Аналитика

Эхо войны. Как война меняет нравы, законы и, по сути, будущее страны.

Маленькая зарисовка из нескольких конкретных примеров. Это далеко не все, о чем можно написать. Война меняет страну каждый день. Не только мысли людей, но и законы, и много чего другого.

Оружие дешевле велосипеда и доступней водки

Руководство Украины все время своего существования очень нервно реагировало на право ВСЕХ граждан иметь оружие. Причем для преступников такой проблемы никогда не было. Получить оружие для самообороны могли только некоторые категории граждан. В результате сложилась страшная ситуация. Оружия на руках населения очень много. Причем в основном у психически неадекватных людей, прошедших войну. 

Как следствие – ежедневные эксцессы. Причем с каждым днем таких инцидентов случается всё больше. Только смертность от них уже перевалила за тысячу человек. И с этим стране придется жить долгие годы. А запрет на оружие сейчас снимать уже не имеет смысла. Оружия в стране столько, что труднее купить велосипед.

П.С. Теперь очень много зависит от того, как быстро страна научится с этим жить. Кстати, страшного в этом само по себе нет ничего. Просто общество должно очень сильно измениться и приспособиться. Иначе это будет большим злом. То, что мы видим сейчас,  это зло.

ПП.С. Примеры приспособлений общества: Россия с ее «рамками» везде. Израиль. Ну, здесь вообще все по-взрослому.

 

Пошлины можно убирать

Война, называющаяся в официальных бумагах АТО, вносит в жизнь украинской глубинки все больше и больше новых мазков. Некоторые аспекты будут иметь далеко идущие последствия.

Украина – страна дорогих автомобилей. Это действительно так,  уже очень давно правительство «удовлетворило» просьбу отечественных производителей автомобилей и ввело в стране довольно высокий сбор на ввоз новых машин. Что делало данную операцию экономически невыгодной. Но некоторым категориям граждан делались исключения, в частности участникам боевых действий, по одной в год. Когда их было мало,  это не играло роли, и заградительные пошлины работали. Теперь в стране десятки тысяч участников боевых действий, которые каждый год могут … продать свое право на ввоз машины без пошлины. И этим уже сейчас начали пользоваться, а значит,  с данным видом пошлины скоро придется распрощаться, потому как это станет бессмысленным правилом: всегда можно будет найти участника АТО, который за скромную «мзду» формально ввезет вам дорогой автомобиль.

П.С. так можно написать по поводу любых ЛЬГОТ для участников БД (проезд, оплата коммунальных тарифов и т.д.). Теперь, когда их уже около 100 тысяч страна будет нести колоссальные расходы.

 

Земли на всех не хватит.

Каждый участник АТО имеет право получить участок земли. Причем все этим правом спешат воспользоваться. Причин тут несколько. Свободной земли под раздачу осталось уже немного. Местоположение этой земли зачастую не самое лучшее. Например,  в районе Сум еще до переворота минимальное расстояние, где простой смертный мог получить халявную землю, было 15-20 км, если участок ровный, или такие буераки, возле в которых кроме свалки ничего и не придумаешь. А значит, кто первый, тот и получит лучший кусок. Получают в основном ради перепродажи.

А раз так, то очень скоро рыночная стоимость участка, полученная за нахождение в зоне АТО, упадет настолько, что не будет иметь смысла к ней стремиться. 

Yurasumy