Аналитика

Белорусские нацисты на службе Хунты

КГБ Белоруссии совместно с МВД и Госпогранкомитетом республики обнаружили канал вербовки наемников для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины . По информации телеканала, вербовка, которую инициировала зарегистрированная в Чехии молодежная организация «Молодой фронт», проводилась через социальные сети и в ряде интернет-изданий. «Она велась в среде молодых радикалов, включая безработных и бывших уголовников, а также в фанатских сообществах и профашистских группировках», — сообщили в эфире. В качестве организатора был назван гражданин Украины с позывным Тарас.

Кроме того, телеканал со ссылкой на  достоверные данные  сообщил, что в боевых действиях в Донбассе принимают участие несколько десятков граждан Белоруссии, в основном в запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», батальонах «Донбасс», «Азов» и «Айдар».

12 мая Верховная Рада приняла в первом чтении закон, разрешающий прием иностранных граждан на службу ТОЛЬКО в Вооруженные силы. Но закон не принят и по сей день, а иностранцы служат повсюду. Полк "Азов" формально подчиняется МВД, "Правый сектор" вообще никому не подчинен.

Таковы реалии Хунты - даже собственные законы они выполнять не в состоянии. А говорят, что Европа...

СПРАВКА. В июне глава КГБ Валерий Вакульчик заявил, что участвующие в украинском конфликте белорусские наемники будут привлечены к ответственности. Тем не менее, ранее официально озвучивалось, что уголовных дел на граждан Беларуси по статье «Наемничество» пока нет.

Напомню информацию лета прошлого года: " «Погоня» создаётся в Волынской области Украины для подготовки граждан Беларуси, которые хотят присоединиться к   «Айдар», «Азов» и «Донбасс». Об этом сообщил заместитель главы Волынского областного совета Игорь Гузь.

 

 

«Есть в Украине молодежная организация «Национальный альянс», которая уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с «Молодым фронтом», «Молодежью БНФ» и так далее, — сказал он. — На нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем, что они готовы защищать Украину. Мы с ними побеседовали и вышли на такой формат, что будет небольшое подразделение «Погоня». Все желающие смогут приезжать, проходить обучение и будут направляться в добровольческие батальоны «Донбасс», «Айдар» и «Азов», которые сейчас на фронте».

 

Гузь сообщил, что в настоящее время подготовку в Украине проходят пятеро белорусов.

 

 

«Это активисты ряда молодежных и не только молодежных организаций. Все они в возрасте до 30 лет, но нам уже пишут разные люди, в том числе и постарше, — сказал Гузь. — Так как белорусы опасаются санкций со стороны белорусских властей, мы не будем называть их имена или показывать фото».

 

Гузь подчеркнул: инициатива создания отряда «Погоня» не является государственной.

 

 

«Это инициатива тех людей в Украине, которые давно контактируют с белорусами», — добавил он.

В  ультраправой организации «Молодой фронт» жураналистам подтвердили, что некоторые радикалы уже отправились на Украину".

mikle1