Аналитика

Новые маркитанты. Бизнес на крови.

Появившееся еще на майдане волонтерство с началом АТО стало весьма выгодным бизнесом. Поощряемое властями в силу собственной неспособности обеспечить ВСУ и прочие вооруженные формирования всем необходимым, поддерживаемое СМИ оно достаточно быстро получило широкое распространение. И если во времена майдана была хотя бы иллюзорная видимость отчетов - выкладывались фотографии чеков, то сейчас это как правило объявление в соцсетях и по местным СМИ - "бойцам нужно то и это, деньги перечислять сюда, вещи приносить туда" и периодические фотографии передачи чего-то счастливым военнослужащим. Всем ведь понятно, что самим волонтерам, постоянно занятым сбором и развозкой собранного, тоже нужно на что-то жить. Сколько от собранного волонтер оставляет себе - как правило никогда не афишируется. По информации достаточно компетентных людей - самые честные берут 10%. 

На первоначальном этапе летом-осенью 2014 года имели место кровавые разборки в волонтерском бизнесе - самые громкие из них это убийство запорожского волонтера Петухова и весьма мудреннная ликвидация при помощи дистанционно управляемого дробовика волонтера-бандоса из Желтых Вод. Было еще нашумевшее убийство волонтерши Яны Шишман в Одессе, но оно судя по информации СМИ больше связано с отжимом собственности, чем с волонтерской деятельностью. 

В дальнейшем все устаканилось.У волонтеров, регулярно посещающих, как правило одни и те же воинские формирования (как правило территориальные - из того же города, что и волонтеры) в зоне боевых действий налаживались связи не только в этих частях, но и на блок-постах по пути следования. На каком-то этапе, а это рано или поздно должно было обязательно случится, к волонтерам пришло понимание, что зарабатывать можно в обе стороны - отвозя "гуманитарку" в зону АТО и вывозя оттуда то, чего там немерянно неучтенного - оружия и боеприпасов. Так, помимо возвращающихся на ротацию или демобилизацию военнослужащих, на Украине сформировался еще один канал, по которому оружие и боеприпасы распространяются по невоюющей территории. 

Периодически в украинских СМИ появляются материалы о задержании волонтеров, которые вывозят смертоносные игрушки из зоны АТО, но это капля в море этого смертоносного траффика. И подобные недоразумения происходят скорее не от бдительности на блок-постах, а от того, что тот или иной задержанный либо нарвался на незнакомую смену, либо не отстегнул согласно таксы. О масштабах этого траффика можно только догадываться из многочисленных заметок в тех же украинских СМИ об инцидентах, связанных с боевым оружием и происходящих в сотнях и тысячах километров от зоны АТО. 

Авраменко Валентин



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...