Аналитика

Время «мира».

С марта 2015 года на Донбассе осуществляется режим перемирия, который постепенно стал напоминать режим ползучей войны. Стрельба, взрывы, облавы стали «повседневщиной» в жизни прифронтовых территорий.

Не успел затухнуть скандал с обстрелами Донецка-Макеевки (неделю назад), в котором два глашатая хунты, опровергая друг друга, пояснили, что «ополченцы обстреливали сами себя, потому, что там были их позиции, и мы стреляли по ним». Нет, без шуток именно так выглядит их версия, ели их наложить одну на другую.

Второе горячее место находится в районе Мариуполя. Все тяжелое вооружение ХУНТА, по их словам, отвела еще в марте, а потому злобные «сепаратисты» как всегда обстреливают себя, сами, а заодно «агнцев» «Азова», которые только с автоматами и коктейлями Молотова остановили в Широкино орды танков, которые шли на Мариуполь. Украинские СМИ, поговорив с местными жителями, выяснили что…:

 

 Жители Тельмановского и Новоазовского районов Донецкой области после демилитаризации Широкино чувствуют себя спокойнее. Правда, как сообщают тельмановцы, отвода техники со стороны украинцев они не замечали.

 "Сейчас действительно стало тише, но у нас очень долго был кромешный ад, - делится с "Вестями" житель Гранитного, который очень просит не называть своего имени. - Вы записываете, да? - Не надо. Мы же под украинцами, а потом меня СБУ искать будет".

Мы писали, что трагедия жителей Тельмановского района Донецкой области в том, что их разделили по Кальмиусу – западная сторона находится под контролем ВСУ, а восточная – под контролем ДНР. При этом символом разделения стал взорванный украинскими бойцами мост через Кальмиус, когда те отступали от надвигающихся сил ДНР. Гранитное находится под контролем ВСУ.

 "Украинские войска с техникой у нас как стояли, так и стоят, - говорят нам в Гранитном. - Могу с уверенностью сказать, именно от нас бьют по другим поселкам Тельмановского района, которые под ДНР. Сначала бьют от нас, а потом прилетает "ответка".

 Жители жалуются, что из-за постоянных артдуэлей периодически лишаются света и воды. "Хоть коммунальщики и стараются, но в темноте жить привыкли, сейчас стало чуть лучше - реже аварии происходят... Хочу вам кое-что напомнить. СМИ неоднократно сообщали в последние дни об обстрелах со стороны ДНР Гранитного. Так вот, это не всегда правда, по нам бьют не так часто, как вы пишете".

 

Комментарий. Как видим, везде одно и то же. Официальные говорящие головы ХУНТЫ говорят одно, а местные жители, которых ХУНТА в прошлом году «освобождала», а  сегодня «защищает»,  другое, хотя и боятся. Но видимо уж очень их достало такое «перемирие» и «отвод техники».

Yurasumy