Аналитика

Кто и как грабит Украину.

Кто лучший олигарх Украины? Идиотский вопрос. Но, тем не менее, год назад вам бы вероятнее всего назвали имя Игоря Коломойского, который грудью встал на защиту Украины и защищал ее до последней капли власти. Только защищал он не ту Украину, о которой думали майдановские активисты. А свою. Вернее он защищал ту Украину, которую он мог беспрепятственно грабить.

МВД уже почти год расследует похищение  около 20 млрд. гривен структурами Коломойского.

На Украине пахнет новым большим скандалом. МВД еще в ноябре 2014 года начало досудебное следствие по поводу разворовывания средств на рефинансирование сотрудниками «ПриватБанка». Дело о судьбе рефинансированных НБУ средств в размере 19,889 млрд. гривен (на тот момент более 1,5 млрд. долларов) уже понятно. Денег нет. Они ушли за рубеж, и их больше не будет. Да виновные будут найдены и … убегут. Но настоящие виновные,  присвоившие  деньги и те, которые эти деньги выделили,  наказаны нынешней властью не будут. Потому, что они и есть нынешняя власть:

Главное следственное управление (ГСУ) МВД ведет досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения отдельными должностными лицами банка "Приват" средствами НБУ, выделенными на рефинансирование этого банка. Об этом говорится в ответе министра внутренних дел Арсена Авакова на депутатский запрос нардепа от "Блока Петра Порошенко" Виктора Чумака.

 Согласно ответу главы МВД, уголовное производство (№42014000000001261) инициировала Генпрокуратура 13 ноября 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Схема вывоза и присвоения этих денег  классическая,  и придумыванием чего-то оригинального никто не заморачивался:

Согласно определению суда, "ПриватБанк" в 2014 году получил кредиты рефинансирования от НБУ на сумму 19,889 млрд грн. В свою очередь, банк в 2014 году, под залог имущественных прав на товар, выдал кредиты в размерах 18-73 млн долл. украинским (более 40) и зарубежным (более 50) компаниям.

 А эти компании заключили сомнительные сделки и перечислили указанные средства на счета нерезидентов Teamtrend limited, Trade point agro limited, Collyer limited, Rossyan investing corp, Zao ukrtransitservice ltd, Milbert ventures inc., осуществив при этом 100% предоплату с целью, якобы, получения товаров.

 Поставка товаров до сих пор не осуществлена. Деньги не возвращены, указано в определении суда. В МВД не смогли прокомментировать данную ситуацию.

Самое печальное, что уже после заведения уголовного дела, рефинансирование банка теми же людьми продолжилось. Коломойский шантажировал правительство обрушением банка и получал новые миллиарды. В результате он получил еще более 10 млрд. гривен, по поводу которых пока … говорить не будем, но есть у меня подозрение, что и их уже тоже нет.

Это вам ответ,  как ХУНТА борется с коррупцией. Она ее порождает. Она не может бороться сама с собой.

П.С. И это только ОДНО дело, одного коррупционера. 

Yurasumy