Аналитика

ДЕЛА ТЮРЕМНЫЕ

На Украине в качестве эксперимента может быть внедрена система частных тюрем. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.  Вопрос может быть вынесен на рассмотрение Кабмина – добавил он.

А поскольку я  сам являюсь офицером Государственной пенитенциарной службы Украины, то прокомментирую высказанное Гией Гецадзе, так как не понаслышке знаком с данной отраслью «народного хозяйства». 

Итак, 04.02.2015 Гию Гецадзе назначили заместителем министра юстиции Украины, и по заявлению Павла Петренко (министра) он будет отвечать за антикоррупционную деятельность министерства юстиции Украины, а так же за реформирование государственных регистрационной и исполнительной служб (про пенитенциарную службу ни слова), таким образом  в его компетенцию это не входит.

Заместитель министра заявил: "Возможно мы поэкспериментируем, и у нас будет еще и система частных тюрем". Он, как пример, привел Великобританию, где есть и частные, и государственные тюрьмы. Причем по словам Гецадзе содержание одного заключенного в британской частной тюрьме обходится дешевле, чем в государственной.

Отвечая на вопросы, он сказал: «Да, почему нет. Главное – это улучшить ситуацию. Мы не вправе долго думать, чтобы реформироваться. Когда есть идея, мы должны её осуществлять».

Теперь с заоблачных высот вернемся на грешную землю. Монополия на применение насилия – исключительное право государства. Однако, в последние три десятилетия в мире распространяется практика передачи тюрем в частные руки потому, что, как уверяют «независимые» эксперты и всевозможные чиновники, это выгодно для государственных финансов. Так как частные компании умеют получать больше прибыли при минимальных расходах. При этом противники передачи тюрем в частные руки указывают на сомнительную легитимность этой практики и на сопровождающие их скандалы.

Государственной тюрьмой управляет специальное  агентство или служба – орган власти, например, ФСИН России, ГПтС Украины  или  британской HMPS (Her Majesty's Prison Service).  А частной тюрьмой управляет негосударственная организация (частная компания) по договоренности с властями.  В частных тюрьмах присутствуют государственные инспекторы, получающие зарплату из государственного бюджета и имеющие задачу следить за соблюдением установленных контрактом правил содержания во всех сферах. В свою очередь, организация, отвечающая за режим, безопасность заключенных и тюрьмы в целом, получает за каждого осужденного соответствующую плату от государства подневно или ежемесячно, которая компенсирует расходы тюрьмы и позволяет получить прибыль.

В 1992 году в Великобритании открылась первая частная тюрьма после того, как британская компания G4S выиграла тендер на управление тюрьмой;  в июле 2013 г. тюрьма вернулась под управление государства. На сегодняшний день  в Англии и Уэльсе имеется 14 частных мест заключения, где могут содержаться 13 500 человек (около 15 % осужденных) и еще два в Шотландии. Основные операторы в Великобритании – Sodexo Justice services (четыре тюрьмы), Serco (шесть тюрем) и  G4S – крупнейший в мире частный бизнес в сфере безопасности:  доход более 7 млрд фунтов, проводит операции в 125 странах и имеет более 600 000 сотрудников. В 2012 году правительство Великобритании  объявило, что намерено передать в частные руки все государственные тюрьмы, что должно привести к экономии  450 млн. фунтов в течении шести лет.

Хочу отметить, что основными аргументами в пользу частных тюрем являются экономия и эффективность. Так  компания из США - Community Education Centers,  получает от государства за каждого заключенного $70 в день – это вдвое меньше, чем тратит государство на содержание заключенных. Но тут не обошлось без плутовства. Частные компании отказываются принимать тяжелобольных заключенных и даже отправляют заболевших обратно в государственную тюрьму, ссылаясь на контрактные ограничения, отказываются принимать инвалидов, умственно отсталых и прочих. Частные тюрьмы стараются выбрать самых здоровых и простых в обращении заключенных, что позволяет расходовать меньше на медобслуживание и, таким образом, показывать хорошие финансовые результаты.  Расходы на здравоохранение, после  содержания, составляют самую значительную статью расходов. Кроме того частные компании не заморачиваются расходами на  получение  осужденными образования, получения профессий – это все по-прежнему  оплачивает государство.

