Аналитика

Оптимист – это плохо проинформированный пессимист

Получил письмо от читателя, обратившего внимание на то обстоятельство, что одну и ту же статистику можно развернуть, как дышло:

А то у них там совсем другие новости: "Госкомстат вчера преподнес сразу две хорошие новости, касающиеся украинской экономики. Утром он сообщил о замедлении темпов падения ВВП во втором квартале нынешнего года, а после обеда порадовал отличным внешнеторговым балансом Украины за первое полугодие". http://www.economics-prorok.com/2015/08/blog-post_76.html

Речь идет о внешнеэкономической деятельности Украины. Ежемесячно я посвящаю разбору внешней торговли несколько материалов. Мои оппоненты тоже. В моих обзорах основной упор сделан на резком падении объема экспорта товаров, начиная с конца 2014 года (кстати, экспорта услуг тоже), а у восхвалителей экономических достижений хунты - на положительный торговый баланс, который после прихода к власти хунты начал резко выправляться и достиг «небывалых» высот.

Давайте разбираться, в чем суть. Почему так вышло? Неужели с внешнеторговым оборотом на Украине все хорошо, и правительству Яценюка надо ставить памятник?

Для начала скажу, что ни один из авторов не солгал. Все данные взяты из официальной государственной статистики.

Давайте сделаем комплексный анализ внешнеторговой деятельности Украины, не выбрасывая «неудобных данных». Иначе действительно может показаться, что автор пристрастен и пытается очернить радужную сегодняшнюю экономическую действительность.

Итак, какими статистическими данными оперируют оба автора. Сводим их в одну таблицу:

Экспорт ТОВАРОВ из Украины за 1 полугодие составляет 18,53 млрд долларов, что на более чем 35% ниже прошлогодних показателей.

Из этого следует мой вывод, что с экспортом все очень плохо.

Автор Мишель Пророк (далее М.П.):

Позитивное сальдо внешней торговли товарами Украины за первые шесть месяцев 2015 года составило 1 246,6 млн долларов, что более чем в 3 раза превышает соответствующий прошлогодний показатель (408,0 млн долларов).

Внешнеторговый же баланс (я так понимаю, М.П. имел в виду положительное сальдо. - Прим. мое) (торговля товарами и услугами) Украины в первом полугодии достиг 2 890,3 млн долларов. Это на 227,9 млн долларов, или на 9%, больше, чем в первой половине 2014 года.

М.П. делает вывод, что «внешнеторговый баланс Украины великолепен!». Каждый месяц радует его все больше и больше.

Источник данных обоих авторов один. Так почему же ими сделаны полностью противоположные выводы?

Первое, что приходит в голову любому читателю: цели у обоих авторов были разные. Оба они являются частью агитпропа противоборствующих сторон происходящей на Украине гражданской войны и потому столь различны и в оценках. Отчасти это верно. Я сознательно не описывал положительное сальдо внешней торговли, потому что неоднократно в своих публикациях пояснял причины этого явления. Но, пролистав свои записи, понял, что комплексный анализ мною не публиковался, и это стало причиной непонимания частью читателей сути происходящих процессов во внешней торговле Украины.

Пришло время восполнить этот пробел.

О том, что все плохо, можно судить по ежемесячным истерикам премьер-министра Яценюка, требующего переломить ситуацию с внешней торговлей. Но я бы не стал опираться в дискуссии на ничтожный авторитет данного источника и все-таки больше доверял цифрам.

Сальдо внешней торговли

Что же это за величина, которой все всегда радуются и которая дает надежду на светлое экономическое будущее Украины, если это самое сальдо положительное? Для начала надо понять, что сальдо в торговле НИКАК напрямую не связано с ростом/падением экономики и улучшением благосостояния населения. Это параметр, показывающий, насколько больше/меньше страна экспортировала/импортировала товаров через таможенную границу государства. Причем в денежном выражении, как разность между стоимостью всего экспорта и импорта. В отличие от количественных данных экспорта и импорта товаров.

Сам Мишель Пророк в пояснениях говорит, что стало причиной «небывалого» роста «сальдо»:

Во-первых, это — мощная девальвация гривны.

Во-вторых, резкое снижение в 2015 году цен на нефть, нефтепродукты и природный газ, которые Украина импортирует в значительных объемах. Плюс — существенное сокращение этих объемов импорта в физическом измерении.

Начну с «во-вторых». Здесь все просто. Собственно, автор лишний раз подтверждает, что положительное сальдо достигнуто не за счет работы экономики, а за счет благоприятной ценовой конъюнктуры, холода в квартирах и спада производства на Украине. Если для автора это великолепно… ну что же значит:

Конец нынешнего года и начало будущего будет еще более «великолепным».

А вот «во-первых» требует более детального описания. Девальвация гривны была шагом вынужденным. Кто забыл, напомню. Бюджет в конце 2014 года разваливался прямо на глазах. И это все происходило в то время, как гривна уже девальвировала на 100%. Суммы сбора в номинальных величинах были ниже аналогичных прошлогодних. Страна видела перед собой экономическую пропасть, которую могла спасти только срочная и мощная экономическая помощь извне или девальвация национальной валюты с замораживанием бюджетных расходов. Кураторы за океаном выбрали для правительства Яценюка второй путь. Путь временного спасения экономики через тотальное обнищание населения и ручное управление разбалансированной системой.

