Аналитика

Летний коллапс в энергетике. Что это?

Смотрю я на это, и мне все больше это не нравится. Во-первых, случилось это: «Атомная безопасность ЕВРОПЫ». Потом это переросло в это: «Сегодня утром на Украине чуть было не случился энергетический Армагедонец». А сегодня сообщили о том, что единственно возможные спасители энергетики: ТЭС, остались без угля. А вот это меня уже настораживает. И вот почему.

 

Для начала прочтите то, что сегодня сообщают в СМИ:

 

"Хочу отметить, что происходит с топливом по состоянию на 8 часов сегодня информация. Например, на Криворожской ТЭС остаток угля 5 тыс. тонн - это для работы двумя энергоблоками в течение суток. Приднепровская ТЭС - 1,4 тыс. тонн - это на сутки. Славянская станция стоит, топлива 100 тонн на складе, для работы в пропускном режиме энергоблока необходимый суточный расход - 7 тыс. тонн, Змиевская ТЭС - 1,6 тыс. тонн - это сутки, Кураховская - 31,8 тыс. тонн - это тепловая электростанция, которая сегодня работает 6 энергоблоками, потому что №4 пребывают в текущем ремонте и расход суточного топлива - 12 тыс. тонн, сами можете посчитать, на какое количество суток хватит 31 тыс. и это уголь газовой группы".

Об этом в ходе круглого стола заявил начальник Государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей, главный государственный инспектор по эксплуатации станций и сетей НЭК "Укрэнерго" Олег Коземко.

 

Мысль понятна. С учетом того, что блоки АЭС стоят на ремонте (хотя 1-ый блок ЗапАЭС был накануне запущен), остановка данных тепловых электростанций станет коллапсом энергетики. Но я не вижу к этому никаких реальных предпосылок. Только искусственные.

Кто-нибудь слышал о сотнях вагонов угля для Славянской ТЭС? Нет? А они есть, только доехать не могут уже месяц. А кто-нибудь слышал о том, что станции спустя рукава закупают топливо (уже два месяца), что вынуждает Яценюка чуть ли не за руку состыковывать продавцов и покупателей угля. Особенно это странно слышать с учетом того, что связи у них уже не один год, а некоторые находятся в одной корпорации (ДТЭК). Странно себя также ведут и государственные компании («Центрэнерго»). Кстати, нельзя сказать, что у государства нет денег. Деньги есть, но на уголь их не пускают. Видимо не время. И так везде, за что не ухватись,  виден «саботаж» и искусственное нагнетание ситуации.

Все ведут себя очень подозрительно. Иногда складывается впечатление, что все в Киеве хотят устроить Украине «Армагедонец». Кто-то очень хочет досрочно завалить правительство. Бенефициариев я вижу двух: Порошенко и «Оппозиционный блок». Судя по реакции Пайетта, все происходит с его согласия. Смена радикалов на умеренных – его главная цель. Если это случится из-за энергетического кризиса в канун зимы, тоже неплохо. Легко можно будет пояснить стаду, почему вернулись бывшие «регионалы». Не сразу, после кризиса. Постепенно. Думаю, к весне почва созреет окончательно,  и можно будет делать рокировку в парламенте.

Причем этот «Армагедонец», конечно, не будет смертельным для страны и даже не будет очень значимым для экономики (не сезон), но может стать спусковым механизмом начала политического кризиса.

А потому, если это случится: «армагедонец», то на месте российских ура-патриотов, я бы не радовался, а на месте украинских не посыпал голову пеплом. На Украине идет игра, которую на первый взгляд сложно понять. Иногда белое видится черным и наоборот. Любое событие надо оценивать по результатам, а не по тому, как это преподнесено.

Yurasumy