Аналитика

Торговля или смерть

На днях Россия расширила перечень стран, против которых введены продуктовые контрсанкции. Премьер-министр Медведев включил в список Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и, на особых условиях, Украину. "Особые условия" – это пауза до 2016 г. Эмбарго на поставки продовольствия с Украины будет введено, если заработает экономическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

ЕС обнулил или существенно снизил пошлины на всю сельскохозяйственную продукцию  и на 95% промышленных товаров Украины. Согласно трехсторонним договоренностям Украины, РФ и ЕС, эти преференции будут действовать в одностороннем порядке вплоть до следующего года, как и режим свободной торговли между Украиной и Россией, пока еще не отмененный.

Если до конца года не удастся письменно гарантировать предотвращение реэкспорта через территорию Украины,  «вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие».

    «Очередная встреча с министрами запланирована на 7 сентября, она очень важна: от ее итогов зависит, успеем ли до конца года выйти на приемлемые условия», – пояснил  замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

    Выборочные санкции уже привели к тому, что  российский рынок для Украины уже практически закрыт. В прошлом году Россельхознадзор вместе с Роспотребнадзором ограничили поставки "из-за неудовлетворительного качества" молочных продуктов, сыра, кондитерских изделий, консервов, картофеля и соков.  Запрет на ввоз продукции, который вводил Россельхознадзор, действует до сих пор, указывает представитель службы.  Правда и Киев с прошлого года вовсю ограничивает торговлю и промышленную кооперацию с Россией, фактически своими руками уничтожая украинские предприятия - до гиганта "Южмаша" включительно.

   На продовольственном рынке одним из редких исключений была украинская свинина. Но с 3 февраля 2014 года приостановлена сертификация свиней и продукции из свинины из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС). Сейчас Россия рассматривает вопрос об ограничении поставок свинины с Украины из-за вспышки АЧС под Киевом, где уничтожено поголовье в более чем 60 тысяч туш. Решение будет принято  на этой или следующей неделе.  Доля Украины в российском импорте свинины – около 1% (данные таможенной статистики), так что в России этого и не заметят. А вот для Киева - это очень болезненные потери.

Ведь по свинине аналогичные действия предпримут все, включая "друзей" из ЕС - чума свиней не шутка. Не будет прогресса и на других переговорах по вполне очевидным причинам. Так что поступление валюты от внешней торговли в Киев будет сокращаться и впредь. А это были куда большие суммы, чем дает в кредиты Запада. Ведь в хорошие времена товарооборот с Россией превышал 40 миллиардов долларов ежегодно. А в первом квартале 2015 года экспорт в Россию упал на 61,3% - до $1,04 млрд по сравнению с $2,7 млрд за аналогичный период прошлого года. Импорт товаров из России сократился на 63,9% до $1,4 млрд.  и продолжает падать даже по сравнению с цифрами прошлого года.

Трудно придумать более надежный способ гарантированного уничтожения экономики и распада государства. Никакие штыки не способны удержать у власти режим, который экономически несостоятелен. Война стоит дорого, а в до предела коррумпированной Хунте, где каждый чиновник по всей властной            вертикали ворует, как не в себя, денег на войну и вовсе не напасешься.

У Хунты есть реальные шансы в течение года не просто объявить дефолт – пример Греции показывает, что дефолт понятие очень растяжимое и ни о чем не говорящее – Хунта просто реально убьет экономику и сама лишит себя финансовых подпорок. Прошли те времена, когда Россия бесплатно поставляла Украине газ, уголь, нефть, ТВЭЛы, электроэнергию – мол, расплатитесь потом. Например, договором аренды Севастополя, который и без этого город русских моряков. Сегодня это невозможно. Не будет денег – не будет и помощи.

А без них никакие кредиты Хунты не спасут. Как не спасет и всеобщая мобилизация, военное положение и массовые репрессии. Национал-олигархический режим ждет суровая зима. Видимо – последняя в короткой истории Хунты.

Людей вот только жалко.

mikle1