с тем, что многие вышедшие из зимы в неудовлетворительном состоянии поля озимых не стали пересевать из-за отсутствия средств (кстати, их статистики до сих пор включают в общий «клин» полей, подлежащих уборке). А после затяжных дождей их уборка может стать экономически нецелесообразной.

    Перспективы на 2016 год. Вчера минагропрод дал предварительную оценку посевной кампании осенью 2015 года. Украина планирует засеять 7,4 млн. га озимых, что на 17% меньше прошлогоднего показателя. Если откинуть озимый рапс (0,6-0,8 млн. га), то получаем под зерно 6,6-6,8 млн. га. В основном это вызвано нехваткой средств на посевную.  

Yurasumy