Аналитика

Судьбы "героев" - одного в гауляйтеры, второго - в тюрьму

"Кадровая скамейка пуста", - говорят даже лояльные Киеву "эксперты"

О том, что из себя представляет режим на руинах Украины, дает представление судьба двух добровольных помощников хунты, двух волонтеров, далеко не безвозмездно помогавших режиму Порошенко (Вальцмана) и Со подавить протесты населения не только на фронте, но и в тылу.

Вчера Порошенко во время своего официального визита в Северодонецк назначил "главой Луганской областной администрации" бывшего волонтера, координатора общественной организации "Народный тыл" Георгия Тука.

Киевлянину Георгию Тука, занявшему место Геннадия Москаля, 51 год. Но прославился он не своими благотворительными деяниями на благо войск Киева, а созданием сайта "Миротворец", на котором публиковались личные данные, адреса и телефоны не только ополченцев, но и украинских журналистов, правозащитников, общественных деятелей, которые высказывались против киевского режима. Отметим, что на этом же злополучном сайте были обнародованы данные об убитых журналисте Олесе Бузине и народном депутате Олеге Калашникове. Удостоился чести оказаться на этом сайте и автор этих строк.

Вполне лояльный режиму политический эксперт Остап Смук рассказал, каким образом волонтер Георгий Тука, не имеющий никакого отношения к военному поприщу, стал главой военно-гражданской администрации Луганщины, и в связи с чем президент остатков Украины Петр Порошенко принял решение именно в его пользу. По словам эксперта, администрация президента сегодня переживает большой кадровый голод, поэтому назначить на должность губернатора Луганщины было просто некого.

Заметьте, кадровый голод хунта испытывает повсеместно. Призыв уже сорван. Как писалось ранее, в Сумах удалось отправить в войска 85 человек. При том, что разнарядку на область спустили в 700! Министров тоже набирают из иностранцев, но и они бегут. Одессой и вовсепоставили "рулить" неудачливого президента Грузии, который притащил в обозе еще нескольких грузин. Находящихся в международном розыске. В общем, людей катастрофически не хватает.

Этим назначением Порошенко сделал еще и простенький рекламный трюк. Он показал, что простой волонтер из народа за свои заслуги может занять должность чиновника высокого уровня, привлекая таким образом гражданское население к оказанию помощи украинским военным. Правда, население привлекается плохо.

"Назначение Тука — это эксперимент для самого Порошенко. Возможно, он бы и поставил другого человека на должность главы Луганской администрации, но среди военных он просто никого не нашел. Поэтому волонтер. Это сигнал гражданскому населению, что его приобщают, пока только в лице Тука, но я думаю, Порошенко надеется, что многие захотят повторить его участь и побегут записываться в волонтеры", — считает Смук.

Не побегут, поздно. Иллюзии утратили даже убежденно скакавшие на майдане. Из тех, кто дожил до этого лета. А дожили немногие, если учесть, что идет 6-я (!) волна "могилизации".

И вот тут уместно рассказать о другом волонтере, также помогавшем войскам хунты.

Жил-был в Харькове некий Дима Явдошенко. Судя по всему, он заигрался в компьютерные игры и не научился отличать реальные смерти от "смертей" в оперативной памяти компьютера, пока тень вполне реальной, не компьютерной смерти не пришла к нему с повесткой в руке.

Новость из Харькова звучала так: "Харьковского программиста Дмитрия Явдошенко, который около года помогал волонтерской группе, собирая беспилотники для украинских военных в зоне АТО, посадили за уклонение от службы в ВСУ. Как сообщает издание AIN, из-за путаницы с документами или по другим неясным причинам военкомат решил, что Явдошенко - уклонист, и передал дело в милицию, а затем в прокуратуру".

Дима Явдошенко легко переступил черту между добром и злом. Так же, как и успешный волонтер, ныне военный администратор остатков Луганщины, контролируемых хунтой. Он искренне считал, что если и ошибётся, то всегда сможет прибегнуть к функции "Restart". Таким был Дима Явдошенко, программист из Харькова, которому очень нравилось собирать и программировать дроны - беспилотники. Ему было все равно, что эти дроны используются при обстрелах мирных городов и не один десяток жизней уже записан на их кровавый счет.

Дима получил повестку в четвертую волну мобилизации, в день смеха, 1 апреля 2015 года, в которой ему предписывалось явиться 6 апреля в Дзержинский районный военкомат Харькова. Будучи полностью уверенным в своем подорванном здоровье, он и не предполагал, что на сегодня это "не канает". У хунты и эпилектики готовы стать "пилотами". А потому, не доказав районной медкомиссии, что он "не годен к строевой", начал убеждать всех в том, что он единственный кормилец семьи, и что его мать пенсионерка и не работающая жена могут умереть с голоду.

Видимо, и правда жил Дима в виртуальной реальности. Кого он хотел этим удивить? Он в своем виртуальном мире даже не подозревал, что подобные истории военкомы слушают по сотне раз на дню. А потому, когда 23 апреля он "мотивированно" (по его убеждению) не появился с вещами, комиссариат передал дело уклониста Димы Явдошенко в милицию.

В результате не слишком долгих разбирательств приговор вынесен 10 июня 2015 года. Два года лишения свободы – все лучше фронта.

А между тем, Пенсионный фонд загнал последний гвоздь в приговор суда над Димой. Он дал справку, что Дима Явдошенко получает минимальную зарплату в 1218 грн., а не 18 000 гривен, как он утверждал на следствии. А значит, на войне он должен был получать гораздо больше официального: от 1800 до 3000 грн.

А теперь давайте посмотрим на жизнь Димы в разрезе.

1. Он зарабатывал огромные по меркам Украины деньги и не платил налоги. А-я-яй. Как это плохо, утаивать деньги от любимого правительства!
2. Он работал программистом, зарабатывая на смертях людей (программировал БПЛА для войск хунты).
3. Он был не против убивать дистанционно и не рискуя своей жизнью, а когда смерть с повесткой пришла за ним … испугался. Видимо понял, что в реальной жизни команды "Restart" не будет.

Мне не жаль убийцу Диму. Жаль других людей. Которые и по сей день ищут (и находят!) оправдания для этой власти. Власти, которая пожирает всех, включая и своих сторонников. Просто Тука на сегодняшний день возвысился, а Явдошенко – нет. С одним хунта уже расплатилась, с другим… Да тоже расплатилась. Только в тюрьму он попадет позже.

Если доживет.   

mikle1