Аналитика

Энергетика Украины: тяжелое лето 2015-го. Часть 3

Первая часть статьи была посвящена постановке проблемы и описанию двух украинских энергетических островов, один из которых работает на Европу, а второй … на Луганск. Во второй части была рассмотрена ситуация с генерацией на Донбассе и положение с углем. В третьей части мы рассмотрим еще одну составляющую украинской энергетики - энергию воды, - и сделаем выводы.

Еще одной маневровой мощностью энергосистемы Украины являются ГЭС и ГАЭС. Технологически так сложилось, что именно эти станции являются самыми удобными для маневрирования мощностью. Надо дать ток - открыл заслонку. Ток не нужен - прикрыл, закачал воду в водохранилище ГАЭС, которое в час пик вновь опорожнил, выдавая в сеть очень нужные стране Мегаватты. Какие возможности и перспективы есть у этого компонента объединенной энергосистемы Украины?

На самом деле они уже на 80-90% определены. Дело в том, что ГАЭС работают по четкому суточному графику, и их работа не зависит от количества воды в реке, а объем воды в водохранилищах на 90% формируется до августа. И только дождливая/засушливая осень могут немного подкорректировать ситуацию, которая является аховой.

Не ко времени так случилось, что Днепровский каскад водохранилищ пуст. Если посмотреть на уровень воды в них, то мы видим, что он находится на локальных минимумах (на текущую дату):

Фото: уровень воды

По наполняемости и сбросу ситуация худшая за ВСЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАСКАДА, то есть с 1965 года:

Фото: уровень воды

Последняя таблица требует пояснений, дополнений и расшифровки. Приплыв - это ежесекундный объем воды, поступающей в водохранилище. Сброс - это среднесуточный ежесекундный объем воды, сбрасываемой из данного водохранилища.

Для каждого водохранилища есть свой санитарный минимум, меньше которого сбрасывать воду запрещено. Для Киевского водохранилища это 300 м3/с, для Кременчугского и Каховского – 500 м3/с.

По итогу, как я уже сказал, имеем абсолютный минимум сброса на всем каскаде, равный санитарному минимуму, кроме Каховской ГЭС, которая сбрасывает 101% от минимума.

Для понимания ситуации: на первую декаду августа норма приплыва в районе г. Киев составляет 842 м3/с. В текущем же сезоне на начало июня приплыв составлял 712 м3/с, а в начале августа - 356 м3/с.

Свою лепту в кризис вносит и аномальная жара последней недели. Суммарные ежесуточные потери в начале августа на полив и испарения оцениваются в 550-650 м3/с.

Водохранилища стремительно мелеют, ГЭС работают на историческом минимуме, потенциала роста до конца года нет.

Как следствие, и суточное производство электроэнергии в первой декаде августа опустилось до исторического минимума с 1965 года: 8-11 млн кВт/ч в сутки. А потому «Укргидроэнерго» составило на 2015 года очень неутешительный прогноз производства электроэнергии:

Фото: прогноз производства электроэнергии

Выводы

Как мы видим, маневровые возможности украинских ТЭС даже сейчас, летом, сильно ограничены. Фактически выпадение любого из блоков-«тысячников» АЭС может привести к локальному ограничению потребления. Не смогут им помочь ни ТЭС (нет угля), ни гидроэлектростанции вследствие чрезмерного истощения водных запасов водохранилищ.

Итак, мы видим, что ситуация для ОЭС Украины очень тревожная. Особенно в преддверии новых пиковых нагрузок. Даже если все обойдется с АЭСто есть все ремонты будут окончены в срок и не будет аварийных сбоев зимой.

Ситуация очень сложная. Сложная в первую очередь тем, что нет никаких резервов: топливных, водных, мощностных. Энергосистема Украины за последние месяцы работает из последних сил. Начался процесс распада, пока обратимый. Из нее вывалились целые сегменты (благодаря войне). Это снижает ее резистентность. Конечно, можно рассчитывать на помощь России. Но даже при абсолютном желании «помочь» Россия вряд ли сможет дать более 2-2,5 ГВт «перетоков», но и то – при условии бесперебойной поставки электроэнергии в Крым. Для этого есть технические ограничения. А Украина при негативном сценарии может потребовать гораздо большего.

Кстати, о Крыме. Если все планы России срастутся, то в следующем «пиковом» сезоне потребности Крыма в электроэнергии из Украины сократятся до 300-400 МВт (против 800 МВт в прошлом сезоне). Вводятся новые мощности на полуострове. Также к декабрю обещают первую очередь подводного кабеля.

Благодаря кризису в энергетике, Украина вынуждена была еще летом прибегнуть к помощи «агрессора».27 июля Россия фактически спасла Украину от веерных отключений света. Уже 9 августа Украина получала 0,8 ГВт мощности, 11 августа уже 1,2 ГВт и т.д. Если ситуация коренным образом не изменится в ближайший месяц, то зима для энергетики, а значит, и промышленности будет тяжелой. Спад производства, вследствие отключения предприятий, неизбежен, что потянет за собой банкротства и затянет страну в новую спираль экономической РУИНЫ. Россия сможет только поддержать, но не полностью удержать ситуацию.

Общие выводы с военной точки зрения

Повторюсь, украинская ОЭС по итогу года войны начала распадаться на части. От нее отделился Луганский энергетический остров, фактически потеряна или под угрозой аварийного «отключения» большая часть ТЭС Донбасса.

Судя по последовательности действий: разрушение ЛЭП, срывы поставок топлива – проблемы создаются сознательно и целенаправленно.

С военной точки зрения, энергетика является важной составляющей планирования стратегических операций обычной и гибридной войн.

Как будет развиваться ситуация на линии фронта, пока неясно. Но уверен, что именно энергетика станет ключом для понимания будущей возможной кампании. Именно она может стать как сдерживающим фактором в эскалации конфликта (угроза взрыва), так и катализатором боевых действий в этом районе.
 

Yurasumy