Аналитика

Армия ВСН летом 2015 года. Дислокация сил сторон

В первых частях статьи "Армия киевского режима в летнюю кампанию 2015 года" и "Армия киевского режима в летнюю кампанию 2015 года. Некоторые технические моменты" были рассмотрены силы армии киевского режима, обеспеченность ее техникой и перспективы на ближайшее будущее. Пришло время поговорить и об ее противнике.

Последний обзор был сделан после Дебальцевской операции, когда истинная структура ВСН была до конца неизвестна. Сейчас многие вещи стали понятны, и мы можем проследить, какие трансформации пережила за последние полгода армия «Новороссии». К концу Дебальцевской операции ВСН состояло из двух корпусов. Первым был корпус ДНР в составе 3 мотострелковых бригад и одной артиллерийской (1-я, 3-я, 5-я МСБр плюс артиллерийская бригада «Кальмиус»). Второй корпус - ЛНР - в составе 2-й и 4-й МСБр и отдельной артиллерийской бригады. Также в составе войск ВСН была 7-я бригада ДНР. И еще очень много неорганизованных, но под единым командованием частей, отрядов, которые пока еще не были армией.

Прошло полгода.

На днях руководство киевского режима опубликовало интересные данные о силах своих противников:

Очень интересные таблицы.

Для понимания ситуации. На территории ЛНР и ДНР СБУ обладает эффективной сетью агентуры. Эта территория была под их полным контролем до лета 2014 года, и было бы глупо считать, что за весь год отсутствия спецслужбы Украины не контролировали ситуацию на месте в информационном плане. Другое дело, что любая публичная информация такого уровня выбрасывается в сеть с целью агитпропа. Подбросив к основной части реальной информации некоторое количество дезинформации, мы получаем продукт для потребления основной частью населения. Скорее всего, «деза» содержится в той части, которую очень сложно проверить, то есть в численности войск противника, так как список частей легко проверяется и несоответствие будет бросаться в глаза. Собственно говоря, основная задача данной публикации - показать, что на территории Украины есть регулярные части РФ.

ДНР. 1-й Армейский Корпус ВСН

Чтобы было понятно: здесь ДНР, скорее, условное название территориальной принадлежности частей этой республики. Подчиненность частей ее руководству чисто номинальная, за исключением некоторых частей с полицейскими функциями (комендантский полк, например).

Честно говоря, давно напрашивается создание отдельного оперативного управления для южного направления (3-й корпус). Оно удалено, и количество частей в составе 1-го корпуса вполне достаточно для формирования этой новой единицы. Итак, в составе войск ДНР (по версии СБУ) числятся:

  • 1-я «Славянская» МСБр. Эта часть была сформирована на базе отрядов, вышедших из Славянска;
  • 3-я МСБр «Беркут» (горловская). Сформирована на базе частей, организованных в г. Горловка Безлером;
  • 5-я МСБр «Оплот». Сформирована из отрядов, подчиненных нынешнем лидеру ДНР Захарченко;
  • Отельная артиллерийская бригада «Кальмиус»… 

А вот тут стоп. Для нормального армейского корпуса этого достаточно. Фактически каждая бригада ВСН имеет штатную численность на уровне механизированной бригады ВСУ.

Три мотострелковых батальона, танковый батальон, бригадная артиллерийская группа (дивизион самоходок 2С1 «Гвоздика», дивизион гаубиц Д-30, дивизион РСЗО БМ-21 «Град») плюс части обеспечения и прикрытия с воздуха. Бригада ВСН отличается от механизированной ВСУ отсутствием дивизиона гаубиц 2С3 «Акация». В составе ВСН эти системы входят в состав отдельных артиллерийских бригад.

Структура построения ВСН и ВСУ отличается ПРИНЦИПИАЛЬНО 

Бригада ВСУ - это высшее оперативно-тактическое подразделение, которое может вести военные действия независимо от действий других подразделений.

Секторы ВСУ («А», «С», «В», «М»), которые выполняют роль армейских корпусов, не имеют ШТАТНОЙ численности и являются соединениями частей для выполнения поставленной задачи. Бригады в такой структуре действуют как самостоятельные единицы. А зачастую и частями.

Бригада ВСН - это тактическое подразделение, которое оперативно может действовать ТОЛЬКО В СОСТАВЕ КОРПУСА, усиленного дополнительными частями. Корпусы ВСН структурно созданы для действий полным составом. Сами по себе бригады ВСН не предназначены для «независимых» операций.

Но в состав 1-го корпуса (по версии хунты) входят и «лишние» части:

  • Cтрелковая бригада Республиканской Гвардии. Еще недавно это были ТРИ отдельных батальона РГ и отдельный танковый батальон РГ. Плюс артиллерийская группа. Кстати, формирование этой бригады началось летом 2015 года. Видимо, пришло время;
  • 9-й и 11-й мотострелковые полки. Чем отличается мсп от бригады? Наличием танкового батальона и усиленной бригадной артиллерийской группы. Другими словами, добавьте в полк танковый батальон и пару дивизионов артиллерии и получите бригаду.

