Аналитика

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок

В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена не дать пройти немецким танкам...

Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая».  Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината.... «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги. Утром со шлакогор наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки»...

 Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу поняв, в чём состоит вас ист дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор.

Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет». Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»…

Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

P.S. Это лишь маленький пример дебильных сказок на ночь, сочиненных ради красного словца современными Мюнхаузенами. Им невдомек, что один полный оборот гусеницы около 10 метров и никакие абразивы за сотню-другую оборотов не сотрут ничего и никого. Вот если бы автора с разгона спустить с горы шлака - "одни уши бы до батареи доехали".

Но здравая идея в этом есть. Абразивы рекомендуется добавлять в смазочные масла ремонтируемой техники. Дешево и сердито. Даже если кто-то сообразит, что произошло,  определить, где и когда такую бяку карателям сделали, невозможно.

Кстати, первоначально бред опубликован на  гордза.рф . Почему-то уже адрес сайта подсказывает - там все такое. Я ведь не зря подчеркнул слово "ФОРМАЛЬНО". По манере письма видно издевательское отношение автора и полное непонимание реалий войны. Командир не формально выполнил приказ, а именно так, как тогда требовалось - сохранил людей и задержал ворага. А летом 41-го немцев требовалось именно задержать - стране нужно было выиграть время. Но автор по имени admin этого не понимает. По ссылке оригинальтный текст - там этакого пренебреждения ботана компьютерной эпохи много.

mikle1