Аналитика

Давно ожидаемое «покращення».

По уже сложившейся на Украине традиции любое улучшение (покращення) жизни граждан напрямую связано с приближающимися выборами. Стало доброй традицией шутить по этому поводу. Не обмануло ожиданий граждан и нынешнее правительство Украины,  осчастливив их накануне нового учебного года, то есть накануне старта предвыборной кампании давно ожидаемой подачкой в размере 15%  штатного оклада.

Минимальный размер заработной платы в Украине с 1 сентября 2015 г. будет составлять 1378 грн. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе еженедельных "10 минут с премьер-министром" в эфире одного из телеканалов.

Премьер напомнил, что в настоящее время минимальная зарплата составляет 1218 грн.

И это выдается за пэрэмогу после того, как год назад все зарплаты были заморожены, и сняты все надбавки, которые были намного выше нынешней подачки.

И это при том, что за полтора года правления хунты индекс цен (официально) вырос "всего" на 73% (с февраля 2014 года).

Все это подается в отличной упаковке: мы договорились с кредиторами. У нас появились деньги, и мы их отдаем … НАРОДУ.

Кто забыл, тому напомню, что накануне завершились переговоры с кредиторами. Формально долг Украины уменьшен на несколько миллиардов долларов, а сроки погашения остальных передвинуты на 4 года.

Правда по этому поводу есть и другое мнение, озвученное вчера:

«Комитет согласился только рассмотреть вопрос о 20% списании основной суммы долга, но только после того, как аналогичные шаги предпримет Россия. Однако, по всей видимости, Киеву на подобное рассчитывать не приходится. Поэтому, было бы преждевременно говорить о том, что Комитет кредиторов Украины согласен на списание долга. На данный момент это является абсолютным блефом, рассчитанным на необходимую украинской власти реакцию России», — заявил представитель Комитета кредиторов.

Думаю, есть смысл подождать. Но в любом случае это нисколько не увеличит количество денег в бюджете. Правительство и не собиралось платить этих долгов кредиторам, по его же заявлениям. Тогда о чем это Яценюк говорит? О каких сэкономленных миллиардах? Которые они и так не собирались платить?

Ну да ладно. Как скажете. Сэкономили так сэкономили.

Итак, Украина, радуйся, с 1 сентября сэкономленные деньги пойдут на подкуп изберателей. Тьфу, о чем я. На повышение социальных стандартов населения, которые упали за время правления благодетелей только официально почти в два раза.

А меня в связи с этим интересует другое. Еще в начале года Яценюк обещал это повышение в декабре. Если 1 декабря больше не будет никаких повышений «стандартов», то выходит…

 

 П.С. Вот такая вот пэрэмога. Радуйся, стадо, и беги к урнам отдавать нам свой голос.  

Yurasumy

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113