Аналитика

Культура, которая ужасает, или «Белый список» Минкульта Украины

Нынче на Украине доносительство стало частью государственной политики, поощряемой и прославляемой. На «подозрительных» украинцев просят стучать  в МВД, СБУ и организации активистов, а с некоторых пор в моду вошли тиражируемые посредством СМИ списки.

Украинские черные списки (к примеру, «списки Авакова», сайт «Миротворец»,  «списки Минкультуры») можно поделить на три категории.

«Расстрельные». В них четко указаны люди, подлежащие уничтожению. По таким спискам убили О.Бузину, О. Калашникова, арестовывают и пытают «врагов режима и нации».

«Санкционные». В эти списки заносят неподходящих свидомому украинству людей, в отношении которых обязательны некие ограничения – въезд на Украину, запрет на деятельность и т.д.

«Профилактические». Списки, в которых указываются люди, раздражающие режим, их появление в списках должно вызвать страх и заставить как минимум молчать.

* * *

Списочный состав можно расширять любому бдительно-свидомому украинцу, который вдруг заметит «подозрительное поведение» в окружающем его мире. Можно стучать даже на Обаму, хотя его в списки по понятным соображениям не занесут: он может перестать выделять «списочникам» деньги, спонсор Украины сегодня один. А потому виновных ищут там, где безопаснее для зарплаты.

В списки врагов режима теперь попадают даже певцы украинской идентичности. Вроде писателя Юрия Андруховича, которого «правосеки» записали в «подозрительные». В «Правом секторе» считают, что  на становление украинской национальной культуры пагубно влияют идеи «космополитического либерализма, пацифизма, москвофильства, малороссийства», что «привело к господству преступных олигархических кланов, утверждению криминального режима Януковича и кровавой российско-украинской войне». Андруховичу припомнили, что он еще в 2010 году предлагал отделить от Украины Крым и Донбасс. А также его презрительное отношение к литературной Шевченковской премии.

Врагов нации ищут неутомимо и  повсюду. Вот недавно сообщили о том, что Минкультуры передало в СБУ перечень из 117 зарубежных деятелей культуры, которые «представляют угрозу национальной безопасности Украины, поддерживая агрессивную политику России». Кроме того, Минкульт рассматривает составленный «активистами» список из 567 деятелей.

В списки попали режиссер Эмир Кустурица, актеры Стивен Сигал и Жерар Депардье, музыкант Горан Брегович.

Недавно свидомое украинство запретило «посещать себя» целой группе депутатов французского парламента. То же обещают депутатам парламентов Германии, Италии, если они посетят Крым.

Список россиян уже сложно отслеживать, ибо, по версии порошенковских министерств и возбужденных политукров, запретить необходимо 99% населения России. Выглядит как идиотизм, но так захотели кулинары украинских политических блюд. Им необходимо поддерживать украинское общество в постоянной «зависимости от русской угрозы», потому эту угрозу выдумывают и добавляют тонны лживой приправы.

* * *

Однако свидомое украинство превзошло себя не только в провокации открытой ненависти, но и в деле ненависти косвенной, когда был составлен и опубликован «белый список» людей, которые, по версии Минкультуры Украины, поддержали территориальную целостность и суверенитет Украины и осудили российскую агрессию.

На сегодня в этом списке 34 человека, из них 22 гражданина РФ, в том числе Л. Ахеджакова, В. Гафт, О. Басилашвили, Э. Рязанов, Ю. Шевчук, С. Юрский, М. Жванецкий, Б. Акунин, В. Шендерович, Земфира, М. Ефремов, А. Макаревич. Министерство обратилось к общественности с просьбой принять участие в его дальнейшем расширении.

«Белый список» Минкультуры Украины оказался макиавелливщиной в шароварах. Тупой и подлой. Людей, многих без их ведома, записали в однозначных сторонников киевского режима, сторонников убийств донецкой детворы, сторонников разрушителей мирных городов, сторонников бешеной бандеровщины…

Неадекватное украинское Министерство культуры стало делить людей на «нужных» и «ненужных». Циничность провокации отметил даже либерал-оппозиционер Олег Басилашвили, оценив инициативу Киева так: «Глупые люди составляют глупые списки». «Мне хочется спросить политиков Киева, которые создают такое, зачем они меня подводят перед моей страной», – заявил Михаил Ефремов. Большая часть людей из списка как минимум выразила недоумение и недовольство появлением своих имен в подставных списках украинофилов.

Украинский Минкульт решил сеять ненависть не только у себя дома, но и за пределами Украины – в Европе, в США, в России, превращая актеров, писателей, музыкантов, режиссеров в тупых подопытных кроликов. Если для украинства клеймо предательства (как в случае с тем же Мазепой) – сущая ерунда и повод для всеукринского воспевания иудиного подвига, то в других странах предательство не входит в список национальных достижений. Это даже Басилашвили понимает…

Инициативу «украинской культуры» подвергли жесткой критике внутри самой Украины, назвав ее «недалеким и замшелым цирком».

Писательница Светлана Ройз отмечает: «Культура - должна быть выше уровнем, чем политика, потому что - всегда древнее, потому что действительно часто от души, потому что помогает почувствовать высший потенциал, потому что конкретно в нашей ситуации - в ней наш шанс, потому что именно она «посылает сигналы» более нижним уровням и формирует их. На низком уровне сознания – у проблемы нет решения. На высоком - нет проблемы. Такими решениями - мы понижаем свой уровень, в том числе и культурный… Эти списки в нашей стране заставят усомниться в адекватности решения тех, кто нас поддерживал, и окончательно отшвырнет тех, кто сомневался. Это удар по имиджу страны, и это доказывает, что мы с соседями одинаковы. Списки «друзей» и «врагов» - есть в генетической совсем недавней памяти наших народов. У нас есть выбор, на что опираться, и что наследовать».

Известный публицист Вахтанг Кипиани написал на своей страничке в «Фейсбуке»: «Слов нет, только матюки и капслок. Официальный твитер министерства культуры решил взять под защиту («Белый список» художников и активистов, которым при необходимости будет предоставляться поддержка в Украине) Шварценеггера, Клуни и Милу Йовович. И американская украинка Вера (Vеra) Фармига… Они все там альтернативно одаренные или через один?»

Решение «министерски-культурного» Вячеслава Кириленко уже осмеивают западные СМИ, а одно из английских изданий назвало появление списков «прямым доносом министра Кириленко в ФСБ на нелояльных граждан России».

Собственно, неадекватность Кириленко была заметна уже давно, просто для психиатрии на Украине сегодня дел невпроворот. Но если этот человек предлагает проводить «Шевченковские чтения» в зоне т.н. АТО, то явно в руководстве Украины свирепствует маразм и идиотизм. В принципе. А появление в списках Шварценеггера выглядит корявым и дурацким ответом Депардье и Сигалу – карикатурой и посмешищем.

* * *

Людям, с которыми так обошелся Кириленко, да и другим, пришла пора понимать степень адекватности пришедших к власти на Украине. Ведь одно дело – поддерживать словами карателей, истребляющих Донбасс, и совершенно другое – когда каратели признают тебя своим и даже обещают помощь, то есть делают тебя самым опасным врагом для самого тебя.

Это подлость, ведь Саакавшили или Кломойский, не говоря уже о Порошенко, Яценюке, всех забрать к себе на работу не смогут, да и после их бегства с Украины надо будет куда-то бежать самим. Людям из «белого списка» стоит пересмотреть списки тех, кого они поддерживают.