Аналитика

Последний шанс Яресько.

Постепенно заканчивается лето и приходит время платить по долгам. Еще в марте месяце стало известно, что для стабильной работы с МВФ надо реструктуризировать «срочную» задолженность Украины, часть которой необходимо списать

Весной правительство было уверено, что оно легко справится с этой задачей. К началу лета стало ясно, что задача невыполнима. Также не помогло разъяснение МВФ по поводу частных долгов и исключение из переговорного процесса долгов перед Россией. Кредиторы стоят на своем. Они согласны подождать под гарантии НБУ, но списывать долги отказываются. Киев и МВФ такая ситуация не устраивает. В этом случае гарантом выплат станет Национальный банк Украины и все кредиты, которые получит данная организация,  могут быть затребованы для погашения долгов. А значит, закроется механизм спонсирования режима при дефолте.

Сегодня глава минфина Яресько в очередной раз развела руками и перенесла решение вопроса с кредиторами на следующую неделю, сообщив, что это будет последняя попытка. Времени осталось в обрез:

"Учитывая юридические и временные ограничения, существующие в вопросе достижения и реализации какой-либо договоренности по реструктуризации долга, в случае несостоятельности достичь такой договоренности на уровне государства в начале следующей недели, Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ. Из-за этих ограничений, это также является последней возможностью для достижения общей договоренности накануне выплат по еврооблигациям в сентябре и октябре, а также в преддверии следующего обзора программы сотрудничества Украины с МВФ, пока планируется на сентябрь"

Это говорит о том, что дефолт не только рассматривается как возможная мера решения проблем текущих платежей хунты, но и является одним из вероятных вариантов. Но шантаж дефолтом происходит на протяжении полутора месяцев. Пока безрезультатно.

Конец года для хунты обещает быть сложным. Нужен миллиард долларов на закупку газа до зимы и столько же зимой. Нужно 1,5 миллиарда долларов на закупку угля. Нужно более 500 млн. долларов на погашение кредитов. Нужно 3 миллиарда долларов для погашения кредита России. И еще нужно не менее 1 млрд. долларов из бюджета для погашения разницы тарифов ЖКХ (субсидии). Итого 7 млрд. долларов в пассиве.

В активе 1,5 млрд. долларов денег на корсчетах правительства (явно аккумулируют перед сезоном субсидий). 10 млрд. долларов в резервах НБУ на 1 августа. 1,7 млрд. долларов уже полученных в августе. Итого к концу года без внешних вливаний в резервах может остаться около 5-6 млрд. долларов. Мало, но пока не смертельно. Тем более, что зимой можно и сэкономить … на населении и промышленности.

Yurasumy