Аналитика

Война на пороге.

На Донбассе сейчас неспокойно. Артиллерийские обстрелы последних двух недель идут по нарастающей,  от количества до калибров. Гибнут мирные, гибнут солдаты. Госпитали и больницы первичной эвакуации раненых еще до начала боев переполнены. Все войска приведены в состояние повышенной боевой готовности и готовы в любой момент выдвинуться в пункты согласно диспозиции штабов. Неужели войны не избежать?

Разговоры о летней кампании начались сразу после Дебальцево. Строились обоснования, приводились расчеты. Но война не начиналась. Киев с большим трудом закончил волны мобилизации (кстати, сегодня как раз и окончилась). Закончил с недобором. Провел две волны демобилизации и готовится провести третью.

 До 1 октября, согласно заявлениям Порошенко. Причем бунтовавших мобилизованных третей волны уже отпустили от греха подальше. Значит, смысл бунтовать есть.

 Республики за это время закончили свою мобилизацию, а солдаты прошли курс первичной подготовки (не менее 3 месяцев). А война все не начиналась и не начиналась.

 

Политические аспекты.

Минские переговоры. Война не начинается без веских причин. Можно сколь угодно негативно относиться к минскому процессу (я тоже с первого же дня не верю в этот формат), но на сегодня это фактор войны на Донбассе, на который опираются в первую очередь европейцы. Им война не нужна ни при каких раскладах, они за этот фактор держатся,  надеясь, что минские переговоры закончатся чем-то весомым. Хотя,  наверное,  больше на словах. Минск на сегодня умер. Даже те части соглашения, которые первоначально выполнялись, уже отброшены. Политическая часть Минска, после долгих маневров и голосований извращена и не устраивает НИКОГО (это надо же было так постараться). На носу выборы, прописанные в феврале, но они уже объявлены такими, что противоречат первоначальным договоренностям. А значит,  Минск-2 умер.

Кстати о выборах. Киев идет на местные выборы. Официальная кампания должна стартовать через неделю. Но пока в стране наблюдается непривычное для такого времени политическое затишье. Нет заявлений, которые делают в преддверии, нет съездов и других организационных мероприятий. И это после того как Порошенко объявлена децентрализация,  а новые местные органы власти должны получить якобы мегаполномочия по распилу бюджетов.

Киевский политический бомонд явно что-то ждет. Не все карты на столе, ситуация может измениться, а значит непонятно будут ли сами выборы, а если будут, то какой лозунг для стада делать главным. Такая ситуация взвешенности выгодна Порошенко. Он-то точно знает, ЧТО БУДЕТ, или ЧЕГО НЕ БУДЕТ, а потому спокойно блокируется с «УДАРом» и делит политическое поле страны. В этом случае Киеву чрезвычайно выгодно, не начиная войны, держать военное напряжение на линии фронта (ровно то, что и происходит).

С другой стороны «Народному фронту» Яценюка объявлено, что их выводят в резерв. То есть они потеряют все свое влияние на процессы в стране. А это не только премьер, но и Аваков, и Турчинов. То есть два человека, которые легко могут спровоцировать войну, если на то будет воля «ястребов» в Вашингтоне. Не забываем, что в США началась главная политическая гонка за пост президента. И именно сейчас определяется,  с какими лозунгами каждый из кандидатов пойдет на выборы. Украинская война для «ястребов» сейчас может быть кстати.  Причем кстати она может быть … всю предвыборную гонку. И даже поражение в этой войне они 100% обратят себе во благо, уничтожив политический курс Обамы на «мягкую силу».

В далекой/близкой северной столице. Москву нынешняя ситуация в целом устраивает. Да, Минск-2 умер, но для нее главную задачу он выполнил: последствия Минска-1 преодолены, Киев больше не может давить на эту мозоль Кремля. Фактически, формируя и снабжая ВСН, Москва формально ничего не нарушает, а Киев формально не может этому помешать. Но напоминаю, что для Москвы Минск-2 был не целью, а средством для переведения ситуации в новое русло. Россия сделала ставку на долгий сценарий, по которому «ХУНТОВСКАЯ» Украина медленно умирает экономически и идеологически (что мы сейчас и наблюдаем). А дальше придет время для быстрого и резкого изменения тактики. И это время Х может случиться в любую минуту. Потому, что Киев тихо и мирно умирать не захочет. Ему этого просто не позволят  в Вашингтоне.

 

Экономические аспекты

Экономика Украины пока не может порадовать ни Вашингтон, ни хунту, ни тем более население, которое все это чувствует на собственной шкуре. Весной и летом 2015 года так и не произошло стабилизации. Падение ВВП за второй квартал по отношению к первому, военному, показало несостоятельность надежд. И это лучший из возможных кварталов, а что будет в четвертом, когда опять встанет промышленность, а население начнет платить/не платить за коммунальные тарифы? Возможен бунт, который надо погасить или возглавить.

Кстати, США готовят кадры для всех возможных вариантов. В том числе и для этого.

Но проблемы с экономикой испытывают не только на Украине, но и в России. Спад ВВП за тот же квартал оставил 4,6% по отношению к предыдущему. Да это в разы легче, чем на Украине, но тем не менее ощутимо. Также есть проблемы и в экономиках стран ЕС. Санкции, наложенные на Россию с подачи США, бьют по всем. Местный бизнес бурлит и требует «адекватности» от своих правительств.

