Аналитика

И снова обращаюсь к интеллигенции

Статья «Обращаюсь к читателям-интеллигентам»  вызвала у людей бурную реакцию. Было много перепостов. 

Реакция читателей, как я и предвидел, оказалась, в основном, критическая. 

Вот решил проанализировать часть ваших комментариев, которые успел прочитать в нескольких ЖЖ, и ещё раз написать на эту тему, чтобы всем нам лучше было понять друг друга. 

Прежде всего, спасибо всем, кто откликнулся, особенно тем, кто комментировал меня «по-доброму». 

Итак,
1. «Любовь» (вынужденная) интеллигенции к политике – не есть что-то из ряда вон. Вот я для вас выписал несколько сайтов для подтверждения этого тезиса:

Учёные в борьбе за мир (1983)

Учёные-биологи в борьбе за мир (1984)

Врачи Украины и РФ в борьбе за мир (2014) (рекомендую прочитать; статья короткая) 

Юристы в борьбе за мир и демократию 

2. Все, кому 45 и старше – прошли в своё время в вузе «трёхчастный» курс из общественно-политических наук. И не надо говорить, что вы «не понимаете»… Значит, плохо учились. 

3. Я не утверждаю, что учёный, технарь… должны «уйти в политику». Речь идёт об активном участии и контроле со стороны интеллигенции социальных процессов в регионе. Самоустранение же её из общественной жизни – не есть хорошо. 

4. Знаю немалое количество инженерно-технической, гуманитарной интеллигенции, которые, обеспокоенные судьбой народа, ушли а политику, в политологию, даже в проповедничество, разъяснительство, чтобы лечить больное общество, которое та же интеллигенция (кто постарше) упустила. Можно вспомнить в связи с этим ту же «Суть времени», издающую и политологические учебники, и высокоинтеллектуальную газету. И этим занимаются два десятка отнюдь не профессиональных политиков, а технарей, математиков, естественников, артистов. Просто у них, в отличие от многих критикующих меня товарищей, более глубокое понимание и осознание своей интеллигентской миссии. 

5. Всякие частные примеры, подтверждающие неспособность учёных, технарей разбираться в общественных проблемах (Сахаров), - всего лишь для меня частные случаи. Среднестатистический интеллигент (настоящий интеллигент, а не лицо с соответствующим дипломом) по определению должен быть более моральным, неравнодушным, системно мыслящим, чем среднестатический неинтеллигент. По определению! 

6. Насчёт «заточки». А это плохо, когда человек «заточен» на свою профессию до такой степени, что ничего не видит вокруг себя. Я приводил в своей статье фотографии разрушенных городов, напоминал известный упрёк в адрес интеллигенции из уст немецкого пастора. То бишь такая «заточенность» чревата. 

7. Конечно же, я веду речь о здоровой на голову части интеллигенции, не принявшей в голову разрушительную бациллу равнодушия и отстранённости от проблем общества. 

И в заключение:
Сколько ещё безобразий должно сотвориться в стране, чтобы в российско-украинском интеллигентском планктоне умер обыватель и проснулся гражданин? Так и хочется перефразировать слова поэта: политиком можешь ты не быть, но гражданином быть обязан! Обязан!

sumy_grad