Аналитика

За взрывом в Китае последуют расстрелы

Данные страховщиков от взрыва в Тяньцзине приводит сегодня агентство Рейтер - от 1 до , 1,5 миллиардов долларов. Но не закрыт  большой список пропавших без вести. Непонятно, когда прекратятся взрывы -  они пока происходят. И, разумеется, что с природой - в многомиллионном городе территория загрязнена смертельно опасными веществами.

Земля как после авиаудара: выжженное поле на тысячи квадратных метров вокруг, все покрыто толстым слоем пепла. В центре – огромная воронка (фото). Но самое страшное - на пятый день после техногенной катастрофы здесь по-прежнему слышны взрывы. 

Официальные лица уже не скрывают: в хранилище в бочках был высокотоксичный материал: цианид натрия – крайне опасный для человека. Смертельная доза - всего 0,1 грамма. На портовом складе   хранилось 700 тонн цианида. Пока говорят о 8-кратном превышении допустимых норм в атмосфере.

 

"Вещество должны были отправить на экспорт и продать зарубежным золотодобывающим компаниям, которые используют его для извлечения золота", - говорит генеральный менеджер компании Hebei Chengxin Чжи Цюньшэнь. Как выяснилось – в документах подтасовка. В таможенной декларации одни наименования, а в документации фирмы, которой принадлежал склад, совсем другие. Пожарные, приехавшие на место после первого взрыва, не представляли, с чем столкнулись.

"Я не знал, насколько там было опасно, потому что мы не знали, что именно находится внутри. И мы должны были подойти ближе, чтобы определить, что именно горело. Мы должны были понять, что находится внутри", - говорит пожарный Е Цзинчунь. Пожарные расчеты начали тушить возгорание водой. Что и стало роковой ошибкой – цианид при контакте с ней выделяет горючий газ. В результате – серия взрывов, один из которых по мощности эквивалентен 21 тонне тротила, его даже было видно из космоса – на километры вокруг в домах выбило окна и двери. Пожарные оказались в ловушке – 39 из них погибли, десятки пропали без вести. "Мы прятались за контейнерами, искореженными взрывом. Пытались пробраться к выходу, но не могли его найти. Куда ни глянь - везде огонь и дым. И было трудно дышать", - рассказывает пожарный Сяо Сюй.

Скоро начнутся суды, которые закончатся расстрелами.

Над хранилищем по-прежнему висит смог. На место катастрофы не пускают без костюма химзащиты. Вокруг эпицентра развернуты десятки мониторинговых станций для анализа воздуха, еще несколько пунктов для забора сточной и морской воды. Пробы берут круглосуточно. По сообщениям официального агентства Синьхуа, ядовитый смог с попутным ветром движется в сторону Бохайского залива. С ужасом следят за движением токсичного облака не только в Китае – во всех странах региона. Эксперты говорят, под угрозой могут оказаться Южная и Северная Кореи. Для российского Дальнего Востока – прогноз пока благоприятный.

В соцсетях нарастает волнение – в Тяньцзине обещают дождь и все токсины могут быть смыты в море. Официальные источники отвечают: мол, вокруг эпицентра взрывов построена перемычка из грунта, песка и камня. Сейчас власти боятся паники и все страницы с неподтвержденной информацией быстро удаляются - на вчера их юыло под 4 сотни.

Число погибших скорее всего превысит полтораста человек, более 700 - раненых.

mikle1