Аналитика

Малоизвестная беззвучная война

Одно время я работал в частях, тесно связанных с проблемами подавления радиоэлектронных средств противника. В те далекие времена мы точно знали, что при работе некоторых наших приборов можно спокойно освещать кунг лампочкой в цоколе, подвешенной на куске провода к потолку и не подключенной к сети, а пролетевший через фокус голубь падал жаренным. Бог миловал, никто не облысел и все благополучно стали

Станция радиоэлектронного подавления 1Л269 "Красуха-2".

Но есть и куда более мощные комплексы. Впрочем, и сама Красуха

в полном комплекте состоит далеко не из одной машины.
 

папами, но память о средствах РЭБ осталась. И ностальгия иногда заставляет заглядывать - а как обстоят дела в этой малоизвестной беззвучной войне.

«У нас отличная радиоэлектронная разведка, и мы можем прослушивать противника 24 часа в сутки, но их (России) возможности по подавлению нашей радиосвязи превышают наши возможности на порядок», – рассказала бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США, гендиректор компании Corvus Group Лори Бакхут. По ее словам, ВС США не располагают сколь-нибудь серьезным арсеналом средств радиоэлектронного поражения.

И она права - США всегда на моей памяти проигрывали нам на этом фронте. Да, слушать они нас могли и слушали круглосуточно. Но зато мы не только знали по именам всех, кто нас слушал, включая подробности личной жизни пилотов патрульных "Орионов" и с кем они пойдут на уик-энд играть в гольф, но и могли при желании физически задавить всю их электронику. Помнится такой фокус провели по загоризонтной цели - в домах несчастных турок по директрисе удара погорели все телевизоры и прочая  лабудень. Приятно, что с тех пор мало что изменилось. «Против них наша система управления просто беззащитна», – приводит ее слова издание DefenseNews (перевод bmpd). «Наша самая большая проблема заключается в том, что мы многие десятилетия не воевали в условиях нестабильно функционирующей системы радиосвязи, поэтому мы не знаем, как это выглядит и что с этим делать".

Могу успокоить свою бывшую коллегу - не только в этой области янки слабы. Они вообще не в состоянии вести боевые действия при нарушении любой логистики.  Танкисты не бросят танки без топлива и не пойдут в атаку с М-4 наперевес - они будут до последнего вздоха аккумуляторов взывать по рации о помощи, невзирая на наглухо отрубленный эфир (был и такой опыт).

"У нас, с одной стороны, в целом отсутствует тактика действий войск (сил) в условиях нестабильно функционирующей системы радиосвязи, не выработаны соответствующие тактические приемы и способы действий, а, с другой стороны, не велась целенаправленная оперативная и боевая подготовка в этом направлении», – сказала она. Дело в том, что США привыкли выести боевые действия против заведомо более слабого противника. В первую очередь - слабого именно в технологическом смысле. Впрочем, проигрывали и им.

Издание DefenseNews отмечает, что РЭБ – это не только высокоэффективный способ вооруженной борьбы, но в силу того, что  основана на неогневом поражении, это еще и весьма трудно отслеживаемый способ борьбы, с которым в наименьшей степени возможно увязать открытое нападение.

«Соответственно, шанс навлечь на себя гнев международного сообщества существенно ниже», – считает Бакхут. «Если ваши РЛС наземной артиллерийской разведки не видят, откуда ведется обстрел, вы не в состоянии вести ответный огонь», – отметила Бакхут. И этим она лишний раз подчеркивает беспомощность янки именно в психологическом смысле. Человек, всю жизнь занимамвшийся этой проблематикой не в состоянии даже предположить, что контрбатарейную борьбу без "РЛС наземной артиллерийской разведки" русские вели, ведут и будут вести всегда, когда у них не будет этих самых "РЛС наземной артиллерийской разведки". И не наземной тоже. Как делали это мы, и наги отцы, и наши деды-прадеды. Кстати, весьма успешно.

Просто к сведению. По данным СМИ, в апреле 2014 года российский фронтовой бомбардировщик Су-24 с помощью комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины»  подавил новейшую боевую информационно-управляющую систему «Иджис» на американском эсминце «Дональд Кук», после чего сымитировал ракетную атаку. Официально эти сообщения никак не подтверждены. Ходили слухи, что под два десятка офицеров и матросов сошли на берег в Румынии, куда спешно смылся эсминец, и неписали рапорта на списание вследствие сильнейшего эмоционального потрясения.

Как я их понимаю - русские такие сволочи...

mikle1