Аналитика

Турецкий поток

Россия и Турция смогут продолжить переговоры по первой нитке газопровода «Турецкий поток» лишь к концу осени, когда в этой стране появится новое правительство, а в Анкару отправится президент Владимир Путин. В настоящее время переговоры не ведутся - в Турции нет кабинета министров. Новое правительство, скорее всего, появится только после парламентских выборов, намеченных на октябрь. Тогда же в страну собирается прибыть президент России, рассчитывающий провести переговоры с Реджепом Эрдоганом.

Пока «Газпрому» так и не удалось уговорить компанию Botas участвовать в морской части трубопровода. К тому же Москве и Анкаре не удалось согласовать скидку на газ. Источник в «Газпроме» утверждает, что сейчас речь идет о дисконте размером в 10,25%, однако в документах эта цифра пока не зафиксирована. В общем, торг неизбежен и будет он долгим - с китайцами несколько лет торговаались. И здесь критичным будет ситуация на Украине - ведь если Хунта падет, необходимость в "морской" трубе может исчезнуть навсегда.

Пока же  Турция рассчитывает на получение скидки для своих частных компаний, однако пока «Газпром» не готов к переговорам на эту тему.  Анкара сейчас находится в сложном положении из-за возродившегося конфликта с курдами и неясной ситуации на границе с Ираком и Сирией, а потому переговоры по «Турецкому потоку» для руководства страны сейчас не являются приоритетными. Когда ИГИЛ наступает на  пятки, Эрдогану нужны громкие победы.

Вопрос только в том, насколько оно готов ради этого конфликтовать с США.

mikle1