Аналитика

Что важнее независимости.

24 августа президент Порошенко не остался праздновать со своим народом. Он поехал в Берлин … на ковер, где ему в очередной раз рассказали, что он должен делать и как, если не хочет поссориться с ЕС.

Проблема президентства Порошенко по сути та же самая, что и проблема президентства Януковича. Он находится меж двух огней, которые все время угрожают и пытаются давить. Вначале это была Москва и Вашингтон. Сейчас место Кремля заняла Европа. Фактически за год войны Россия смогла добиться того, что старый континент во главе с Германией и Францией пытается склонить Киев идти в своем кильватере. Москва смогла убедить европейцев, что решение всех текущих проблем на ее восточных границах, это окончание войны на Украине.

С другой стороны, США требуют обратного. Любой МИР в устах американских политиков, это всего лишь перемирие и накопление сил для следующего удара. В этом принципиальная разница позиций Вашингтона и Берлина. Именно поэтому у всех игроков на Украине сейчас проблемы и головная боль.

Киев не может воевать, но и не воевать не может. Страна разваливается политически и экономически. Без постоянной экономической помощи  дальнейшее существование Украины в нынешнем виде невозможно. Но Европа деньги дает только за мир, а США за перемирие. А потому приходится вилять и искать выходы.

  Москва сейчас может ждать. Не считая накопления негатива внутри ЛНР и ДНР, все идет как надо. Стратегия США на Украине построена на парировании ударов Кремля, а потому надо просто сидеть и ждать. Хунта без войны разрушает себя лучше любой наступательной операции. МИР на условиях Москвы пока недостижим, а потому она делает красивую мину и ждет, пока закончится очередное перемирие и окончательный мир станет на шаг ближе.

Вашингтон должен заставить Киев постоянно нагнетать и держать ситуацию при этом под контролем. Нельзя допустить настоящего МИРА, но очень дорого самим это содержать. У США в мире масса других проблем, которые требуют денег, времени, кадров. И судя по всему Вашингтону надо определяться: либо они сами дальше тянут паровоз Украина, либо выходят из игры, пытаясь закрепить промежуточные успехи.

У Берлина самая мерзкая ситуация. При любом раскладе у него будут проблемы. Договорись с США, придется содержать Украину своим коштом, и смириться с постоянной кровоточащей черной дырой на восточной границе. Договорись с Москвой, США будет целенаправленно разрушать Европу, как до этого разрушали Украину. Трудный выбор. Можно проиграть все.

Именно поэтому визит Порошенко в Берлин во второй половине дня 24 августа выглядел очень странно, но логично. Во-первых, время. Неужели Европа не могла подождать до 25-го? Нет, не могла. Потому как у Порошенко на носу принятие очень важных решений, которые дальше оттягивать нельзя: что дальше делать с минским процессом. Сам по себе он хоть и не выполняется, но и не собирается умирать. НИ ОДИН пункт соглашения так и не выполнен, война идет как и раньше, а стороны улыбаются друг другу и ждут, когда противник оступится.

Да именно оступится. Война на самом деле нужна официальному Киеву и официальному Донецку. Многие их внутренние проблемы, пусть и временно (а на Украине дальше и не думают), она может решить сама собой. Но первый шаг боятся сделать все. Потому, что тот, кто будет первым будет битым. Битым не на поле брани, а в политическом контексте.

 Какие же это решения, важные и неотложные? Голосование по новой версии многострадальной Конституции Украины, которую никто не выполняет, но которую берегут от «ереси», как зеницу ока, политиканы.

Суть проблемы это статус Донбасса и дальнейшие политические трансформации на Украине. Очевидно, что прецедент с Донбассом станет для других регионов зеленым светом. Элиты Галиции, Харькова и Днепропетровска ждут только повода, чтобы заявить свои права на аналогичный статус. Последствий боятся все.

А потому Порошенко ждет битва в парламенте. Если он не добьется выполнения этого пункта минского соглашения, то поссорится с Европой, если выполнит, то поссорится …? А вот и посмотрим. Совершенно очевидно, что если посол США скажет голосовать «ЗА», то никто не посмеет ослушаться в стенах «независимого» украинского парламента.

Итак, 31 августа планируется голосование изменений к Конституции. Именно для этого до сих пор не была закрыта вторая сессия парламента.

Для принятия изменений требуется два голосования на разных сессиях. Первое решение принимается 226 голосами, а окончательное 300.

Можно со 100% вероятностью предсказать положительное голосование 31 августа. Но вот повторное…? Вот там и будет понятно, кто чего хочет. Волнуются все заинтересованные в мире, кто не знает, какие инструкции США дали своим вассалам. В первую очередь волнуется Берлин и Брюссель. Именно поэтому Порошенко 24 августа, вместо того, чтобы по привычке «нажраться» в драбадан в своей резиденции, вынужден был ехать, о чем-то говорить с Меркель, что-то обещать, а затем 26 августа повторить эту программу в Брюсселе.

А все уже давно решено. Осталось только узнать это решение.  

Yurasumy