Аналитика

Что происходит в Донецке

О том, что в Донецке идет подковерная борьба, я писал в последнее время не один раз. После публикации документов о том, что освещать ожидавшееся выступление Пургина на "Молодой республике" не следует, мне пришлось выслушать множество "мнений с самого верха" о том, что публиковать такие документы не следует, что все "нормально и под контролем". Сейчас в прямом эфире на "Антимайдане" рассказывают о том же самом - "все нормально". Пургин не выступает не потому, что захвачен, а потому что его сопроводили под усиленной охраной. Ву компрене, профессор Выбегалло?

Как все сейчас видят и слышат, ничего не под контролем. Выставленные на улице микрофоны убраны, Пургина в прямом эфире нет, Захарченко пытается "разрулить" ситуацию. Но он хороший солдат, а не политик. Во многом наивный и прямой. Его "убедят".

А так да - происходящее нормально для молодой Республики. Происходит обычная борьба за власть. Есть две основные силы. Лидером первой является Пургин. Человек, сформировавший свои взгляды много лет назад и публично отстаивавший их не один год. Еще весной он рассказывал мне о планах построения народной власти (фото тех дней), ездил в Питер и заручился поддержкой, договорился о помощи в работе законодательной ветви власти - ведь все создается с ноля. Последнее время он со своими соратниками работал над созданием Народного фронта - общественного движения, которое должно было не только формировать власть, влиять на неё, формировать Идею, ради которой ДНР борется. Да просто публично ответить на вопрос - какое государство люди хотят построить.
Конкурирующая группировка предлагает более привычный и легкий путь. Привычный для Донбасса, который был и есть плоть от плоти того, чем жило украинское государство почти четверть века. Донецкий клан где формировался? Откуда взялся профукавший все Янукович? Где нарубил свои миллиарды Ахметов, предприятия которого сегодня прекрасно работают на остатках Украины и, например, продают электроэнергию в ЕС.

Эти люди, политики, кланы, со всеми своими интересами, связями и возможностями, никуда не делись. Часть из них организовала в Москве свои политические структуры и претендует на власть в Киеве, после того как "восставший народ сбросит хунту". В ДНР эти силы тоже стремятся получить всю полноту власти привычным путем. Договориться кулуарно, без народа, который привыкли считать быдлом, заручиться поддержкой публичных фигур, уже утвердившихся во власти. Кого-то внедрить, кого-то купить, кого-то запугать или устранить.

Сейчас они решили, что пришло время. Что у них достаточно сил, чтобы убрать наиболее упертых руководителей Республики с помощью грубой силы. На момент написания материала известно, что Пургин и его жена задержаны МГБ, Александров -- тоже. О депутатах, их детях и множестве других людей информацию просто не успеваю проверять. К сожалению. сейчас речь не о судьбах конкретных людей.

И Москва не поможет. Россия будет работать с любым из победителей. И обе стороны противостояния имеют своих сторонников и противников в России. Обе уверяют, что знают и умеют, что сделают "как лучше".

И противники Пургина сделают. Дончане видят реальную помощь Ахметова - десятки его конвоев с "гуманитаркой" приходят в город. У этих людей есть не только деньги - они прекрасно договорятся с Хунтой - на фронте ведь затишье, правда? Никто не пользуется неразберихой в Донецке, враг почему-то молчит. Можете не сомневаться, договорятся. Не сразу - они ведь тоже "убежденные сторонники ДНР, которые борются за Новороссию". Скажем, в границах двух областей. За которые как раз к весне и довоюют.

Многое сегодня зависит от реакции вооруженных сил и населения Республики. "Схавают" байку, которую прямо сейчас расскажут людям, позволят снять Пургина и убрать его команду - будет построена Украина 2.0. С теми же чиновниками и олигархами, только на территории одной отдельно взятой Донецкой области. И такое же, но свое - в Луганской. И через несколько лет снова все рухнет.

Не получится - будет строится новое народное государство. Больно и трудно. но будет.

И да, я прекрасно понимаю, что многие мне не скажут спасибо. Мягко говоря. Но я делаю это сознательно. Потому что не хочу, чтобы развалины Украины умирали в муках. Никакие олигархи ничего нового в ДНР и ЛНР не построят. Они сделают свои маленькие государства а-ля Януковия образца 2010 года. Будут миленько сосуществовать с агонизирующей Хунтой, паразитируя на антифашистской идее и перемалывая в прифронтовых конфликтах своих пртивников из числа наиболее убежденных антифашистов. Точно так же, как перемалывает идейных нацистов Хунта - тамошним олигархам идейные тоже опасны. Только засевшим в Киеве опасны наци, а таким же олигархам, сейчас захватывающим власть в Донецке - мы с вами.

О прежних методах МГБ ДНР писалось много. Как топрно оно действует сейчас, видно из официального сообщения:

"Официальное заявление МГБ ДНР
 

04.09.15 в средствах массовой информации появились данные о блокировании на пункте пропуска «Успенка» председателя Народного совета ДНР Пургина А.Е.
Данная информация является недостоверной.
В действительности МГБ был закрыт въезд в ДНР руководителю Аппарата Народного Совета ДНР Александрову А.Г. в связи с его деструктивной деятельностью, которая представляла угрозу государственной безопасности Республики.
04.09.15 Александров А.Г. совершил попытку проникновения на территорию ДНР, которая была пресечена сотрудниками Погранслужбы.
В тоже время, Пургин А.Е. с группой народных депутатов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, содействовали незаконному пересечению границы Александровым А.Г. и в настоящее время способствуют его укрытию от органов правосудия.
Министерством госбезопасности проводится расследование по данным фактам".

Неужели "депутатская неприкосновенность" помещала Пургину выступить в прямом эфире "Антимайдана"? Как может глава аппарата парламента "незаконно" вернутся в ДНР? Если у МГБ "есть вопросы", зачем же препятстсвовать его въезду? МГБ решает, кого куда не впускать именно в версии власти олигархического государства. Этим законы и права граждан, публичность и открытость не нужны. Им нужно бессловесное быдло, которое под красивыми лозунгами будет безропотно делать то, что скажут.

Простите, но в этом я помогать никому не буду.