Аналитика

Митинг DA: первые впечатления

Митинг Гражданской платформы "Достоинство и правда" (DA) превзошел все ожидания своим размахом и организованностью. Ста тысяч человек, как утверждают организаторы, там, конечно, не было, но даже если было 40 тысяч, то это все равно для Кишинева очень много. Это как если бы в Москве собралась полумиллионная толпа.

Инициативная группа DA действовала, как по учебнику Джина Шарпа о "цветных революциях": требование об отставке властей, склонение их к переговорам, символический захват центра столицы, певцы и артисты, плачущие женщины с детьми на руках, палатки, народный сбор денег на протест и т.д и т.п.

Состав участников акции протеста, как и самой платформы DA, очень пестрый. Сам протест - это те самые перезревшие гроздья гнева и общенародного уже даже не недовольства, а ненависти к обнаглевшему и зажравшемуся ворью во власти. Но внутри протеста есть разные люди.

Первая, и самая большая, по моим наблюдениям, группа - это те, кому, действительно, все обрыдло, и кому просто хочется громко и отчаянно прокричать "Долой!". Люди протестуют против режима, а Плахотнюку просто не повезло, что он стал (или его сделали) воплощением этого режима. В самом имени "Плахотнюк" сошлись, как преломленные лупой в одной точке солнечные лучи, все беды и невзгоды граждан - бедность и бесправие, коррупция и воровство, наглость и тупость власть предержащих. Плахотнюк создал этот режим, как доктор Франкенштейн свое чудовище, и теперь ему приходится расплачиваться за это.

Отказ артистов выступать на концерте Unite в день митинга - это неслыханное унижение для Плахотнюка. Это как если был он дал аванс проститутке, а та бросила ему деньги в лицо и сказала "Да пошел ты!". Идея с концертом Unite была невероятной глупостью. Кто-то в окружении Плахотнюка снова его подставил. Это просто диверсия, за которую надо ставить к стенке. Неспособность Плахотнюка предотвратить акции протеста - это воландовский сеанс разоблачения черной магии. 6 сентября авторитету Плахотнюка был нанесен непоправимый ущерб. Из Великого и Ужасного Гудвина он превратился в циркача, которому пора возвращаться в свою бакалейную лавку. 

Вторая категория людей как внутри самой платформы DA, так и среди ее сторонников - это бывшие фронтисты, которые ищут новую сцену для самовыражения. Вариации на тему "Родины-мамы-Румынии" активно звучали со сцены митинга и были видны невооруженным глазом в его "теле" - румынские флаги, баннеры "Униря", ораторы, которые из кожи вон лезли, чтобы говорить в Кишиневе с бухарестским акцентом.

Третья группа - люди, про которых говорят, что они свяаны с Виктором и Виорелом Цопа и их телеканалом Jurnal TV. Визуально и вербально именно эта группа доминировала на митинге.

Четвертая категория, тоже очень влиятельная и активная - это представители неправительственных организаций, финансируемых западными правительствами, прежде всего, американским, фактически, кишиневское ответвление этих западных правительств.

Кто-то говорит, что за акцией протеста можно еще обнаружить и уши лидера ЛДПМ Влада Филата. Но если они и торчали, то как-то совсем незаметно, хотя общая направленность протеста против Плахотнюка, конечно, выгодна Филату. Когда у главного олигарха такие проблемы, может быть, у него не дойдут руки до того, чтобы посадить в тюрьму своего подмастерье Филата. Не до яичницы, когда такие дела на кухне.

Участники протеста выдвинули крайне радикальные требования: отставка президента, председателя парламента, премьер-министра, досрочные парламентские выборы, прямые всенародные выборы президента, отставка руководства "Телерадио-Молдова" и силовых структур.

Протест DA деморализует лидеров правящей коалиции. Протестующих поддерживает Запад. Разогнать их силой нельзя, потому что завтра получишь заявления Еврокомиссии и госдепартамента о "непропорцинальном применении силы против мирных демонстрантов". А протест продолжается, и радикальные требования сохраняются. Сегодня они ставят палатки, завтра-послезавтра начнут ходить то к одной резиденции, то к другой, требуя оставки их обитателей. И что-то с этим надо делать. 

С одной стороны, у АЕИ-3 есть поддержка Еврокомиссии, Госдепа и президента Румынии, с другой стороны, у платформы DA все это тоже есть. Получив такой протест на улице, лидеры АЕИ-3 бросятся к западникам: "Вы нас поддерживаете или нет?". И улица обратится туда же: "Вы за этих воров или против?".

Лидеры платформы DA хотят получить свой кусок власти, в том числе через выборы в парламент, в котором они сегодня не представены. Но насколько я понимаю, США не хотят досрочных выборов, потому что опасаются победы на них партий Игоря Додона и Ренато Усатого в условиях, когда западники еще не взрастили альтернативы нынешним жуликам и ворам из АЕИ-3.

Мой прогноз: модератором в переговороах между DA и АЕИ-3 выступит посол США. Результатом этих переговоров может стать уход из молдавской политики самых одиозных лиц - Влада Плахотнюка и Влада Филата, - и переформатирование власти на какое-нибудь "правительство национального согласия" во главе - почему бы и нет? - с Майей Санду и избрание президентом какого-то другого овоща вместо Николае Тимофти.

Вы спросите: а при чем тут народ? Пока ни при чем. 

Все эти протесты и связаннык с ними комбинации, махинации и манипуляции имеют смысл только в одном случае: если в Молдове состоятся досрочные парламентские выборы, которые и определят новый расклад сил, отражающий реальные настроения в обществе.

Дмитрий Чубашенко