Все остальные «великолепные» достижения украинской экономики стали следствием принятия этого воистину «гениального» и такого очевидного решения. Свалить все проблемы на население и стараться не довести ситуацию до социального взрыва, оттягивая развязку как можно дольше.

Теперь легко ответить, откуда у Украины резкий рост положительного сальдо. Это резкое сокращение импорта. Но не только того, который упомянул «пророк». Например, за полгода ввезено ВДВОЕ меньше лекарств, от недостатка которых Украина просто задыхается, а люди мрут. А между прочим, сохранение прежнего импорта только этой статьи съело бы ровно половину «великолепного сальдо». Я понимаю, что Украина отказалась от 10% своего населения, на остальное ей просто плевать, но зачем же гордиться тем, за что должно быть стыдно?

Мне возразят, что мы видим импортозамещение дорогих лекарств отечественными. Смотрим данные по промышленности там же. Фармацевтическая промышленность Украины упала за первое полугодие на 15,4%. А где же импортозамещение, о котором так много говорят?

По логике в первую очередь должно идти замещение в легкой и пищевой промышленности. Но мы и здесь видим спад на 9,8% и 12,9% соответственно. Нет, какой-то процесс замещения, конечно, идет, но если для таких мизерных результатов надо девальвировать гривну втрое, то во сколько раз надо ее девальвировать еще, чтобы появился рост? Ответ очевиден. НИ ВО СКОЛЬКО. Дальнейшее обнищание население вызовет не только дальнейшее «великолепие» во внешней торговле (люди вообще не смогут покупать импорт), но и падение в отечественном промышленном производстве.

Вывод «пророка» меня повергает просто в шок:

На сегодня уже практически нет сомнений, что сальдо внешней торговли товарами и, тем более, внешнеторговый баланс Украины будут в крупном плюсе и по итогам всего 2015 года. Следовательно, экономических предпосылок для очередного обвала гривны в ближайшем будущем нет.

Оппонент путает. Собственно, то, что он называет «великолепием», вызвано желанием киевского режима во что бы то ни стало не допустить обвала курса гривны, а не наоборот. Ситуация внутри экономики аховая. А потому еще в марте 2015 года перед НБУ была поставлена задача удержать курс гривны. Любым путем. И путь был найден. Через обвал в экономике, сжимание денежной массы добиться стабильности на валютном рынке.

Кстати, два слова о ручном управлении валютного рынка. «Фармацевты», «текстильщики» и прочие импортеры с марта месяца стонут, что им не дают покупать валюту. Их заявки «режут», снижая спрос, а значит, и искусственно занижая ввезенный в страну импорт. Не будь этого, не было бы ни курса гривны по 22, ни положительного сальдо в торговле, даже вопреки падению цен и объема закупаемых энергоносителей.

Ну и напоследок надо провести некоторые исторические параллели. Давайте сравним кризис «внешней торговли» 2009 года и нынешний. Для этого рассмотрим два графика. Импорта и экспорта Украины в абсолютных величинах:

Импорт

Экспорт

А теперь посмотрим на динамику ВВП за те же периоды:

Как видим, ВСЕГДА «великолепие» (по «пророку») сальдо внешней торговли совпадало с резким спадом (2009 и 2014 год) в экономике или резким ее торможением (в 2004-2005 годах с 14 до 2%), из чего мы приходим к выводу, что сальдо само по себе не дает повода радоваться. Скорее, наоборот, это говорит о том, что экспортно ориентированная экономика Украины находится в глубоком спаде.

Кстати, именно в 2014 году экономика Украины преодолела еще один психологически важный барьер. Несмотря на начатый процесс импортозамещения, более половины товаров (52%), проданных на украинском рынке официально, были импортными (понятно, что в действительности намного больше). Как мы понимаем, это следствие девальвации, но тем не менее.

Пора приступать к выводам. Экономика Украины находится в глубоком системном кризисе. Причем попала она туда даже не в 2014 году. Согласно официальным данным, кризис в экономике так и не был преодолен, начиная с конца 2008 года. Очередная волна спада накрыла Украину в 2012 году. События на Майдане превратили кризис из вялотекущего в острый. Острая фаза была усугублена войной. А потому я не разделяю мнение «оптимистов», которые пытаются высосать из пальца позитив, не разобравшись в ситуации системно.

Скорый рост экономики после 2005 года был вызван кредитным пузырем и опережающим ростом импорта. В каждую из волн кризиса обнищание населения вызывало резкий его спад, что и выдавалось «реформаторами» за успех. Но экономику не обманешь. Она совершенно естественно реагирует на подобные «успехи». Вернее, эти «успехи» есть не что иное, как реакция экономики.

К сожалению, пока в экономике Украины не наблюдается даже достижения «дна». Спад за второй квартал хоть и незначительный (0,9%), но есть. Данные за июль говорят о том, что эта тенденция сохраняется и в третьем квартале. Да, скорость падения падает. Но так бывает всегда. После резкого спада экономика неизбежно восстанавливается. Но только на более низком уровне, чем был до кризиса. А так как официально считается, что «все хорошо, кризис преодолен», ничего не делается для системного исправления ситуации. И следом за выравниванием кривой падения неизбежно последует очередной обвал.

P.S. Между тем, по итогам второго квартала Украина побила еще один мировой рекорд. Если брать за точку отсчета 1991 год, то падение экономики составило 29%. Украина уже обогнала даже Молдову. Зимбабве (-2,3%) догнать будет очень сложно, а до Гондураса (+121%) ей вообще как до Луны.

Yurasumy