Аналитика

Не забудь заплатить налоги. Новые налоги от хунты на 2016 год

Яценюк вслед за Яресько уже анонсировал бюджетную дыру, которая должна образоваться в бюджете 2016 года: около 80 млрд. грн. Ее надо как-то срочно покрыть потому, как надеяться на рост в экономики пока глупо, несмотря на предвыборные заверения Кабмина о достижении дна. Судя по заявленным в СМИ проектам, решено все переложить на граждан и мелкий/средний бизнес потому, как иного источника дохода нынешний Кабмин в упор не видит.

В комитетах Верховной Рады Украины затерялся уже принятый в 2013 году и дважды отложенный, а в декабре 2014 года возвращенный «Закон о трансферном ценообразовании». Суть закона: обложить налогом вывозимый капитал. В ценах 2013 года он мог дать 20-30 млрд. гривен. Сейчас конечно больше. В угаре борьбы с олигархатом о нем предпочли забыть, а вспомнить о народе. Как еще можно ободрать простого украинца? Да легко.

 

1.Военный сбор.

 

Вначале его предполагали ввести с 1 августа 2014 года по 1 января 2015. Затем действие налога было продлено на год. Сейчас заговорили о продлении данного, уже ставшего привычным, как и война, налога на следующий год:

 

Военный сбор с денежного обеспечения будет продлен на год, рассказала заместитель министра финансов Украины Елена Макеева в интервью Delo.ua. "Военный сбор будет продлен на год, пока идет война", - ответила Макеева, отвечая на вопрос, будет ли продлено действие военного сбора.

 

За первые полгода было собрано 4,1 млрд. грн. с учетом роста минимально заработной платы с 1 сентября далее этот налог может дать больше. В любом случае 10 млрд. гривен в следующем году добавочно киев терять не хочет. Тем более, что население уже привыкло и отдает зарплату безропотно.

 

2.Техосмотр.  
 

Я помню радость, которая обуяла автовладельцев, когда отменили техосмотр. Деньги на ремонт дорог должны были брать с акциза на бензин. К концу года стало понятно, что с автовладельцев содрали в 4 раза денег больше, чем раньше, а власти, тогда еще «кровавый режим», рассказывал населению, что дорог нет и не будет, и виновата в этом зима. Я еще тогда понимал, что техосмотр вернется, а акциз останется. Этот принцип любых украинских властей всегда действует безукоризненно. Бензин только дорожает. Откат назад на 10-20 копеек, на фоне падения цен на нефть в разы выглядит издевательством. Зато можно не сомневаться, как только цена на нефть вырастет вновь, цены на топливо поползут вверх. Так и с техосмотром.

 

Министерство финансов Украины в рамках реформирования налоговой системы предлагает с 1 января 2016 года вернуть отмененный в 2011 году обязательный техосмотр для всех автотранспортных средств. Об этом сообщил на своей странице генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

 

По его словам, Минфин хочет вернуть обязательный техосмотр автомобилей с целью контроля за уплатой транспортного налога как одного из источников наполнения госбюджета.

 

  Что я могу сказать. Молодцы.

 

3.Новые ставки налога на недвижимость.

Жилье для жителей Украины это святое, а, значит,  святой долг властей обложить его налогом.

Несколько лет назад, когда вводился этот вид налога, мало кто сомневался, что ставки его будут расти, а облагаемая база увеличиватся. Сначала этот  налог был чисто символическим и касался богатых: квартиры свыше 300 кв.м., дома свыше 500 кв. м. Затем ставки выросли, а беспошлинные площади уменьшились: квартиры свыше 60 кв.м, а дома свыше 120 кв.м.. На 2016 год намечается следующие новшества:

В рамках реформирования налоговой системы Министерство финансов Украины предлагает изменить систему налогообложения недвижимости и взимать налог со всех домов и квартир, а также с промышленных и складских объектов. Об этом свидетельствует обнародованный Минфином проект Налогового кодекса.

В документе говорится, что квартиры площадью более 300 квадратных метров и жилые дома площадью свыше 500 квадратных метров будут облагаться налогом по фиксированной ставке - 25 тысяч гривен в год.

Для объектов жилой недвижимости, которые имеют меньшую площадь, определять ставку налога Минфин предлагает местным советам в пределах от 0 до 3 процентов от минимальной заработной платы за 1 квадратный метр площади.

 Помимо этого, министерство предлагает лишить налоговых льгот собственников промышленных объектов и складских помещений. Ставка налога для них также составит до 3 процентов от минимальной заработной платы за 1 квадратный метр площади.
 

Главным отличием, конечно, станет обложение налогом коммерческой недвижимости. Хотя и население станет платить больше. Что по оценкам (посчитать это не сложно) суммарно даст около 40 млрд. гривен.

 

Пока это только проекты. Но очень вероятно, что они станут законом очень скоро. Олигархам нужны деньги. Много денег.  

Yurasumy

Помогите проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

 карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113

Загрузка...
Загрузка...