Аналитика

Темная лошадка украинского политического поля.

Когда несколько месяцев назад Александр Фельдман (харьковский бизнесмен, в т.ч. и совладелец рынка на «Барабашова») выступил с инициативой создать по сути новую Партию (на базе созданной в 2011 году «пустышки»), я честно говоря не верил в такой быстрый ее успех. Но неделя проходила за неделей, а пул значимых фигур рос. Причем рос так быстро, что уже смело можно говорить об успешности проекта.

Более того, «Оппозиционный блок» находится в опасности. Партия «Наш край», ориентированная на регионы Юго-Востока Украины быстро находит влиятельных сторонников на местах. По заявлениям «нашекрайевцев» в их партию уже вошло шестьдесят два мэра и более 500 региональных лидеров от всех областей Украины.

В основном это все бывшие регионалы. Но не просто регионалы, а представители местечковых элит, которые всегда входили в любую власть для решения своих личных вопросов.

Где бы они не находились, они всегда были центристами. Будь-то оранжевые силы, будь-то бело-голубые. Они не никогда не призывали сажать проигравшего лидера и бороться с чьим бы то ни было влиянием. Их это не интересует. 

Фактически это самые аполитичные силы на Украине, которые хотят одного – сохранить свое пошатнувшееся положение. Новые местные «элиты» из активистов Майдана – их прямые конкуренты.

Интересны они еще и тем, что никто на Украине их сейчас не трогает. Ни мелочь вроде «правосеков» ни монстры вроде БПП. Кто их «играет» и играют ли их вообще, пока непонятно. Понятно одно, это новый проект, нашедший свою нишу на постмайданной Украине. Он однозначно возьмет много на местных выборах, и у него есть все шансы выиграть на Юго-Востоке и парламентские выборы.

Интересно, что изначально «нашекраевцы» не стали группироваться вокруг имен и не высказывают политических пристрастий. Они строят партию с местечковой идеологией, которая очень популярна на Украине. Если будет поставлена задача федерализации Украины, то партии типа «Наш край» станут идеальными проводниками этой идеи.

 

П.С. Вот честно, я еще не определился, как к ним относиться. Сами люди мне НЕ симпатичны, но я привык судить по делам. Программа партии типичная и ни о чем, то есть в идеологии менять эти люди ничего не намерены. Фактически они хотят вернуть старую Украину, но с широкими полномочиями регионов. Зная их биографию, могу предположить, что они уживутся с любой властью, которая их не будет трогать. А потому пока не буду высказывать своей симпатии/антипатии. Надо ждать и смотреть на результаты. Уверен, что 5% результат в своем регионе они возьмут, а скорее всего и больше.

ПП.С. Кстати,  по своей «идеологии» «Наш край» напоминает раннюю «Партию Регионов».

Yurasumy