Аналитика

Объединить необъединяемое.

Сегодня пришло сообщение о том, что Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» решили объединиться.

Честно говоря, я себе не представляю, как они это сделают. Нет, формально все нормально, но противоречия внутри украинских клановых групп настолько велики, а кормовая база сокращается так сильно, что даже объединение с вычеркиванием лишних людей может не решить всех проблем. А однажды оставленная проблема имеет все шансы проявиться вновь. Я уже молчу о тысячах недовольных, метивших на новые места, но оставшихся  за бортом.

Американцам явно надоела постоянная грызня между двумя их проектами: «Народный фронт» и БПП, которые уже год никак не могут решить, кто из них самый главный, и кто станет следующей любимой женой падишаха (Вашингтона). Причина тут банальна. Оба эти блока впитали в себя все постмайдановское отребье: от казака Гаврилюка до функционеров Януковича. Новые силы постарались в период роста поглотить в себя все местные и центральные элиты, по максимуму. Чтобы противнику не осталось ничего. Ни одной точки силы. Соответственно все  их дрязги и склоки перенесены внутрь новообразованных партий.

Почти год США пытались навести в этих бандах голодных и жадных шакалов хоть какой-то порядок. Да они дружно голосовали за все «предложения» Пайетта. Но реализация американских планов была невысокой. Не в последнюю очередь оттого, что не было согласия среди постмайдановской коалиции, где каждый ее член был готов ударить в спину «партнера». И каждый ее член был готов свалить на ближнего всю ответственность за год сплошных пэрэмог режима:

Чего только стоят разборки за военные поражения. А это еще не было разборов экономических.

 Впереди серьезные трансформации в украинском политикуме. К власти наряду с майдановскими силами должны прийти и умеренные. Чтобы вместе  спасать Украину от … последствий Майдана: от зачистки самых радикальных своих противников, до расхлебывания последствий работы правительства Яценюка.   

Именно поэтому Вашингтон пытается создать более устойчивую промайдановскую силу, которая исключит из своего состава максимальное число «противоречий» и станет более управляемой и устойчивой. Первыми в утиль пойдут народные «герои»: гаврилюки, мельники, семенченки и т.д. Мавры сделали свое дело и уже не нужны. Однозначно, останутся все те, кто с самого первого Майдана (1990 г.) майданил Украину и замайданил ее до ручки. Это – проверенная гвардия, которая никогда не предаст хозяина.

«Народный фронт» на сегодняшний день ничего не может принести в актив. Но а его структуре осталось очень много «проверенных кадров», которых нельзя сегодня вычеркивать из политической жизни (кадровый голод у хунты катастрофический). Слияние политических проектов позволит решить и эту цель.

Какие выводы можно сделать из объединения двух главных майдановских сил парламента. Во-первых, отставки Яценюка осенью не будет. Будут новые лица в Кабмине, но премьера трогать никто не будет. А значит, еще будут непопулярные решения, которые повесят на Яценюка при освобождении им премьерского кресла. Скорее всего, это – приватизация, которую так и не успели провести. Социальное недовольство осени-зимы, видимо, также решено оставить на «совести» Яценюка. А потому ждать потрясений внутри хунты пока не следует. Иначе бы Яценюка готовили «на выход» и объединять Народный фронт с БПП никто не стал бы.

Переформатирование верховной власти скорее всего произойдет уже весной. 

Yurasumy