Аналитика

Экономические новости Украины 9 сентября 2015 года.

Возвращаемся к экономике Украины.

1. Украина за август не выпустила НИ ОДНОГО легкового автомобиля.

Всего в августе на украинских заводах было произведено 193 автотранспортных средства, что на 77% меньше, чем в июле (844 шт.), и на 56% меньше, чем в августе 2014 г. (444 шт.).

Коммерческих автомобилей было произведено 136 шт., или на 3,5% меньше июльского показателя и на 11% меньше относительно прошлогоднего августа. Августовский показатель в части производства автобусов (57 шт.) оказался на 27% меньше результата предыдущего месяца и на 44% меньше итогов августа 2014 года.

Всего за восемь месяцев 2015 года в Украине было произведено 4218 ед. автотранспортной техники, что на 83% меньше аналогичного периода прошлого года. В сегменте легковых автомобилей падение составило более 87% - до 2914 шт. Наименьшее падение отмечено в производстве коммерческих авто - 18,6%: произведен 921 автомобиль. Выпуск автобусов за тот же период сократился на 39% - до 383 шт.

Комментарий. Конечно, можно было бы все списать на войну. Мол, все для фронта все для победы. Но для фронта поток грузовиков измеряется десятками штук. Так слабенькая струйка. Но теперь становится понятен всплеск производства легковых машин в июне 2015 года и относительно неплохие показатели июля. Просто производители оптимизировали производство. А потому добавим эту «пэрэмогу» в общий список перемог режима. Август 2015 года первый месяц за все время существования Украины, за который не было произведено ни одного легкового автомобиля

2.   Экспорт в августе.

Комментарий. Как обычно по статистике от экспорта продукции металлургии выводим цифру за август. Вопреки заверениям Яценюка, что начался заметный рост экспорта Украины к концу лета, он замер в районе 3,1 млрд. долларов.

3. Цены в августе.

К августу 2014 года – 52,8%.

К июлю 2015 года – -0,8%.

К декабрю 2014 года – 38,2%.

Комментарий. Гостат очередной раз нарисовал картину стабилизации цен. Для чего? Да именно для того, что выборы на носу и нужно всем показать стабилизацию. От уровня инфляции зависит в конце концов и показатели ВВП и многие другие макроэкономические параметры.

 Пользуясь случаем, хочу спросить у жителей Украины. Неужели за лето 2015 года мясо подорожало только на 7%, рыба подешевела на 3%, молоко, яйца, сыр не подорожали? А в целом, все продукты подешевели на 5%? Как мне пишут из Сум родные, это все вранье.

В общем, пока стабилизации нет.

Кстати по поводу промышленности. Она якобы достигла дна. Но, как показывает статистика ГК «Укроборонпрома» только благодаря увеличению производство вооружений по отношению к прошлому году в десятки раз (первое полугодие 36 раз). Именно такие мелочи: военное производство, мухлеж с ценами и позволяют вешать населению и МВФ лапшу о стабилизации текущих показателей экономики.  

 

Yurasumy