Аналитика

Бывал ли Перун в Афинах?

Великий киевлянин, великий одессит, великий русский писатель Борька Штерн, замечательный человек,  как мало кто умевший дружить, не понимавший, как это люди могут делать друг друг подлости и обидевший тех, кто его знал, лишь однажды - своей оскорбительно ранней смертью, увы, предсказал много из происходящего на моей бедной и уже полууничтоженной паразитами родине.

Еще много лет назад он задавался вопросом: Бывал ли Перун в Афинах?

Так что динозавры еще не вымерли. Я делаю этот неутешительный вывод по ощущению махрового дуроломства при чтении множества ученых статей - и не только в научно-популярных журналах. Вот и сейчас... Мое внимание в "Человечестве и прогрессе" привлекает очередная статья Степаняка-Енисейского, профессора:      

            

                             "БЫВАЛ ЛИ ПЕРУН В АФИНАХ? "

На сей раз статья историческая. Интересно, при чем тут Перун к Афинам?
Читаю.
И вскоре начинаю понимать, что профессору Степаняку-Енисейскому очень хочется быть древнее самих древних греков - он, виртуозно тасуя колоду времен и народов и раскладывая из них какую-то немыслимую гробницу Наполеона, "осторожно предполагает" что древние греки прибыли на свой полуостров Пелопоннес прямиком с Подола из Киевской Руси и что древнегреческий Зевс не кто иной, как наш переименованный древнеславянский Перун.

Уж не первоапрельская ли это шутка?

Нет, журнал февральский...

Я хочу позвать Татьяну, чтобы поделиться с ней этим археологическим открытием (даже Танька знает, что между Зевсом и Перуном пролегла пропасть в два тысячелетия), как вдруг натыкаюсь на очередное "осторожное предположение" о том, что "в рамках этой исторической концепции древнерусского Бояна можно идентифицировать с эллинским Гомером", и мне окончательно становится понятен смысл этой исторической концепции: профессора Степаняка-Енисейского никак не устраивает, что наши предки, нормальные здоровые дикари, произошли неизвестно от каких неандертальцев, пришли черт знает откуда и расселились по берегам Днепра - нет, профессору очень хочется иметь раскидистое генеалогическое древо, где на главном стволе будет начертано кириллицей слово "Степан", а уж на всяких ветках и сучьях развешаны всякие там древние греки и римляне.

Это еще бывает, бывает... Очень уж хочется, чтобы древние греки тоже были нашенскими, с Подола.

Получается, думаю я, зевая, что Степаняка-Енисейского интересует не только будущее Сибири, но и прошлое нашей Родины. Ему мало повернуть Обь, Енисей и Лену вспять, ему нужно повернуть вспять саму историю.

                                                                                    "Записки динозавра"
                                                                                                   Борис Штерн

varjag_2007