Аналитика

Майданы приходят и уходят, а американские интересы на Украине остаются.

Почему вдруг одновременно Тимошенко, Ляшко, Тягнибок начали бороться с властью, которая их до недавнего времени вполне устраивала. Ничего нового за это время Порошенко не предложил и не сделал. Изменения к Конституции никоим образом не касаются Донбасса и сдачи «национальных интересов». И тем не менее, ТРОЕ погибших силовиков и более сотни раненых в беспорядках 31 августа требуют разъяснения и понимания тенденций. Почему? За что? 

Итак, еще один аспект политической возни перед Радой 31 августа.

 

На самом деле, сейчас в украинском политикуме происходят тектонические сдвиги. Формула власти резко меняется. Также резко будут меняться официальная риторика и официальная стратегия. Нет, я не оговорился. Именно стратегия. Но не реальная, а официальная.

В феврале 2014 года к власти пришли радикалы Майдана. Их идеи были понятны и просты. Война. Кровавая борьба со всеми, кого назначат виновными вершители судеб.

И началась она не на Донбассе в апреле, а на Киевщине, когда уезжавших из столицы крымских беркутовцев из засады атаковала пьяная от крови националистическая вооруженная банда. Итогом стали до 20 убитых силовиков.

Но войну радикалы проиграли, и американским кукловодам стало понятно, что пора переходить к варианту «Б». Он подразумевает создание «широкой коалиции» из олигархов Майдана и олигархов Антимайдана. Это и есть тот тектонический сдвиг, который вынудил многих политических лидеров вновь влезть на броневик. Фактически бывшие официальные оппозиционеры будут возвращены во власть, а место главного оппозиционера страны становится вакантным. Американцы не могут допустить реальную и неподконтрольную себе оппозицию. Иначе рано или поздно она свергнет хунту. А потому на роль оппозиции назначены церберы режима – радикалы, которые будут бороться против «сепаров» и «бороться» против власти. Такой себе универсальный инструмент – два в одном.

А потому началась ссора за эту должность. И именно она привела к крови на площади перед парламентом.

Итак, три претендента: Тимошенко, Ляшко, Тягнибок.

Тимошенко. Ей роль главы оппозиции привычна. Она это умеет делать (критиковать) и  абсолютно устраивает запад. Рукопожатна, в случае чего ей можно поручить возглавить «Украину не Россию». При Тимошенко – главном оппозиционере – США выстраивают привычный и приемлимый для себя "треугольник" власти. Раньше это были Ющенко-Янукович-Тимошенко. Теперь это Порошенко-Добкин-Тимошенко. Если вы найдете принципиальную разницу в этих двух схемах, бросьте в меня камень. Лишним здесь являются Майдан и Антимайдан, а потому их будут давить и дальше. Лично я ставлю на Юлю. Уж больно в этом случае для Вашингтона все удобно и привычно. Как старая методичка, хорошо себя зарекомендовавшая.

Ляшко. Лидер радикальной партии. Образ пламенного борца за счастье народа красив, но несостоятелен. Заказчику пламенные революционеры нужны для переворота. А для «конструктивной» работы они только мешают. Именно поэтому я не вижу Ляшко в роли главного оппозиционера в данном формате. Тем более, дружба с «Азовом» сейчас больше минус, нежели плюс. Но как не хочется расставаться с должностью «главного радикала».

Тягнибок. Он сейчас отлучен от власти. С одной стороны это для него плохо – нет рычагов, а с другой – удобный трамплин для возвращения во власть. Проблема Тягнибока в том, что он при Януковиче был «штатным» нацистом. Ничего за следующие два года не изменилось. Если Запад захочет иметь политкорректную оппозицию, то это будет точно не Тягнибок. С другой стороны Тягнибок, если сейчас не заявит о себе и не вернется, то станет политическим трупом. При Януковиче он был единственным, сейчас эта политическая площадка перенасыщена претендентами.

Как бы все не срослось, очевидно, что мы наблюдаем спектакль. Общий сценарий уже написан. Отдельные роли в труппе сейчас расписываются претендентами. Главные партии утверждены выше и не делятся. На роли второго плана претендентов много, а потому стоит ждать жесткой схватки за эти места.

Yurasumy

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113