Кстати, и дислокация этих частей говорит о том, что они будут составлять отдельный корпус. Скорее всего, с бригадой РГ. Но для этого нужна и соответствующая артиллерийская группа (бригада).

Помимо этого, в составе войск ДНР остались еще ПЯТЬ мотострелковых батальонов РГ и отдельный танковый батальон (ТРИ мсб и отб ушли на формирование новой бригады).

Фактически ДНР может еще сформировать (при принятии политического решения) до двух МСБр, а 9-й и 11-й мсп развернуть в полноценные бригады. При технической помощи извне, конечно.

ЛНР. 2-й Армейский Корпус ВСН

2-я и 4-я мсбр сформирована летом 2014 года из состава различных батальонов ЛНР. По версии СБУ, 7-я «славянская» бригада ДНР вошла в состав второго корпуса. Что логично. Из частей ЛНР пока так и не создана третья полноценная бригада. Также в состав корпуса входит отдельная артиллерийская бригада и части усиления.

По версии СБУ, в состав 2-го корпуса входят «лишние» 6 мсп «казачий», отдельный танковый батальон, и ВОСЕМЬ батальонов территориальной обороны.

Вообще, батальоны территориальной обороны ЛНР (как и их аналог в ДНР – республиканская гвардия) несут на себе двоякую функцию. Они являются как основным подготовленным резервом для формирования новых бригад (как это уже случилось в 1-м корпусе), так и мобилизационной базой.

По словам членов этих подразделений, их состав можно быстро увеличить в два раза… при необходимости. То есть, первый подготовленный состав идет на комплектование новой бригады (с добавлением танкового батальона и артиллерийской группы), а второй становится батальоном территориальной обороны, который либо учится, либо держит фронт, либо готов встретить врага в глубине тактического построения обороны.

То есть, мы имеем во втором корпусе лишние части 6 мсп и 4 отб плюс ВОСЕМЬ батальонов ТО. Это резерв, из которого можно быстро (при технической помощи извне) создать до трех мотострелковых бригад, а через полгода иметь еще до 10 батальонов ТО.

Итого части ВСН состоят из 43-45 мсб (не считая состава комендантских полков и других вспомогательных подразделений) и 9-10 тб. В их состав входят до 50-55 дивизионов гаубичной артиллерии и до 12-15 дивизионов РСЗО. Суммарно они составляют до 50 тысяч человек ЛС, до 450 танков, до 900-1000 ББМ, до 1000 орудий и до 300 РСЗО.

Армию ВСН отличает от армии хунты намного более высокая мотивация, практически 90% техническая готовность и реальная помощь извне, которая может поступить в любую ТРУДНУЮ минуту.

Так уже было, когда во время операции в Дебальцево из 2-го корпуса 150 км линию фронта от Границы до Попасной прикрывал только один мотострелковый батальон ВСН (если собрать воедино поротные части прикрытия) и угроза извне.

Дальнейшее увеличение численности ВСН возможно путем формирования на базе мотострелковых полков (ТРИ бригады) и территориальных батальонов новых мотострелковых бригад (за вычетом уже формируемого бригады из состава РГ ДНР до 3-4 бригад), и набор новых составов батальонов территориальной обороны. Таким образом, из уже набранных добровольцев могут быть развернуты полноценные 4 АК. В качестве резерва могут быть набраны новые 12-15 БТО.

Тактическое построение ВСУ 

Построение боевого порядка войск ВСУ наконец-то получило упорядоченность, структуру, стабильность.

В первой линии (на блокпостах) стоят механизированные и мотопехотные бригады. В тактическом резерве (резерв секторов) и стратегическом резерве (резерв командующего АТО) находятся основная часть аэромобильных бригад и танковые батальоны танковых бригад.

Мотопехотные части выстроены в тонкую линию взводных и ротных опорных пунктов. Каждый сектор имеет 2-3 механизированных батальона, 2-3 аэромобильных батальона и 1 тб тактического резерва.

Стратегический резерв командующего состоит из 5-6 аэромобильных батальонов и до 2-3 тб.

Тактическое построение ВСН 

Корпусы ВСН (1-й и 2-й) являются высшей оперативно-тактической единицей формируемой армии. Они имеют ШТАТНЫЙ СОСТАВ и уже поэтому подразумевают решение более глобального круга задач. Напомню, в составе армии хунты высшим оперативно-тактическим соединением является бригада.

Кроме того, в состав армии входят части, которые можно назвать линейными и частями усиления: батальоны территориальной обороны и части, не сведенные в два штатных корпуса. Батальоны ТО республик отличаются от аналогичных подразделений Киева наличием бронетехники и артиллерийской группы. Они имеют в своем составе до 1-2 взводов танков, до роты (и более) на ББМ и артиллерийскую группу (до дивизиона).

Поднятые по тревоге и поставленные в линию обороны (совместно с мсп и бригадой РГ), они могут сменить части 1 и/или 2 корпусов на фронте, которые в свою очередь могут потребоваться для выполнения главной задачи кампании.

Диспозиция

Ниже будет представлена текущая диспозиция (по состоянию на август) частей ВСУ и ВСН на линии соприкосновения.