В частных тюрьмах, точно так же как и в государственных, случаются бунты осужденных. В частных тюрьмах, как и в государственных, персонал не всегда надлежащим образом исполняет свои обязанности и не препятствует, а я бы даже сказал - способствует попаданию  к осужденным запрещенных предметов и веществ.

Из выше сказанного просматривается определенный конфликт интересов.   Необходимость  извлекать прибыль, что требует строгого отношения к расходам и экономии, с одной стороны, и, с другой -  социальной ответственностью, т.е. необходимостью следовать современным принципам государственного наказания – соблюдением прав заключенных, содержанием их в гуманных условиях, стремлением к исправлению преступников и наконец, предотвращению повторных нарушений закона.

Так же хочу  напомнить читателям,  что в 2012 году Грузию  (в период президентства М.Н. Саакашвили) захлестнула волна митингов протеста после того, как по телевидению показали шокирующие кадры пыток заключенных. На грузинских телеканалах появлялись всё новые  и новые свидетельства бесчеловечного насилия, связанного, как с обыкновенным садизмом, так и вымогательством денег со стороны работников системы по исполнению наказаний.

Скандал принял ужасающие масштабы.  Саакашвили пообещал наказать всех, кто причастен к издевательствам. Были  взяты под арест 11 сотрудников тюрьмы, пытавших заключённых и снимавших это на видео.  После чего министр по исполнению наказаний была уволена, а директор тюрьмы и надзиратели сами оказались за решёткой - весь персонал поменяли на сотрудников полиции. 

Вывод из всего сказанного, как мне представляется, напрашивается сам собой. Процедура передачи  тюрем от государства  в частные руки – прямое посягательство на  государство как таковое и является попыткой нивелировать его роль в обществе. Сама по себе  система исполнения наказания (пенитенциарная система), является так же специфическим государственным механизмом по перевоспитанию осужденных, их социально-психологической адаптации, получения ими определенных навыков, образования и различных профессий для последующего возвращения в общество. Государство несет расходы не только на персонал, охрану периметра и прочее, а и на возвращение  ЛЮДЕЙ в общество!  Частные компании  этим не занимаются от слова «вообще». 

Вот вам и разница, о которой скромно молчат должностные лица и «независимые» эксперты. Хитро закручен сюжет? И все ради денег! Отсюда и пляски с бубнами и песни о некомпетентности государства, причем не только в тюремной сфере, а уже повсюду. Таким образом, пытаясь заработать  большие деньги, одновременно внедряют в сознание людей мысль о ничтожности самого понятия «государство».

Кроме того,  вся система частных компаний направлена на то, чтобы в самом государстве тюремные сроки становились все больше и за как можно большее количество незначительных проступков. США - прямой пример такого подхода. Поэтому  государство с преобладающей системой частных тюрем будет производить все больше и больше осужденных, так как есть определенная заинтересованность, а про возвращение людей  в общество речи даже не идет.

И именно такие «реформы»  планируют провести на Украине. Понятно, что существующая система не совершенна и нуждается в реформировании, я бы  сказал - в полноценной перестройке, но то, что предлагается – гораздо хуже   как для людей, так и государства.

Биографическая справка:

Гия Гецадзе в 1995 году окончил Тбилисский государственный университет, факультет международного права. Был основателем Ассоциации молодых юристов. С 1995 по 2000 работал в различных государственных учреждениях. 
Принимал участие в подготовке закона о Конституционном Суде, с 2001 по 2003 работал в Международной организации по проектированию IRIS. В течение 2003-2005 годов был заместителем министра юстиции, представителем президента в Имерети. Покинул государственную службу в 2005 году и возглавил юридическую фирму "Гецадзе и Патеишвили". Гия Гецадзе также является членом Конституционной комиссии, созданной в 2013 году. Также Гецадзе являлся деканом юридического факультета Государственного университета имени Ильи.

Григорий  Тарасенко

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...