Аналитика

О не единожды солгавших

Вот такое видео начали вчера вПИАРивать украинские новостные сайты.

"На опубликованном на сервисе Ютуб видео боевик просит освободить от ответственности всех, кто воевал, не нарушая международных Конвенций. То есть тем, кто не занимался пытками и прочими преступлениями." – пишут в верном Хунте Joinfo.ua. Который, по легенде "просто увидели загруженный в интернет ролик одними из первых".

Начнём с того, что показанный ролик находится НЕ на "сервисе Ютуб", а на другом сервисе. Мелочь, но уже враньё. (Возможно, он изначально и планировался для загрузки туда, но потом что-то поменялось – а изменить текст авторы не догадались. Но это лишь предположение, не более.)

Загружен пользователем с говорящим ником "Ukrop"–  не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, на какой стороне конфликта находится загрузивший ролик. И возникают вопросы: каким образом этот ролик попал к нему, кто на видео, и хорошо ли заплатили актёру в балаклаве за такую халтурную работу...

О несусветной лживости украинских средств массовой дезинформации я уже устал говорить.

Казалось бы, любому ”хомо сапиенсу” очевидно, что врать – это для любого СМИ самоубийственно: одна ложь тянет за собой ещё одну, та – следующую, и так она обрастает противоречивыми "подробностями", которые невозможно не заметить. И весь этот ком лжи хоронит под собой репутацию некогда уважаемого СМИ.  Специально уточню – речь не о неизбежных ошибках или периодическом размещении непроверенной информации, а о системном. Ежедневном и глупом вранье, которое придумывают и сами, и на стороне заимствуют.

Так вот, у ”свидомых”  украинских СМИ всегда было своё, ”нэзалэжное” мнение на этот счёт. Мнение это обильно произросло при Ющенко, обильно сдобренное бюджетными деньгами, а после государственного переворота ложь в СМИ стала государственной политикой.

Однако предположим, что видео – настоящее.

"Боевик ЛДНР" на нём выглядит как помесь "правосека" и тех карикатур на "дАнецких", которые после февраля 2014 года делает "95-й квартал". Словом, "дАнбасянин".  Кстати, кого-то из коллектива "квартальцев" он мне напоминает – наглый, самоуверенный... Да ладно, не может быть.

Но, повторяю, предположим, что видео – настоящее. И "умоляющий об амнистии боевик" на нём – тоже.

Тогда оно должно получить дальнейшее развитие – а как иначе, ведь положительный имидж для Порошенко и хунты сейчас всё. Иначе, зачем городить огород и выпускать в эфир этот ролик? Раскаявшиеся будут показаны по телевидению, воссоединятся с семьями, как хотели, и начнут переговоры с оставшимися на той стороне. Хэппи энд, штык в землю, конец войне?

Как бы не так.

Сегодня с хунтой (назовём вещи своими именами) воюют те, кто потерял родных, друзей или знакомых, жильё, работу... Что они получат от порошенковской амнистии? Ничего. Родных и близких это не воскресит, дома не восстановит, разрушенные в "АТО" заводы не отстроит заново и не вернёт рабочие места... А главное – ненависть к "укропам" уже посеяна – причём самими "укропами". Одессу помним? Там среди жертв не было ни россиян, ни донбассцев — только одесситы. А авиабомбёжки городов Донетчины и Луганщины, которые – по чистому совпадению, разумеется – прекратились ровно тогда, когда у ВСУ закончились возможности летать над Донбассом?

Так что война будет продолжаться, пока одна из сторон не потерпит сокрушительное поражение. Даже если будут заключаться перемирия, проводить номерные "Мински" и тому подобные переговоры.

И это ведь ещё не всё. Посмотрите, как ситуация выглядит с точки зрения ”жовто-сынього патриота”.

В стране срывается очередная "частичная могилизация" – шестая по счету - а тут здоровые бугаи, которые получили амнистию... На остатках Украины уже готовы мобилизовывать пенсионеров, женщин и калек – а эти, имеющие военный опыт и виноватые, будут оставаться в стороне?!

Да их в первую очередь отмобилизуют, отправив туда же, откуда они вернулись – только теперь их заставят стрелять в тех, с кем ещё вчера делили солдатский паёк...

Но ролик – откровенно постановочный и подленький. Чего стоит упоминание о "тех, кто не занимался пытками" – вот так "тихой сапой" внедряется мысль, что "террористы-сепаратисты в самом-то деле пытают людей! Не все, но пытают!".

И что-то мне подсказывает, что это если не первая, то одна из главных целей фальшивки.

Возникает вопрос: а что будет дальше? По закону жанра, должно быть продолжение. Теперь нужно, чтобы Порошенко согласился на просьбу-требование "боевика". Смогут ли  Самого Президента убедить в необходимости такого шага? Вряд ли, разве что вся сцена была снята по его инициативе.

А потом нужно будет представить "раскаявшихся террористов", причём очень желательно, что называется, "в товарных количествах". Иначе эффект "раскаяния" не будет впечатляющим. Следовательно, будут новые ролики, новые персонажи – а откуда их взять? Далее, затем нужно будет показать дальнейшую жизнь "раскаявшихся", их родных, друзей, соседей – это впечатляющее количество актёров, и неизбежные нестыковки, и повторы одних и тех же актёров в разных ролях.

И позорнейший финал с жидко обо...лгавшимися авторами.

Что ж, будем следить за новыми сериями.

Rex Lockheart