Марионеткам США в правительствах Европы все сложнее обосновывать жесткий курс по отношению к Москве. Мир для этого самый плохой фон. Вот если бы началась новая война, тогда бы было легко все обосновать: и санкции, и их усиление. И как следствие дальнейшее ослабление экономик Европы и России. Да это добьет экономику Украины, но ей и так труба.

Единственным выгодополучателем от войны в этом аспекте остаются США, и у них есть все ниточки за которые можно дернуть.

 

Война, как средство политического маневра.

Есть для Вашингтона и еще один плюс от близкой войны. При помощи неудачной кампании можно легко произвести смену одних марионеток на других. Быстро и надежно. А потом уже морозить конфликт … до следующей необходимости. Таким образом, Украина может превратиться в многоразовое средство для решения проблем США. Надо будет всего лишь периодически начинать и заканчивать фазы войны. В любом случае до президентских выборов в США территории Украины, которую будут оставлять при этом, хватит.

При выстроенной схеме Россия и республики не будут иметь возможности уклониться от войны. ВСН будут наступать на фронте, а США в геополитике. И так до того момента, пока Россия не решится качественно изменить саму игру, выбросив на карту новые ИДЕИ и новые СИЛЫ. Пока этого желания не наблюдается, а потому…

Выводы. В общем ситуация катится к войне. Причем войны хотят как раз те силы, которые очень легко ее могут начать. То, что Хунта войну на фронте проиграет,  я не сомневаюсь. Но в то же время занятие ВСН новых территорий и городов будет упрощать краткосрочные задачи США и усложнять задачи России. И Россию будут к этому подталкивать всеми силами. Уже подталкивают.

 

Военный аспект

Я понимаю, что от меня ждут именно этот аспект. Но мое мнение таково. Как раз военный аспект будущей возможной кампании менее всего и важен. Я не уверен в том, что широкомасштабные наступательные операции будут, но порассуждать «ни о чем» могу.

Во-первых,  я напрочь не верю в возможность успешного наступления ВСУ. Армия хунты настолько деморализована, что никакие «подбадривания» не способны засунуть ее в очередной мешок. Такой вариант развития событий был бы настолько к месту для Москвы и республик, что я в него не верю. Уверен, что если бы у ХУНТЫ были бы подобные планы, то руководство ВСН даже проложило бы частям хунты зеленый коридор в одну сторону (как чуть было не получилось восточнее Волновахи неделю назад).  Потому не будем о «несбыточной фантастике», а поговорим о «реальности», которая возможна, но отнюдь не гарантирована логикой событий.

Точек, по которым можно и нужно бить, очень много, и все их ВСУ защитить не способно.

Многократно говорилось, что удерживать фронт протяженностью 400 км, 40-50 тысячами в две линии невозможно. Однозначно,  есть разрывы, в которые легко можно ввести части прорыва. Пример – Марьинка 3 июня. Это был прорыв, который не планировался, никому не был нужен и потому не развитый до конца.

Артиллерийская мощь ВСН достаточно высока, чтобы быстро уничтожить опорные пункты в точке прорыва. Дальше будет паника (как мы это видели 3 июня). Причем паника будет в любом случае. Тень Иловайска, Дебальцево прочно накрыла солдат ВСУ, и они уже не способны реально оценивать обстановку.

Танковые клинья кантемировской дивизии им будут мерещиться везде, где только появятся 10 танков ВСН.

Психологически ВСУ уже проиграла войну. В случае ее начала я не ожидаю упорного сопротивления как минимум половины частей хунты. Мораль их упала намного ниже тех уровней, которые были зимой. Значительная часть солдат воевать не умеет. Фактически годовое сидение в окопах не дает никаких знаний солдатам, кроме как опыта выживания при обстрелах. Такая армия не может ни наступать, ни активно обороняться (тем более проиграв артиллерийскую дуэль).

С другой стороны части ВСН недостаточно велики, чтобы вести широкие наступательные действия. Причин несколько. Во-первых, численность. Имея 40-50 тысяч обученных солдат наступать широким фронтом бессмысленно и чревато. А на глубокий и опрокидывающий хунту рейд на Харьков Москва не даст санкции.

Остается только брать/освобождать или уничтожать значимые точки для украинской промышленности, чтобы усугубить ситуацию в экономике зимой 2015-16 гг. Таких точек ЧЕТЫРЕ: Луганская ТЭС, Углегорская ТЭС, Кураховская ТЭС, Мариуполь. Это догадку подтверждает и постоянная «работа» в этом направлении в последние недели.

Лично я бы выбрал Кураховскую ТЭС. Почему. Во-первых, отодвигание фронта од Донецка, во-вторых,  это единственная крупная «маневровая» ТЭС Украины, которая сейчас работает,  в-третьих,  перерезается последняя рокадная шоссейная дорога между южным и северным фронтом, а потому маневр резервами в осенне-весенний период будет резко осложнен, в-четвертых,  выход к границам Днепропетровской области, что осложнит в ней внутреннюю ситуацию. Она пока не в зоне поражения основных типов артиллерийских систем как то Углегорская или Луганская станции. А Мариуполь? Слишком уж он политизирован. Последствия для России будут огромными.

Как оно будет, я не в курсе. Мне не докладывали.

Yurasumy