Диспозиция частей ВСН хорошо понятна по данным СБУ. Перечислю только бригады. Прифронтовые батальоны ТО также имеют свои сектора обороны:

2 АК

  • 2 мсбр (от границы до, прибризительно, с. Трехизбенка),
  • 4 мсбр (от Трехизбенки до Попасной),
  • 7 мсбр (от Золотого до Горловки).

1 АК

  • 3 мсбр (Горловский выступ),
  • 11 мсп (запад Горловки-Донецк).

Донецк держат часть батальонов РГ

  • 1 мсбр (южнее Донецка до Гранитного),
  • 9 мсп (от Гранитного до моря).

5 мсбр стоит в резерве.

Армия хунты расположена следующим образом (не могу гарантировать, что именно сегодня и именно на 100% верно, потому как карты из штаба хунты не имею. Составил по данным, находящимся в свободном доступе):

Сектор «А». От границы с РФ до г. Золотое. Первая линия:

  • 128-я мехбр (от границы с РФ до г. Счастье) 2 батальона,
  • 92 мехбр (от с. Старый Айдар до с. Кряковка) 1 батальона,
  • 24 мехбр (от с. Кряковка до г. Золотое) 2 батальона.

Резерв сектора и части «на ротации»:

  • 1 тб 17 тбр, 1 б 24 мехбр бригады (район южнее Лисичанска);
  • 1 мпб 128-й бригады и 1 бат 92-й бригады район Новоайдар - Беловодск;
  • 130 разведбат;
  • 80 аэмбр до 2 батальонов (резерв, правда, неясно, чей);
  • 8 полк ГУР;
  • 3 полк ГУР;
  • 44-я артбригада (до 2 гаубичных дивизионов.

Сектор «С» (от г. Золотое до С.-З. окраин г. Горловка). Первая линия:

  • 30 мехбр. (от г. Золотое до с. Троицкое) 1 бат. Возможно 2 батальона, тогда линия фронта 30-ой бригады идет до с. Луганское);
  • 2 омпб. (с. Зайцево, с. Луганское) (похоже, стоит вторым эшелоном в этом районе, но иногда привлекается для операций);
  • 54 мехбр. (от с. Луганское до г. Дзержинск) 1 бат.;
  • 57 мпбр (Дзержинск) 2 бат.

Резерв сектора:

  • 30 мехбр 1-2 батальона;
  • 81 аэмбр 1-2 батальона (скорее 1);
  • 1 тбр 1 тб плюс 13 мехбат этой бригады (г. Артемовск);
  • 27 реактбр. 1-2 дивизиона;
  • 26 бригада (Артемовск - ? Но, скорее всего, это резерв «ставки», который сейчас здесь);
  • 55-я бригада 1-2 дивизиона;
  • Разведбат, скорее всего 129-й.

Сектор «В» (от с.-з. г. Горловка до г. Волноваха). Первая линия:

  • 43 отдмпбат (с. Новгородское);
  • 53 мехбр (с. Новобахмутовка, Верхнеторецкое, Каменка) 1 батальона;
  • 93 мехбр (Авдеевка, Опытное, Пески) 2 батальона;
  • 28 мехбр (Марьинка, Красногоровка и ) 1-2 батальона;
  • Южнее Донецка и до Волновахи кто-то стоит (место для 1 БТО), но кто - пока непонятно.

Резерв сектора:

  • 1 батальон 93-й мехбр.;
  • 81 аэмбр (Константиновка) 1 батальона;
  • 25 аэмбр. 1 батальон (?). Это мог быть резерв «ставки»;
  • 55 бригада 1-2 дивизиона;
  • 1 тб 17 тбр.;
  • 74 разведбат;
  • 54 разведбат.

Сектор «М» (от г. Волноваха и до г. Мариуполь):

  • 72 мехбр (с. Николаевка, Староигнатовка, Гранитное) 2 батальона;
  • 41 омпб (Староигнатовка );
  • 14 мехбр. (от с. Гранитное до Сартаны ) 2 батальона;
  • 36 бр. морпех. (Мариуполь) 1 батальона.

Резерв сектора:

  • 1 батальон 36-й бригады морской пехоты г. Мариуполь;
  • Сводный бат. ВВ (в/ч 3021) 2 батальона;
  • 79 аэмбр резерв сектора. Базируется западнее Мариуполя;
  • Полк «Азов»;
  • Батальон спецназначения «Донбасс»;
  • 40-й бат. (Кривбасс) 17-й тбр.;
  • 1 тб 17 тбр.;
  • 40 артбр;
  • 131 отд. разведбат;
  • 73-й морской центр спецопераций.

Крым:

  • До 2 батальонов 59 мпбр.

Одесса:

  • 1 батальон 28 мехбр.

Харьков:

  • 1 батальон 92 мехбр.

Резерв главного командования:

  • 2 тб 1-й тбр, 95-я аэмбр, часть (скорее всего вся) 25 аэмбр.

В следующей и последней части мы рассмотрим тактику армий хунты и ВСН. Рассмотрим ход боевых действий.

Yurasumy

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113