Аналитика

Наши сериалы уже не наши

                         

  Издать закон о запрете чего-либо дело не хитрое. Именно простота решения проблемы чаще всего соблазняет тех, кто имеет возможность что-то запретить. Причем, как правило, ими являются люди, которые совершенно не понимают, какими могут быть последствия от их запретительной деятельности. В этом плане нынешние украинские законописцы являются эталоном настолько качественным, что впору вводить новый принцип – посмотри какой закон приняли на Украине и прими противоположный, будет правильно. Мы нисколько не преувеличиваем, ибо непрофессионализм у украинских чиновников-русофобов уже стал профессиональным.

  6 апреля на странице официального издания Верховной Рады "Голос Украины" был обнародован Закон №159-VIII  ″О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины″. 

 "В Украине запрещается распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, а также запрещается трансляция (демонстрация путем показа каналами вещания) фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора", — говорится в документе.

Запрет трансляции распространяется, в том числе, и на российские фильмы, произведенные после 1 января 2014 года.

 Теперь уже можно подвести некоторые итоги действия этого русофобского закона. Чтобы нас не заподозрили в предвзятости, приведем комментарии людей имеющих отношение к украинской киноиндустрии.

 

Например, украинский актер Олег Примогенов, известный многим по телесериалу ″Оборотень в погонах″, подтверждает, что количество российско-украинских проектов за последний год ощутимо уменьшилось. Причиной этого, по его мнению, является не столько украинский запрет, сколько российские опасения. ″Там, в Москве, напуганы больше, чем у нас. Как только услышат об Украине, так сразу все закрывают″.  Актер, конечно же, лукавит, ибо не было бы закона, не было бы и ″российских опасений″. В любом случае, такая осторожность вполне оправдана – мало ли что ещё взбредет в голову украинским чиновникам.

 Приостановление части российско-украинских проектов привело к недостатку работы для украинских актеров. Олег Примогенов считает запрет сериалов неверным решением, ведь оно лишило возможности ″заработать себе на хлеб″. Актер полагает, что лучше было бы создать соответствующую комиссию, которая бы фиксировала факты российской пропаганды в кино для дальнейшей демонстрации зрителям. А вот запрет на  производство сериалов снять, чтобы дать возможность украинским актерам заработать денег. ″С одной стороны, мне жаль, что запретили, потому что были очень интересные проекты.  А  с другой - российскую пропаганду надо уничтожать″, - говорит украинский актер Примогенов, сыгравший не так давно роль российского полковника милиции в упомянутом сериале. 

По мнению Примогенова вражеская пропаганда имеет глубокие корни, уходящие ещё в общее советское прошлое. Ее элементы проявляются и в том, что в российских сериалах украинские актеры обычно получают роли второстепенные. ″Тенденция такова тянется еще с советских времен, когда все народы на фоне россиян должны быть декоративными и смешными. Грузины должны были танцевать, петь и поить всех вином. Украинцы - всех веселить и быть дураками. А потом появлялся добрый русский и всем помог″.  Кто конкретно из украинских режиссеров, представителей Советского кино, снимал такие фильмы, Примогенов не уточнил. Видимо это были Иван Миколайчук, Борис Ивченко, Леонид Быков или даже сам Александр Довженко.

 Запрет на показ российских сериалов привел так же и к тому, что в украинском  телеэфирном пространстве образовалась ″дыра″, которую теперь необходимо чем-то заполнить. Собственная киноиндустрия решить эту проблему сегодня не может.  

Как рассказывает продюсер компании Film.ua Андрей Ризванюк, затраты на производство украинских сериалов не покрываются ни первым, ни вторым их показом, поэтому украинский продукт очень трудно производить, расходы превышают прибыль. ″Украинский рынок слишком мал для эффективности всей бизнес-модели. Он ничтожен – по сравнению с  условиями, в которых все привыкли работать, при существующих гонорарах, украинский телерынок не покрывает затраченных средств. И это главная трагедия″, - объясняет продюсер.

 Вывод напрашивается самой собой, нужно искать новые места сбыта своей кинопродукции. Но для украинских киношников эта задача не решаемая, сегодня завоевать чужие рынки они не в состоянии. По свидетельству Ризванюка, например, Турция, в этом смысле, закрыта для Украины, т.к. турецкие производители выдают раз в неделю 90-минуту серию - украинские компании с этим вряд ли справятся.

А ведь совсем недавно у украинских производителей были очень хорошие отношения с российскими каналами, которые зачастую делали предоплату для производства фильмов. Сейчас же приходится искать других покупателей.

″В первую очередь, нам очень хочется привлекать к украинскому производству западных партнеров. Для этого нужно модернизировать отечественное законодательство. Мы не в тупике, никто не собирается закрывать все на ключ, мы стараемся работать и находить новые возможности для развития ″, - говорит Андрей Ризванюк. Получается, что на Украине старые возможности сами зарубили, а новые только собираются искать. Вопрос, найдут ли?

Украинские актеры уверяют, что сейчас в Украине есть достаточно талантливых сценаристов и режиссеров, которые могли бы снимать отечественные сериалы. Но на это пока нет денег ни от спонсоров, ни от государства.

А тем временем в России граждане каждую неделю смотрят новый сериал отечественного производства. Любой человек из числа украинских зрителей, имеющих возможность смотреть российское ТВ, может это подтвердить - что ни неделя, то новый сериал. Те же, кто лишен такой возможности, смотрят российские сериалы при помощи различных Интернет-ресурсов, находя их, как правило, в рубрике ″Наши сериалы″.  Даже если этот ресурс и украинский… 

mikle1