Аналитика

Сливной бачок национализма.

События, произошедшие под стенами Верховной Рады 31 августа 2015 года, ушли с первых страниц СМИ. Но волна поднята, а последовавшие за этим события лишь подтверждают неслучайность и системность новых тенденций в украинском обществе. Политическая ситуация стабилизируется и консервируется … до новой встряски, которая когда-нибудь обязательно наступит.

Фактически лагеря определились. Есть будущая оппозиция национал-радикального толка и власть, которая якобы защищает остатки общественного порядка на Украине. Каждая из сторон уже определилась с риторикой и программными заявлениями, а судьба трех погибших солдат и десятков раненых уже особо никого не волнует.

Радикалам отведена роль оппозиции, которую плохая власть подвергает гонениям и которых иногда даже сажают. Наглядными были события в Одессе, когда нескольких лидеров «Правого Сектора» и «Автомайдана» посадили на несколько суток под арест. Затем конечно выпустили. Но информационная волна пошла, а лидер «правосеков» Дмитрий Ярош на фоне этих событий анонсировал акции неповиновения.

Страна готовится к выборам. Первые выборы, в которых принимали участия банды вооруженных «активистов» прошли прошлой осенью. Все помнят «проблемные» округа в зоне АТО, где были опробованы технологии силового продавливания своих людей во власть. Но тогда банды орудовали в основном в Донецкой  и Луганской областях, а потому проблема была локальной.

Сегодня очевидно, что Киев не может полностью контролировать регионы. Децентрализация фактически произошла, но не по указу из Киева, а силой вооружившихся местных элит. Каждая область создала свои части, которые занялись грабежами и переделом собственности. Выборы, которые назначены на 25 октября, должны по замыслу закрепить новый порядок вещей на местах, а потому в некоторых проблемных регионах ожидается жесткий «замес». К таким я отношу Одессу, Днепропетровск, Запоржье, Николаев, Харьков, Киев, Львов…

Западная Украина это вообще особый регион, в котором скрытые процессы обычно выплескиваются редко, но мощно. Причина состоит в том, что делить там особо нечего, а процент активного населения чрезвычайно велик. Ранее эта проблема решалась за счет выбрасывания части «активистов» за пределы региона, в первую очередь в Киев, Одессу, Харьков. Сейчас, местные элиты, оправившись от первоначального постмайдановского шока, готовы дать бой пришлым «комиссарам».

Все это накладывается на новую программу по переформатированию политического поля Украины, затеянную США прошлой зимой. К власти должны прийти старые «региональные» элиты, а это значит, что кому-то кормушки не останется. Именно поэтому сейчас более сильные банды начали зачищать мелкие.

Например, из Николаевской и Днепропетровской областей начали выковыривать одиночные банды, кормящихся с полей, заводов и узлов коммуникаций. В Харькове разборки приняли вообще криминальный характер на уровне 90-х, но больших масштабов: Аваков всячески пытается укрепить свою личную власть над харьковским регионом, а потому зачищает руководство конкурирующих группировок (комбат «Слобожанщины»), которое вполне могло планировать его убийство, а также убийства других харьковских «решунов».

Следует ожидать подобных событий и в других проблемных регионов. Очевидно, что принято решение закреплять сложившееся статускво, которое окончательно будет закреплено перевыборами в парламент, а потому… «Кто не спрятался я не виноват».

Загрузка...
Загрузка...