Аналитика

В условиях современной Украины вспышка АЧС- приговор всему свиноводству.

В условиях современной Украины вспышка африканской чумы свиней (АЧС) - приговор всему свиноводству и реальная угроза голода в селах. До прошлой  АЧС, десятки случаев которой фиксировались на Украине с 2012 года, обходила стороной животноводческий бизнес. Первой крупной жертвой вируса стал агрокомбинат ”Калита” в Киевской области, входящий в десятку крупнейших украинских производителей свинины по версии отраслевой ”Ассоциации свиноводов”.

”Калита” к прошлой неделе содержала поголовье предприятия, в котором насчитывалось 61 200 хрюшек.  Согласно инструкции по профилактике и борьбе с АЧС, все эти животные подлежат уничтожению. Вокруг агрокомбината в радиусе 3 километров установлена карантинная зона.

Что интересно, с прошлого года все страховые компании отказываются страховать аграриев от АЧС. По  словам председателя правления ”Калиты” ЮрияЖихарева,  работать с риском этой болезни на Украине отказываются все страховые компании – как отечественные, так и зарубежные.То есть,  страховщики понимали реальную опасность эпидемии, почему и отказывались от казалось бы верного заработка.

Прямые убытки, включающие потерянное поголовье, запасы кормов и непригодную к дальнейшему использованию технику,  агрокомпания оценила в 170 миллионов гривен. И это минимальная сумма – 120 долларов за свинью (не считая других потерь) - столько же понадобится  для возобновления работы.  Дальше – ещё хуже. ”Карантин снимают через шесть месяцев с момента убоя свиней, а их разведение в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. То есть завезти этих животных можно будет минимум через полтора года ”, – подчеркивает генеральный директор ”Центра повышения эффективности в животноводстве” Николай Бабенко.

И это только часть проблемы. Частная (кстати, комбинат принадлежит ”Смарт-холдингу” Новинского. Есть и последствия для государства. Все страны, допускающие подобные вспышки АЧС, лишаются права экспортировать свинину минимум на три месяца. А  по истечению этого срока  возобновление поставок из каждого конкретного региона зависит от эпизоотической ситуации в нем. Которую еще предстоит оценить независимым международным  экспертам.

Мало того.  Международное эпизоотическое бюро формально не накладывает запрет на экспорт зерна. Зато оно  уведомляет все страны о рисках импорта зерновых с территории Украины.  Можете себе представить, что произойдет. А ведь зерно сегодня – основная статья экспорта Хунты. Именно на зерно. Подсолнечное масло и металл приходится более половины валютной выручки.

У властей было всего 72 часа, чтобы предотвратить подобные защитные меры, которые бездарно давно прошли. А ведь достаточно было за трое суток провести полную депопуляцию на агрокомбинате и временно ограничить движение персонала между свинокомплексом и окружающими территориями. Этого не сделали. Пока Госветфитослужба предлагает лишь  провести депопуляцию диких кабанов в Черниговской, Ровенской, Сумской, Житомирской и Киевской областях. Заметьте – не приступила к уничтожению. А лишь предложила!

Какая уж тут зона свободной торговли с ЕС!

Поэтому прогноз печальный - Украина лишится и части экспорта, и своего свиноводства. Возможно -  полностью. Скорее же счет идет на год-два, может три. Будет ситуация, как с Кубой. Оказывается,  вспышки были уже давно. Мнимум – с 2012 года. Но пока это было на частных подворьях, никто даже не чесался особо (у нас тут революция - не до свиней). Но сейчас уже дикие кабаны в нескольких областях с чумой.... 45 миллионов гривен, которые государство от щедрот своих выделило на борьбу со свиной чумой - курам на смех. Сейчас надо выжигать зерновые в регионах, где обитали эти   кабаны, жечь там свиней на частных подворьях и трусить приезжих  охотников и всех местных жителей на закрученное сало, засоленное сало, копченое сало, бегающее и хрюкающее сало. Кроме того, денег на компенсации частникам никто не предусмотрел, а значит - частники своих хрюшек на сжигания отдавать будут крайне неохотно. А ведь кровушка зараженных и забитых по народному методу свинок уже ушла в землю. Короче, страх и ужас.

То, что сейчас сожгут 60 с лишним тысяч свиней, уже никак радикально не поможет. Там мероприятия должны быть наидичайшего по своей жестокости  масштаба.  Кроме того накрывается  и фуражное  зерноводство  сразу в ряде регионов. АЧС среди диких кабанов – это уже не шутки. Оно и так-то не шутки.  В общем, доскакались.

Писец этот по глобальности вполне сравним с белыми пушными зверьками с ценным мехом в энергетике или промышленности. Ибо кормить людей чем-то будет нужно. А белое золото Украины скоро исчезнет, от слова вообще. Как исчезает и сама Украина, забитая руками олигархов и их батальонов.

Будут ли массово на Украине резать свиней - я сомневаюсь...  В России в таких случаях проводят массовые мероприятия, на которые (ВНИМАНИЕ) денег не жалеют. Кстати, спасибо братьям из солнечной,   Грузии. И отдельно - расположенной у них американской микробиологической лаборатории.

В России мощнейшая  госветслужба. И какой-никакой (а по моему опыту значительно более какой, чем в США, например) порядок в этой самой службе. Так что границу перекроют наглухо.

Возвращаясь к Украине. Чтобы оценить размеры пышного пушного зверя. На развалинах Украины сейчас около 2,5 миллионов свиней только в сельскохозяйственных предприятиях. Из них около 2-х миллионов - в регионах, где уже обнаружена АЧС. По сути, уничтожение этого поголовья - потеря приблизительно  $4 млрд. Плюс дезинфекция зданий и оборудования.... скорее всего та же сумма. Плюс частные подворья, где поголовье сопоставимое. Плюс требуется полное уничтожение всех диких кабанов. Плюс надо что-то делать с фуражным зерном и местами его хранения... Сумму можно себе представить. 

В свое время на Кубе Фидель сжег всех свиней и диких кабанов. Именно из-за этой болячки. Но Куба остров, которым худо-бедно, но управляли из единого центра. Здесь же не могут (боятся) справиться даже с дюжиной взбесившихся правосеков – кто же будет злить миллионы селян, уничтожая без возмещения их кормильцев? Хунта уже продемонстрировала свою стратегическую политику – не делать ничего до тех пор, пока не клюнет в зад жареный Петя.

Как всегда, рассчитывать остается только на себя. Одно утешение – люди этой чумой не болеют.

Отредактировано mikle1