Аналитика

Пока Франция - коврик для ног дяди Сэма

Тьерри Мариани  21 июля объявил о поездке французских парламентариев в российский Крым, что тут же вызвало шквал возмущения со стороны правительства Франции и подконтрольных СМИ. Несмотря на это, Тьерри Мариани остался верен своим убеждениям и осуществил поездку с семью своими единомышленниками.

В интервью автору недавно вышедшей книги «Русский век» политик изложил свое видение посреднической роли Франции между ЕС и Россией:

«Еще пару лет назад у Франции (в отличие от Германии) были привилегированные отношения с Россией. Сегодня ситуация поменялась. Если посмотреть с точки зрения уровня персональных контактов между руководителями государств, экономического взаимодействия, мне кажется, что Германия опередила Францию на российском направлении, несмотря на наше сильное экономическое присутствие и исконные исторические связи. Один мой русский друг на днях сказал мне, что «Франция – для души, Германия – для экономических дел».

 

 

У нас были естественные козыри, которыми мы не воспользовались в полной мере, и теперь нам нужно исправлять ситуацию.

 

Демарш французских парламентариев прошел как нельзя лучше. Об этом свидетельствует информация и о готовящихся визитах итальянских и немецких парламентариев в российский Крым.

Во Франции ходят разговоры и о возможном визите в Крым бывшего президента Николя Саркози. Если бы он состоялся, если бы бывший президент и будущий кандидат на предстоящих во Франции президентских выборах посетил Крым, это стало бы свидетельством формирования единого европейского фронта в отношении России. Ко всему прочему, европейский бизнес требует отмены санкций в отношении Москвы, которые только усиливают политические меры жесткой экономии в европейских странах.

 

 

Все эти шаги позволили бы нам несколько дистанцироваться от США, которые на протяжении последнего года навязывают нам политику, от которой только страдают ЕС и Россия.

В американских кругах, похоже, также  растет понимание того, что текущая политика по Украине является тупиковой. Двое из республиканских кандидатов на праймериз перед президентскими выборами в США заявили о необходимости возобновления диалога с Россией. Дональд Трамп заявил об этом с присущей ему прямотой: «Я мог бы договариваться с В.Путиным». Ранд Пол более обтекаемо, но так же недвусмысленно заявил о готовности налаживания диалога с Москвой. Американские политики никогда бы не сделали таких заявлений в случае наличия угрозы общественной изоляции.

Введенные США и ЕС санкции не выдерживают никакой критики. Как только заходит речь о них, у американских и европейских политиков находятся три "оправдания". Первое – присоединение Крыма к РФ, расцениваемое ими как нарушение международного права, а также как опасный прецедент пересмотра в одностороннем порядке установленных ранее границ.

 

 

Политики забывают, что прецедент был создан еще раньше: США – Косово. Кроме того, все знали, что Крым рано или поздно будет присоединен русскими, так как исторически и этнически являлся российским. И что, мы должны вечно придерживаться санкций?

 

Вторым "оправданием" является катастрофа малайзийского авиалайнера МН-17 над Украиной. Возглавляемые США страны, которые напрямую или косвенно обвиняют Россию в данной трагедии, при этом не предоставляют каких-либо существенных улик. Фарс с попыткой создания в Совете Безопасности ООН международного трибунала и последующим российским вето никак не может рассматриваться в качестве «еще одного дополнительного аргумента в пользу вины Москвы».

Третьим "оправданием" является предполагаемое вторжение России на Украину. Здесь также нет никаких доказательств химерической российской агрессии, которые легко могли бы быть представлены в случае наличия оных, учитывая большое количество спутников, фиксирующих происходящее на Украине. Вторжение армии со всей сопутствующей логистикой не может не остаться незамеченным.

 

 

Объяснить антироссийские санкции можно лишь стремлением Вашингтона ослабить ЕС и Россию с целью предотвращения сотрудничества, которое может вылиться в появление нового конкурирующего с США экономического и политического полюса. Санкции необходимо отменить.

 

Депутат французского парламента Жак Маярд после своего возвращения из Крыма в сообщении для прессы написал: «Многие обвинили нас в симпатиях к России. Что касается меня, то я, прежде всего, люблю Францию, так как я реалист… Россия — партнер по обеспечению стабильности в Европе, которого нельзя игнорировать. Франция должна в одностороннем порядке снять неэффективные и контрпродуктивные санкции. Она должна вернуться к независимой внешней политике для обеспечения собственных интересов. Срочная необходимость в этом уже назрела».

Все члены французской парламентской делегации были едины во мнении. Тьерри Мариани показал путь, каким предстоит следовать всем остальным, чтобы вернуться к нормальному образу жизни.

mikle1  ВК  ФБ

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113