Аналитика

Испания 1936 года и испанцы современности

Получил утром письмо от старого институтского друга, волею деканата распределенного когда-то на Донбасс и крепко вросшего в полюбившийся край. Воюя полтора года  в ополчении, насмотрелся всякого. Оброс связями, знакомствами, боевыми друзьями, успевшими сделать карьеру в молодых республиках. И почитав у меня о происходящем беспределе (О коррупции и предателях...), прислал письмо-аллегорию, прозрачное настолько, что даже я понял, о каких "испанцах" идет речь:

”Миш, представь себе ситуацию: Испания, год 1936. Мы, СССР, оказываем испанским антифашистам всю возможную помощь. По максимуму – интербригадами, техникой, деньгами. Ну и соответственно - война, расходы огромные, учет упрощен и так далее. Сам служил, понимаешь.

И вот кто-то недосмотрел. И образовалась среди советских советников (которых там нет, как мы помним) группа, которая свою выгоду понимает. И есть у этой группы друзья и в наркомате обороны, и в НКВД. Сделать с ней местные ничего не могут, потому как от этих людей зависит, кто, когда и какую помощь получит. А подчиняются все эти ”испанские доны Мигели” как раз Москве. Которая этот факт тогда официально отрицала, как мы хорошо помним.

На чем эта группа зарабатывать может? Например, на топливе, его на войне тоннами считают. Везти его будут эшелонами (то есть танкерами). А топливо нужно всем и всегда, и на нем не написано, откуда оно взялось и в каком количестве. И хранить его легко. А если у нашей группы "крыша" в наркомате, то топливо это может по всем документам в Испанию заехать, а реально - на территории СССР остаться и по заправкам леваком разойтись. Размер выручки можешь себе представить - даже для далекого 1936 года.

Вроде в этом ничего необычного нет - всегда на всех войнах тыловики жиреют. Так было, и так будет. Но мы ж не у себя на территории воюем, мы же в Испании. До царя далеко, а военспецы из СССР в Испании юридический иммунитет имеют такой, какой иному дипломату только снится. Тем более, их там нет. Их даже судить на Родине сегодня нельзя – ведь официально ни их, ни отжатого топлива не существует. Вот и теряют они чувство меры от жадности.

Только рано или поздно война закончится. А документация у военных так устроена, что все равно концы найдутся. И хороший ревизор всегда найдет эти концы. Всю документацию не переделаешь. Невозможно это. Поэтому из двух вариантов - просрать войну или победить - советники выберут просрать. Потому, что тогда точно никаких концов не найдешь, вся документация или врагу достанется, или пропадет. А если войну выиграть - то преступники обнаружатся, по итогам проверки. И уж тогда найдут, как, кого и куда определить. После победы уже факт наличия советников скрываться не будет. И нужда в них отпадет. Вот тогда… За такое и сейчас сажают, не то, что в СССР образца 1936 года.

Вот и думай - чем такие советники в Испании опасны и что они выберут. Да они и с врагом дружить начнут - только бы не победить.

Такие вот аналогии”.

mikle1