Аналитика

Как Украина готовится к зиме.

Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта старая народная мудрость больше всего подходит к энергетическому комплексу, стабильная работа которого во время зимнего напряжения иди даже перенапряжения является основой безопасности страны. А потому давайте разбираться, как киевский режим готовится к новой зиме.

 

Газ.

Прошлая зима оказалась очередной сверхмягкой, что очень помогло Киеву ее «пройти» без энергетической катастрофы. Ну подумаешь, пришлось отключить 20% промышленности, которая потом все равно не поднялась. Запад даже похвалил … за бережливость.

Смотрю я на статистику потребления газа, и мне становится страшно за украинскую промышленность. В июне Украина потребила всего 1090 млн. кубов газа, что является абсолютным рекордом падения. В мае, который был «рекордным» до этого, потребление составило 1360 млн. кубов.

Но. Это дает возможность Киеву ежедневно закачивать 15 млн. кубов своего газа, который добавляется до 15-20 млн. кубов импортного. Таким образом, по миллиарду кубов в месяц украинские хранилища могут заполняться даже в этом режиме.

Судя по заявлениям руководства «Нефтегаза», что требуется закачать всего 14,5 млрд. кубов на начало отопительного сезона (в прошлом было 16,5 млрд. кубов), можно прийти к выводу, что реанимация промышленности киевским правительством не планируется. Скорее будет дальнейшее сокращение потребления газа, а значит и производства.

Тем не менее, стоит Киеву помнить, что зимой главное потребление будет не промышленное, а для обогрева. Если ударят морозы, населению придется туго.

Мой прогноз. Он основан на том, что приоритеты ХУНТЫ уже определены прошлым отопительным сезоном. Для них украинская промышленность это обуза, которую надо сбросить для достижения газового баланса в стране (кто забыл, это слова Яценюка). Все производства, где используется газ, будут закрываться. Правда, непонятно, а что делать с ХИМПРОМОМ, где газ сырье для производства необходимых для Украины удобрений. Но у Яценюка голова большая, что-то придумает. В смысле «отмазку» придумает, ему не впервой. 

 

Уголь.

Для понимания ситуации вот таблица добычи угля на Украине в 2015 году в тыс. тонн:

Январь 2528
Февраль 2034
Март 1967
Апрель 2238
Май 2309
Июнь 2170

 

Как видим, стабилизация добычи после зимних боев произошла даже не на уровне январских показателей. О причине уже писалось. Киев решил отрасль пустить под нож. Уже в этом году планируется закрытие нескольких «нерентабельных» шахт. А между тем руководство министерства энергетики пока бьет в набат. За время с апреля до 16 июля на складах тепловых станций накоплено только 1658 тысяч тонн угля, что вдвое меньше прошлогодних и находится на уровне ноября прошлого года, когда начался хаос в энергетики страны. 

Главная проблема в министерстве видится даже не в падении добычи, а в том, что нет денег на импорт. Даже с учетом того, что цена на уголь в этом году упала по отношению к прошлому году на 20%.

Вторая проблема, которая есть в отрасли это перерасход топлива. В планах на июль суточное сжигание угля должно было составлять 65 тысяч тонн. Сейчас имеем 85 тысяч тонн. Причина – остановка атомных станций на ремонты (обоснованные, причины ниже). Кстати позавчера вследствие вывода на ремонт очередного блока АЭС (5-го ЗапАЭС) пришлось экстренно включать два блока Змиевской ТЭС, которая накапливала уголь на зиму. А это еще 15 - 20 тысяч тонн в сутки.

Выводы. Время на доведение запасов до оптимальных еще есть, но для этого надо добавочно 4 – 5 млн. тонн угля, что эквивалентно 300-400 млн. долларов валюты, которой по прежнему мало.

 

Электроэнергетика.

Очень серьезные шаги делаются в оптимизации работы АЭС. Как помнят мои читатели, единая энергосистема Украины была построена так, что постоянно не работал хотя бы один 1000 МВатник РовАЭС или ХмАЭС. Это происходило вследствие избытка генерации на западной Украине и невозможности переброски ее в другие регионы страны.

Весной для решения этой проблемы был запущен новый распределительный узел, а к 1 декабря 2015 года в авральном режиме хотят достроить новую ЛЭП 750 кВ, которая окончательно решит эту проблему. Таким образом, зимой будет возможна одновременная работа всех блоков упомянутых АЭС на полную мощность.

На самом деле это очень весомый вклад, особенно на фоне 12% падения потребления по стране и 19% падения по промышленности. Этим как раз и объясняется усиленные летние ремонты блоков АЭС, на которые зимой должна «упасть» максимальная ответственность. Тем более на фоне кризиса на ТЭС. 

 

Общие выводы.

Таким образом, я не ожидаю зимой катастрофы энергетического сектора. Очевидно, что Киев сознательно выбрал стратегию по уничтожению промышленности, объясняя это кризисом в энергетике (как и было прошлой зимой). Будущей зимой очень возможны и режим экономии и веерные отключения, но только в том случае, если промышленность Украины «сдуру» к концу года начнет расти, а значит и увеличит потребление электроэнергии. Но я в это слабо верю. Не стоит такая задача перед правительством Яценюка.

А потому граждане Украины могут спать спокойно, но голодно. Свет у них будет, но работы нет.

П.С.  Хотя если морозы зимой ударят и надолго, с такими запасами газа … будет и холодно. 

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...