Аналитика

Атомная безопасность ЕВРОПЫ

Атомная энергетика на Украине это основа энергобезопасности страны. Но в тоже время, как показали последствия аварии в Чернобыле и на Фукусиме, это и самый опасный по последствиям вид электроэнергии в случае … лучше не будем об этом.

За прошлую неделю самая большая атомная станция ЕВРОПЫ имела ЧЕТЫРЕ внештатные ситуации. Причем один блок пришлось останавливать практически сразу после капитального ремонта и … перезагрузки реактора, а второй после такого ремонта аварийно сбросил нагрузку. 

Киевский режим сознательно уходит от сотрудничества в атомной сфере с разработчиком всех своих энергоблоков корпорацией «Росатомом». Он готов заменить его на … кого угодно, лишь бы не работать с ненавистным «агрессором».

Тотальная атомная зависимость от России официальный Киев тяготит все больше и больше, а потому они начинают импровизировать и совершать пока ошибки, но может  случиться, что и преступление перед человечеством. Куда смотрит МАГАТЕ, или им политическая целесообразность уже отключила рецепторы инстинкта самосохранения?

На этой неделе одна за одной были произведены ЧЕТЫРЕ внеплановые остановки/разгрузки энергоблоков на Запорожской АЭС.

1. Вначале это был 1-ый энергоблок:

"18 июля 2015 года в 17 часов 36 минут на энергоблоке № 1 произошло автоматическое отключение ГЦН № 2 (главный циркуляционный насос). Причины срабатывания автоматики выясняются".

Довольно быстро причина якобы была устранена, и блок выведен на полную мощность:

19 июля 2015 года в 03 часа 08 минут на энергоблоке № 1 работа ГЦН № 2 (главный циркуляционный насос) восстановлена. 

2. Отключение от сети 5-го энергоблока:

20 июля  2015 года в 21 час 19 минут в соответствии с поданной заявкой  № 236 энергоблок  № 5 Запорожской АЭС отключен от сети и выведен в текущий ремонт до 16 часов 25 июля 2015 года.

24.07.2015 в 05 часов 59 минут энергоблок № 5 Запорожской АЭС подключен к сети после завершения текущего ремонта.

Примечательно, что 5-ый энергоблок был планово отключен в феврале с целью капитального ремонта и частичной перезагрузки топлива. Он был подключен к сети только 27 мая досрочно на 17 дней раньше срока. Поспешили…

 3. Разгрузка 3-го энергоблока:

21 июля 2015 года в 16 часов 41 минуту блок № 3 Запорожской АЭС автоматически разгрузился до 350 МВт. Причины выясняются.

21 июля 2015 года в 20 часов 28 минут устранена причина разгрузки блока № 3 Запорожской АЭС и начата поэтапная нагрузка. Ориентировочное время выхода энергоблока на прежний уровень мощности в соответствии с диспетчерским заданием -  5 часов 22 июля 2015 года. 

Все бы ничего, но 3-ий энергоблок тоже был капитально отремонтирован только 6 июня. И … снова досрочно.

06 июня 2015 года в 16 часов 32 минуты энергоблок № 3 Запорожской АЭС досрочно подключен к энергосистеме после окончания планового среднего ремонта. 

Мне уже как-то не по себе.

4. Остановка 1-го энергоблока на внеплановый текущий ремонт:

"25 июля 2015 года в 03:32 в соответствии с поданной заявкой энергоблок № 1 Запорожской АЭС отключен от сети и выведен в текущий ремонт до 24:00 25 июля 2015 года"
Мы помним, это тот энергоблок, который аварийно сбросил нагрузку 18 июля. Сегодня после оценки ситуации ремонт был продлен минимум до 7 августа:

"Ремонт энергоблока №1 Запорожской АЭС продлен ориентировочно до 7 августа"

Я вас только очень прошу, ребята: НЕ ДОСРОЧНО. Ну ее нафиг такую досрочность. У нас страна одна, и досрочно ее гробить еще одним «чернобылем» не надо.

Самое плохое в этой ситуации,  что, по отзывам экспертов, на ЗапАЭС собраны лучшие специалисты-атомщики.

 

А теперь давайте все проанализируем. Специалисты лучшие. Они такими были год назад  и два. За это время хунта сделала все, чтобы сменить поставщика запчастей и топлива. Пока имеем по ЧЕТЫРЕ проблемы в неделю. Две из них похожи на проблемы с оборудованием. Причем оно ремонтировалось менее ДВУХ месяцев назад.

 

До сих пор не могу понять, почему на Украине все пребывают в блажном спокойствии, когда ломаются технологические цепочки, которые работали стабильно и десятилетия? Яценюка и Порошенко я понимаю. Они отморозки. Они улетят. Европу не могу понять. Она же никуда не улетит.

Yurasumy