Аналитика

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Дефолт США России пока не угрожает. Но готовиться надо.

Искал данные по трагичному положению униженной и разоренной России. Ну, там - завтра нефть упадет в цене до 20-ти долларов, рубль подскочит до ста, и 140 с лишним миллионов приползут на коленях в Киев просить забрать себе убыточный Крым с Донбассом, отменить санкции и завалить Россию зерном.

Не нашел. Оказывается, в благополучном 2000 году Россия экспортировала всего 2 144,4 млн.т нефти на 25271,9 млн.долл. Хватало и на войну в Чечне, и на все остальные нужды. С этих цифр началась карьера Путина, как президента. А в санкционном 2014 году Россия экспортировала - 223,4 млн.тонн на 153887,9 млн.долл. 

Нефти в России много. И как бы ни падали цены на черное золото, выручка от его экспорта все равно будет в разы превышать сумму. вырученную за неё в 2000 году. Да, меньше пойдет на пополнение резервов, кто-то не купит себе яхту и самолет, сократит расходы на блэк-джэк с фейерверком и шлюхами. Но Россия не Норвегия и не Саудовская Аравия, доля нефти в ВВП страны не превышает 16%, на душу населения цифры ещеменьше.

За прошедшие годы доходы бюджета России росли на дрожжах -  нефтегазовые доходы, например,  выросли в 40 раз. Но ведь и доходы от других секторов экономики выросли раз в 7-8 [*]. То есть, бюджет России даже при исчезновении нефти вообще раз в 6 будет больше того, с которого стартовала Россия Путина.

А ведь доходы от нефти никуда не пропадут. Да, они могут быть, и будут, ниже. Да, халява образца 2005-2008 годов закончилась. Но никакой катастрофы не произойдет, как бы ни манипулировали цифрами "всёпропальщики". Если  низкие цены на нефть, достигнутые в декабре 2014 года, сохранятся на весь 2015 год (чего уже не произошло), никакой катастрофы не будет. По мнению американских аналитиков с Wall Street, Россия потеряет от этого 4,7 % годового ВВП (что в целом является верной прикидкой, учитывая долю экспорта нефти в ВВП России около 8-9 %) [**].

А вообще я не об этом хотел написать. А о том, что никто на фоне криков о печальном будущем России как-то не заметил, что в благополучным США тихо и незаметно происходят некоторые изменения. Например, к началу майдана, в декабре 2013 года, золотовалютные резервы составляли 448,509 млрд. долл (на 10% меньше, чем в России по оценке ВБ). А к маю 2015-го, по свежей оценке МВФ, США упали с 6 места на 20-е и сократили запасы в ; раза - до 120,985 млрд.долл. В ЧЕТЫРЕ раза! и у них все хорошо, им и внешние долги под 20 триллионов не мешают. А долг растет в среднем на $3,5 млрд в день. График выше реализуется по пессимистическому сценарию - госдолг уже 110% к ВВП. При том, что само американское ВВП принципиально отличается от того же показателя в России за счет огромного объема не реального продукта, а финансовых пузырей.

В России же за этот период "подушка безопасности" похудела с 509,692  до 356,770 миллиардов долларов (где-то на треть). Так против кого применили санкции-то? Кто будет падать на колени и куда ползти? США? Россия? "Да ни в жисть".

  Киев поползет. На кладбище. Потому что всегда жертвой становится именно тот режим, которым играют. Самый слабый, которым не жалко пожертвовать. А Штатам точно не жалко пешку, которая им чужая и бесконечно далека. В конце концов, там прекрасно понимают, что разоренная страна без государства, территория с десятками миллионов обездоленных людей при любом раскладе будет головной болью России и, в меньшей степени, Европы. Которым и придется заниматься этой территорией и этими людьми – на 90% - именно России заниматься, тратить силы и средства.

А США будут по-прежнему изображать из себя третейского судью, давать советы, требовать чего-то, лупить не глядя санкционной дубиной и рассчитывать, что у них самих проблемы  рассосутся сами собой - они ведь самые-самые... Ага, как вареное яйцо. Страусиное.

Боюсь, не рассосутся. Боюсь потому, что мы все еще много лет будем зависеть от доллара. И проблемы США больно ударят по всему миру куда сильнее, чем цены на нефть или санкции. Кстати, именно эти две проблемы сегодня как никогда нужны России. В борьбе с ними есть шанс успеть построить более замкнутую систему. Не автаркию, это нереально. Но близкую к ней систему, позволяющую свести последствия неизбежного краха доллара, как всеобщего эквивалента, к минимуму.

Но будет это не в ближайшие 10 лет. А потому есть время  заняться территорией Украины и встроить новое государство в независимую от США ноосферу.

Пристрастный, но богатый фактическим материалом анализ о нефти в России можно прочитать здесь. Но бояться надо не цен на нефть, не будущего раздела территории Украины между всеми заинтересованными сторонами, не третьей мировой даже. Бояться надо и готовиться надо к тому, что у США  проблемы из года в год будут только расти, а решать они их будут, как самая-самая жирная жаба на болоте, за счет всех остальных.

Это и есть наша общая - всеземная - головная боль.

СПРАВКА. КНР - крупнейший кредитор США на начало лета этого года - 1 триллион 261 миллиардов долларов. Задолженность  перед Японией  1 триллион  226,9 миллиарда долларов. В число 10 крупнейших кредиторов входят Ирландия, Швейцария, Великобритания, Гонконг, Люксембург и Тайвань. Россия  опустилась по итогам марта  на 19-е место, пропустив вперед Германию. Вложения Москвы сокращаются  постоянно, составив 69,9 миллиарда долларов.

mikle1