Аналитика

Эффект "застоя": Почему украинцам не платят зарплату

Кризис больно бьет не только по бизнесу, но и по наемным работникам. На фоне роста цен на продукты питания и другие потребительские товары украинцы остаются без средств к существованию. Все потому, что долги компаний по зарплатам перед сотрудниками продолжают накапливаться. С января по июль общий долг вырос на 45,1%. Последние данные Государственной службы статистики показывают, что в целом по стране задолженность достигла свыше 1,9 млрд грн. Причем на экономически активные предприятия приходится немногим более 1,4 млрд грн невыплаченных зарплат, тогда как остальная задолженность мертвым грузом легла на предприятия-банкроты. И если в начале года долги у компаний были перед 196,6 тыс. работников, то сегодня их количество увеличилось до 265,8 тыс. человек.

Отраслевые контрасты

Причин, по которым долги растут, не так уж и много. Главным образом, на удручающей статистике сказывается падение промышленного производства и остановка ряда предприятий в восточных областях. Собственно, на Донецкую и Луганскую области приходится львиная доля долгов – 874 млн грн. Тогда как в непромышленных регионах, например, Черновицком и Тернопольском, размер невыплаченных зарплат достаточно невысокий – 3,5 млн грн и 9,4 млн грн соответственно. Хотя, конечно, западные области, где нет такой концентрации промышленных предприятий, как на Донбассе, в данном случае не являются показательными.

Если в среднем долги с начала года выросли немногим более чем на 45%, то в промышленности – на все 100%, а точнее – на 103,6%. Долги компаний промышленного сектора составляют свыше 1,351 млрд грн, из которых почти треть приходится на шахты – 526,3 млн грн. Причем большая часть задолженности перед шахтерами – свыше 300 млн грн, накопилась в период с января по май. Хотя, как недавно уверял министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, за последние пять месяцев правительству удалось избежать резкого накопления долга перед горняками. Что любопытно, несмотря на то, что министр анонсировал своевременные выплаты за июнь – порядка 400-450 млн грн, в прошлом месяце долг перед шахтерами вырос еще на 11,6%. Собственно, а что еще можно было ожидать в отрасли, где объем добычи за последний год сократился на 66% (I пол. 2015 к I пол. 2014).

 

Новости по теме: Задолженность по зарплате в Украине в июне выросла на 104,2 млн грн до 1,915 млрд гривен

 

По другим отраслям ситуация относительно ровная, ну или как минимум некритичная. Немногим более 225 млн грн долгов остается перед работниками транспортной и почтовой отраслей, еще порядка 100 млн грн задолжали строительные компании. Например, фармацевтические компании имеют наименьшие долги перед своими работниками среди всех промышленных сфер – 380 тыс. грн. Что, впрочем, и не удивительно, так как фармкомпании одни из немногих промышленников, кому удается сохранять объемы производства или вовсе увеличивать их в зависимости от месяца. Относительно неплохо обстоят дела в сфере услуг. В частности, компании, занятые в сфере временного размещения и организации питания накопили перед своими работниками немногим более 5,5 млн грн, в ІТ-сфере – меньше 5 млн грн. Причем эти отрасли совокупно задолжали зарплату меньше чем 2,3 тыс. человек. Небольшие суммы долга также сформировались у предприятий, занятых производством одежды и обуви. Хотя, это свидетельствует не столько о хорошем состоянии дел в отрасли, сколько о незначительной доли отечественного легпрома на внутреннем рынке.

Взять свое

Есть риск, что общая сумма долга продолжит накапливаться в связи с индексацией зарплат, которую предприятия обязаны проводить в связи с инфляцией. Правда, индексируется не вся зарплата, а лишь ее сумма, которая соответствует размеру прожиточного минимума – 1176 грн. Но при нынешнем уровне индекса потребительских цен, который с начала года составил 40,7%, работодатели обязаны увеличить размер зарплаты как минимум на 478,6 грн. Это еще как минимум 127,2 млн грн долга для 265,8 тыс. человек, которые сидят без зарплаты. Как объяснил директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины (ФРУ) Юрий Кузовой, сегодня не индексируют оклады те предприятия, которые испытывают сложности в связи экономической ситуацией в стране и военными действиями на Донбассе. При этом, по словам эксперта, в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях, нарушения установленных сроков выплаты заработной платы, в том числе и ее индексированного размера, а также выплата не в полном объеме чревата для работодателя наложением штрафа от 30 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан в зависимости от обстоятельств нарушения. "В соответствии с Уголовным кодексом безосновательная невыплата заработной платы более чем за один месяц карается штрафом от 500 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (в зависимости от обстоятельств), исправительными работами, ограничением или лишением воли до 5 лет, запретом заниматься отдельными видами деятельности", - уточнил Юрий Кузовой.

Если сотрудники недовольны ситуацией с выплатами зарплаты, то давление через профсоюзы далеко не последний вариант воздействия на работодателя. Не так давно профсоюз компании "ArcelorMittal Кривой Рог" требовал от руководства предприятия повышения зарплаты в связи с девальвацией гривны, ростом коммунальных тарифов и как следствие падением покупательной способности работников компании. К слову, на этом предприятии далеко не самые низкие оклады труда. По информации пресс-службы компании, средняя зарплата на комбинате в июне составила 6959,8 грн (в июне 2014 года – 6064,5 грн). Для сравнения по стране средняя зарплата штатного работника по итогам июня составила 4299 грн.

Более радикально настроены шахтеры, которые просят не то чтобы увеличить зарплату, а хотя бы выплатить им положенное. По данным Конфедерации независимых профсоюзов, последнюю неделю отмечается ряд забастовок на нескольких государственных шахтах. В частности, в понедельник, 27 июля, горняки шахты "Нововолынская №1" (Волынская область) отказались начинать работу из-за трехмесячной задолженности по заработной плате. Стихийная забастовка также началась на шахте "1/3 Новогродовская" госкомпании "Селидовуголь" (Донецкая область). Работники предприятия получили лишь около 40% зарплаты за май, тогда как уже август на носу. И, к сожалению, пока что ситуация в промышленности не дает оснований рассчитывать на скорейший и в полном объеме расчет предприятий со своими работниками.

Илья Плотников