Аналитика

Экономические новости Украины за 14 августа 2015 года.

1. ВВП Украины по предварительным данным комитета государственной статистики вновь упал и к предыдущему кварталу и ко второму кварталу 2014 года.

К 1 кв. 2015 года – минус 0,9%

Ко 2 кв. 2014 года – минус14,7%.

 

Комментарий. Если вторая цифра была приблизительно понятна уже давно и ожидаема, то первая показывает то, что экономика во втором квартале не стабилизировалась. Почти 1% падения с кварталом, в котором шла война для «перемирного» времени это плохо. Тем более, что в третьем статистика пока не очень, а в четвертом будет тоже не ахти. Честно говоря я ждал падения до полупроцента.

2. Рост в сельском хозяйстве.

К июлю 2014 года – 101,9%

За 7 месяцев 2015 года – 96,5%.

 

Комментарий. Точно так же как в июне был резкий спад, то в июле был ожидаемый рост. Все дело в погоде. Сроки жатвы, откорректированные дождями, дали большой минус в июне и соответственно плюс в июле. Кстати и показатели урожайности были не такими как я ожидал. К концу уборки урожайность практически подобралась к прошлогодним уровням, а значит вал зерновых будет не намного меньше прошлогодних параметров, потому как посевы кукурузы находятся в очень хорошем состоянии. Если я раньше писал о 55 – 58 млн. тонн, то сейчас оцениваю урожай не ниже 60 млн. тонн.

 

3. НБУ снимет все административные ограничения до апреля 2016

"В апреле мы согласовали с МВФ "дорожную карту", в которой запланировали до апреля 2016 года снять все введенные ограничения", - сказала она.

По словам главы НБУ, в настоящее время процесс снятия ограничений замедляется переговорами с кредиторами, так как для перехода к следующему этапу снятия ограничений необходимо завершение переговоров о реструктуризации.

 

Комментарий. Новость правильнее читать так: «до апреля 2016 года НБУ не снимет ограничения на валютном рынке». Тем более, что переговоры, последний раунд которых идет с 12 августа, по предварительной информации не привели к решению.

 

4. Украина стабильно села на российскую электроэнергию.

С 10 августа 0,8 ГВт.

С 11 августа и до сегодня 1,2 ГВт.

 

 Комментарий. И просвета пока не видно. Но это мелочи. Проблема может наступить тогда, когда Россия уже не сможет организовать переток электроэнергии на Украину. Хорошо уже не будет. Либо плохо, либо очень плохо. Коллапса Россия постарается не допустить, но не все в ее силах. Очень может случиться, что техническая возможность перетока не сможет перекрыть всех потребностей Украины. Я не готов озвучить точную цифру, но мне кажется, что даже 3 ГВт Россия дать не сможет. А для Украины такой дефицит мощности может стать необходимым уже в октябре, когда отопление еще не будет включено, а на улице может быть холодно. Веерные отключения в октябре не исключены (неужели Оппозиционный блок и БПП готовят такую бяку Яценюку к выборам, чтобы его убрать вчистую.)

 

5. Порты в продажу.

Кабинет министров Украины предлагает исключить 13 украинских морских торговых портов из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.Такая инициатива содержится в правительственном законопроекте №2488а о внесении изменений в некоторое законы Украины относительно объектов морского транспорта, зарегистрированном в Верховной Раде 10 августа этого года

 

Комментарий. Все готовы распродать проклятые евроинтеграторы после того, как довели страну до коллапса. И самое интересное, ни одна тварь в Верховной Зраде даже не вякнет. Как марионетки все голосуют как по маслу. Кстати, они это делают точно так же, как и в прибалтике, и в восточной Европе. Ничего нового. Это можно было предсказать еще два года назад. Да кто же нас «горемычных» тогда слушал. Всем поскакать хотелось.

П.С. Ну-ну. Они зря думают, что это навсегда. Кстати «покупатели» тоже.

Yurasumy