Аналитика

Крым. Сезон 2015 г.

Этим летом обратил внимание на постоянное нытье как свидомых патриотов, так и либеральных деятелей в России, на тему «Крым пуст» и т.п., как все плохо и печально.

При этом приводятся фотографии пустых пляжей, рассказы, что, мол, нет отдыхающих, никто не снимает жилье, вот в таком-то, мол, поселке все пусто, там-то никого нет, и т.п…  Разумеется, много среди подобных слов очередных «дочерей охфицеров»,  но порой вполне правдивые слова, от конкретных людей, в том числе тех, кто не заинтересован в искажении информации.  И вот тут и оказывается, что дьявол кроется в мелочах.

Сейчас в корне изменилась структура туризма в Крыму, связано это с тем, что россияне сейчас составляют более 90% отдыхающих, а прежде было не больше 15-20 %. Так как уровень жизни в России выше 2-3 раза среднеукраинского, то это отражается и на возможности бывать за границей. Если до майдана за границу выезжали не более 30% украинцев, то у почти 70% россиян уже был опыт заграничных поездок, причем значительно более обширный. И поэтому от прежнего пляжно-тюленьего отдыха россияне уже отвыкли, так как большая часть его уже "наелась".  Это приводит к тому, что пляжи не столь заполнены как прежде, зато в музеи, на экскурсии по  достопримечательностям  такие толпы, каких отродясь  не бывало, а на дорогах невиданные прежде пробки.

И соответственно, те поселки, где изначально привыкли рассчитывать на неприхотливого украинского отдыхающего, живущего в клоповнике за 30 грн сутки, приехавшего со своей картошкой, там печаль.. людей нет, клиенты не едут. Потому, что в России это даже не смешно.

В то же время основные курортные города и пансионаты просто забиты, как Севастополь, Ялта, Алушта, Евпатория – например. Ну, и плюс, более высокие доходы отдыхающих из России с лихвой перекрывают поступление финансов в сферу туризма по сравнению с украинским периодом. Если тогда было 6 млн отдыхающих в год, из них лишь 1,5 млн россиян, то сейчас около 5 млн в год, почти все из России. По финансам выходит почти вдвое больше. А по мере того, как в депрессивных поселках народ начнет просыпаться и улучшать жилищно-санаторный фонд, повышать уровень сервиса, и к ним потянутся, после 2019 года в Крыму легко будет до 10 млн отдыхающих за год, так что стимул есть. Это особенно касается поселков типа Малореченского, Рыбачьего, Николаевки, которые были заточены сугубо под пляжных бюджетных украинцев, и в которых сейчас тоска.

А в основных туристических городах  и без этого сейчас не протолкнуться, что уже прямо настоятельно требует расширения пропускной способности дорог, строительства развязок, объездных трасс. Впрочем, этот процесс тоже идет и вполне ощущается даже на второстепенных дорогах. Впервые за много лет расчищают обочины, убрали мусор, устанавливают ограждения.

И еще есть климатический фактор. В сезоне 2015 года, начало лета выдалось на редкость дождливым, количество осадков было очень высоким для июня, что с одной стороны позволило наполнить водохранилища полуострова, с другой стороны было не очень благоприятным для пляжного отдыха. Это – еще одна объективная причина обилия фотографий с пустыми пляжами в июне. Впрочем, в июле и вот уже в августе ситуация в корне иная, на пляжах свободные места надо поискать.

Касательно уровня цен, как всегда в сезон, они чуть выросли, но не более, чем на 10%. Если, конечно, не брать в расчет сугубо туристические места и сувенирную продукцию. Продуктов в магазинах более чем хватает, выбор хороший, уже налажены поставки с материка основной линейки продуктов. Доля украинских продуктов сейчас уже значительно снизилась, остались лишь считанные бренды, навскидку в супермаркетах не более 20%.   А основная часть, это бренды с Кубани, которые по качеству ничуть не уступают украинским, а в некоторых случаях и приятно удивляют высоким качеством.  В целом цены сейчас стабилизировались на среднероссийском уровне,  а в сервисе даже сейчас еще чуть ниже Краснодарского края.

Так что объективная картина ощутимо отличается от визга «всепропальщиков», а если кому интересно узнать какие-то еще детали и подробности касательно изнанки жизни в Крыму, можно вопросы оставлять в комментариях здесь же. В следующей статье постараюсь максимально полно ответить на 

Алексей Васильев