Аналитика

Путин спас ЕС от развала

Греческая газета To Vima сообщает очевидное - именно Путин повлиял на Ципраса, чтобы тот согласился принять пакет реформ, необходимый для получения помощи кредиторов. Кульминацией переговоров должен был стать разрыв с Еврогруппой, потому что Ципрас хочет вернуть страну к драхме. А для этого ему нужна была поддержка, надежный в финансовом отношении спонсор – такой, как Владимир Путин, поясняет издание. Как сообщает блог Greek Reporter, Алексис Ципрас на греческом телевидении неоднократно повторял: «Стране, которая хочет печатать собственные деньги, необходимы резервы в крепкой валюте». Очевидно, Ципрас при этом думал о России и о рубле, а заодно и о нем – Владимире Путине, подчеркивает Focus.

Согласно информации, представленной многими СМИ, Россия должна была передать Греции десять миллиардов долларов, чтобы обеспечить драхму. С аналогичной просьбой Ципрас обратился, помимо России, к Китаю и Ирану. Однако эти попытки потерпели провал со всеми тремя партнерами, отмечает автор статьи. Как объяснил Ципрасу Владимир Путин, он не поддерживает ввод драхмы. Таким образом, идея возвращения к драхме потерпела крах, пишет издание.
Возможное объяснение отказа Путина недавно предложил бывший дипломат Александр Баунов, сообщается в статье. Он предположил, что Греция просто ничем не может заинтересовать Россию: слабые Афины не могут ни повлиять на ЕС по вопросу санкций, ни предложить Москве выгодные экономические перспективы.
В конечном счете у греческого премьер-министра не нашлось свободных денежных средств для того, чтобы снова ввести в оборот драхму. В связи с этим Ципрасу не осталось ничего иного, кроме как удержать собственную страну в зоне евро и согласиться на принятие пакета помощи от кредиторов, сообщает Focus.