Аналитика

Киев готовится к… к чему?

В составе войск Хунты есть несколько частей, отличающихся от других не только особым режимом снабжения, но и особым статусом. Формально эти части подчиняются различным силовым ведомствам, но объединены качественным личным составом и особым отношением к этим частям. Наиболее известные - полки "Азов", "Днепр-1", батальон "Айдар". Все они изначально комплектовались добровольцами, прежде всего из "Правого сектора". Оба первых подразделения являются исключением из общего ряда - их развернули в полки, снабдив тяжелым оружием. Именно эти части, вместе с батальоном "Донбасс" и "Правым сектором", с июля прошлого года регулярно участвовали в различных акциях против Порошенко, то требуя возобновить активные боевые действия, то ввести военное положение, то еще что-либо радикальное.

При этом остается тайной, кто отдает реальные приказы этим частям. Не секрет, что тот же "Азов" во время разгрома в Дебальцево без приказа официального руководства занял ряд населенных пунктов вокруг Мариуполя, находившихся на нейтральной полосе, объявив это "освобождением от российско-террористических войск". Наиболее известный из них - Широкино. Из которого полк МВД "Азов" недавно как раз и вывели в тыловой Мариуполь.

Аналогично из Песок возле аэропорта Донецка выведен полк МВД "Днепр-1", который сменили армейцы. Выведен оттуда и батальон "Донбасс", который последние 4 суток находится в Мариуполе. Причем вывод батальона в конце июля сопровождался скандалом, отказом выполнять устный приказ и был исполнен только после письменного распоряжения командования сектором "М".

Сейчас стало известно, что после аналогичного скандала полностью выведен из города Счастье батальон "Айдар". Подробности в изложении волонтеров таковы: "В Счастье, в здании школы милиции, уже более года размещалось подразделение батальона "Айдар". К нашему приезду большую часть добровольцев вдруг вывели из города. А оставшихся охранять оружие, технику и личные вещи бойцов 15 ”айдаровцев” уже неделю донимали с требованием покинуть расположение. Как рассказал нам замкомвзвода Николай Нагорный (позывной "Добрый"), к ним ежедневно приезжали представители всех мыслимых и немыслимых структур – начиная от прокуратуры, заканчивая представителями штаба сектора. Которые, ссылаясь на устный приказ, требовали от бойцов нарушить приказ письменный – и оставить без охраны здание и все, что накопилось в нем за более чем год войны.

Заезжали также вооруженные до зубов люди, не пожелавшие представиться – с аналогичным требованием. На момент нашего приезда события достигли такой точки кипения, что ”айдаровцы” готовы были открыть огонь по тем, кто попытался бы "выселить" их из школы милиции силой – а именно к этому, по мнению ”айдаровцев”, все шло.

Впрочем, обошлось без повторения громкой истории сродни мукачевским событиям, которая могла бы стать настоящим подарком для тех, кому мешают добровольческие батальоны в зоне АТО. Обошлось благодаря компромиссу, устроившему и добровольцев, и командование сектора. Требования оставшихся охранять расположение айдаровцев были удовлетворены: с полигона прислали группу людей – чтобы забрать личные вещи бойцов, оружие и боекомплекты описали и все документально надлежащим образом оформили. Так что сегодня "Айдара" в Счастье уже нет...".

Оставим на  совести волонтеров разговоры о каким-то "компромиссе" и "кому мешают" - все приказы письменно были оформлены командованием секторов. Причем - разных секторов - "А", "Б" и "М". Выведены самые мощные и самые мотивированные части. Пользующиеся особым доверием - именно в полках "Азов" и "Днепр-1" служат иностранные граждане (48-летний гражданин Польши Leonid Smoliński убитый в августе 2014г. служил именно в "Днепр-1"). А полк "Азов" является базой для батальона имени Исы Мунаева (Джохара Дудаева), набранного из иностранных граждан, бежавших с Кавказа.

И эти же части неоднократно действовали совместно. Например, 29 июня 2014 в центре Киева бойцы батальонов "Днепр", "Донбасс", "Айдар" и Совет сотен Майдана провели митинг и отправили Порошенко обращение с требованием прекратить перемирие, ввести в стране военное положение и выдать достаточное количество оружия добровольческим батальонам. Кстати, 1 июля военные действия Порошенко возобновил.

Фактически одновременный отвод этих частей в тыл никак не может быть случайным. Но и делать на этом основании вывод о подготовке к началу наступления наивно - одновременное наступление в трех разных секторах Хунте явно не под силу. Другое дело, что я могу переоценивать здравомыслие киевских стратегов.

Возможно, эти закаленные в боях, неоднократно скомпроментировавшие себя откровенным нацизмом и задокументированными преступлениями части, требуются кому-то именно в тылу? И вряд ли это президент Порошенко, если судить по прошлым выступлениям этих частей. И не из этой ли серии недавнее заявление руководства "Правого сектора" о том, что боевые части этой нацистской организации станут спецподразделениями СБУ? Отставка Наливайченко с поста шефа Службы Безопасности вроде бы должна свидетельствовать об усилении контроля Порошенко над этой организацией, но...

Но ведь хорошо известно, что СБУ фактически напрямую контролируют американцы, занимающие в штаб-квартире целый этаж. Известно и то, что "Правый сектор" лично с Дитрием Ярошем базировался более года именно на Днепропетровск, полностью тогда отданный на откуп миллиардеру Бене Коломойскому. Тот же полк "Днепр-1" сформирован именно там из местных "правосеков" и финансировался из личных средств миллиардера и подконтрольного ему областного бюджета. Нынешняя опала олигарха никак не отменяет тесных связей откровенных нацистов и Коломойского. Который имеет большие претензии прежде всего не к Порошенко (фигуре во многом декоративной), а к группе Турчинова-Яценюка, к правительству Хунты.

На фоне этих перемещений несколько иначе воспринимаются и сообщения, которые последний  месяц поступают абсолютно из всех источников, и свидетельствуют о нарастающем характере напряженности по всей линии боевого соприкосновения. Это подтверждают и жители прифронтовой полосы, находящейся  под контролем сил Хунты. Количество техники и интенсивность обстрелов нарастают, поток раненых в тыловые госпитали уже сравнялся с тем, который был во время Дебальцево.

mikle1