Аналитика

Теперь Россия спасает еще и Польшу

На фоне вялотекущей гражданской войны на остатках Украины зримо рушится экономика. Особенно плохи дела с электроэнергетикой. Не далее как две недели назад премьер Арсений Яценюк назвал положение катастрофическим.

Сегодня Киев хронически не готов к зимнему отопительному сезону – не хватает миллионов тонн угля на складах, нет десятка миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах. Нехватка угля для текущих потребностей приводит к остановке теплоэлектростанций.

Дошло до того, что Киев вынужден покупать электроэнергию у России, с которой вроде бы как воюет – ежесуточно из стана врага остатки Украины получают в плановом порядке минимум 800 мегаватт электроэнергии.

Но это еще не самые унизительные новости. Оказывается, "сепаратисто-террористы" из ДНР и ЛНР в последние месяцы поставляют хунте по миллиону тонн угля в месяц, чтобы Киев не начал веерное отключение электроэнергии.

На этом фоне 12 августа, сразу после окончания совещания кабинета министров хунты, министр энергетики и угольной промышленности Демчишин заявил: "Польские диспетчеры обратились к нам за аварийной помощью относительно электрической энергии. В Польше сейчас введен график ограничения потребления электроэнергии с 10.00 до 17.00, потребление крупных промышленных объектов существенно ограничено до технологических минимумов".

И тут же сообщил, что хунта не в состоянии сегодня помочь Польше в решении вопроса в связи с ремонтом энергоблоков Бурштынской (осуществляет экспорт в Европу) и Ладыжинской ТЭС (в состоянии поставлять в Польшу), а также с дефицитом электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины.

Логично и ожидаемо. Но (!) ведь Польша верный и важный союзник Киева в "отражении российской агрессии". Разве могут быть какие-то сомнения? Сам погибай, а товарища выручай!

И уже утром следующего дня премьер Яценюк выступает с прямо противоположным заявлением, передает корреспондент Накануне.RU. И, в связи с кризисной ситуацией в энергетической системе Польши, премьер поручил тому же Министерству энергетики и угольной промышленности срочно принять неотложные меры для поставок электроэнергии в польскую энергосистему.

Буквально через несколько часов становится известно, что уже в воскресенье, 16 августа, начнутся первые поставки электроэнергии в Польшу с первого энергоблока электростанции в Добротворе Львовской области, а во вторник поставки будут увеличены за счет второго блока (Польское радио). Издание отмечает, что Польша намерена закупить на Украине 200 мегаватт энергии. Запомним эту цифру.

"Уже несколько лет продолжается дискуссия, импортировать ли энергию из Украины в Польшу. В прошлом году, Polenergia - компания, которая на 99% принадлежит к Kulczyk Investments SA, заявила о намерении сотрудничать с украинским "Энергоатомом".

Польша, карта|Фото:

Если между Польшей и Украиной начнет действовать интерконнектор, Polenergia начнет импортировать электроэнергию из Украины в Польшу. Ток поступал бы в Польшу с Хмельницкой АЭС. Но для этого надо восстановить высоковольтную линию, соединяющую Украину и польский Жешув. Однако эта линия много лет не использовалась. Ее восстановление будет стоить около 1 миллиарда злотых", – рассказали поляки.

То есть, в обозримой перспективе поставки с Хмельницкой АЭС невозможны – линия "приказала долго жить" после развала СССР. И тем не менее, дополнительная электроэнергия в Польшу в объеме не менее 200 мегаватт пойдет.

Откуда же ее возьмет Киев, которому не хватает и самому? Ответ очевиден. Из-за роста среднесуточной температуры воздуха с 9 августа хунта увеличила импорт электроэнергии из России в полтора раза - до 1200 МВт. Об этом свидетельствуют данные оператора энергосистемы Украины – госкомпании "Укрэнерго".

А теперь Киев увеличит закупки в России до полутора гигаватт. И радостно отрапортует, что "Киев протянул руку помощи братской Варшаве, плечом к плечу отражающей агрессию России".

Спросите, зачем это нужно Москве? Ответ гораздо проще, чем кажется. Это так называемый "прагматик-реал-политик" вместо лозунгов Новороссии. Все участники прекрасно знают, от кого зависят поставки электроэнергии. И если завтра понадобится (а понадобится), Варшаву просто любезно попросят промолчать в нужное время. И гордые ляхи промолчат.

mikle1