Аналитика

Угольные страсти.

На Украине, уже которую неделю, не утихают угольные страсти. Каждое утро некоторые центральные телеканалы начинают свои новостные выпуски с предупреждения населения о будущей энергетической катастрофе. В первую очередь этим занимается канал «Интер». И не случайно. Главная причина такого беспокойства о населении лежит не в разрезе миллионов тонн топлива, а в разрезе предстоящих выборов и перераспределения квот в правительстве.

Мои постоянные читатели знают, что ситуацию в энергетике Украины, являющейся кровеносной системой экономики, я отслеживаю внимательно. Потребление электроэнергии лучший индикатор роста или падения производства. Во время подготовки энергетической отрасли к прошлогоднему зимнему сезону были допущенные системные и скорее всего преднамеренные «ошибки», приведшие к веерным отключениям электричества и введению ограничений для промышленности.

Это привело к значительному снижению производства, которое так и не было восстановлено весной 2015 года.

С потерями, ограничениями и отключениями зима была пройдена. Подготовка к новому отопительному сезону по расчетам минэнерго требовала накопления к октябрю минимально 3-3,5 млн. тонн угля. С учетом переходящих остатков на конец отопительного сезона в 0,9 млн.т. эти параметры казались легко достижимыми. Тем более, с учетом фактического восстановления отгрузки топлива с Донбасса

Начиная с мая не менее 1 млн. тонн в месяц. Начиная с июня 1,2-1,5 млн. тонн в месяц.

Проблем с импортом со стороны России и Казахстана также не было. На руку Киеву была и рыночная конъюнктура. Цены на мировых биржах в течении года упали на 20-25%. А с учетом очень выгодной цены на уголь Донбасса: 55-60 $ за тонну, накопление необходимого количества топлива не должно было стать очень сложной задачей. Особенно после поступления денег от МВФ.

В апреле-мае 2015 года шло все по плану. Запасы угля на складах выросли почти вдвое. До 1,6 млн. тонн. А вот в июне-июле 2015 года начались проблемы. 

Неожиданно общественность узнала, что даже летом запасы топлива не растут, а имеют тенденцию к падению. Да, до прошлогодних темпов далеко. Но тогда был переходной процесс, когда старые контракты вследствие войны перестали работать, а новые заключены еще не были. С учетом ежедневной необходимых в летний период 2014 года 120-150 тысяч тонн, созданные запасы в 3 млн. тонн быстро подходили к концу, что и вызвало кризис ноября-декабря.

В 2015 году, с учетом остановки ряда ТЭС, летняя суточная норма потребления угля энергокомпаниями составляет 80-90 тысяч тонн. Ежедневно, средние поставки угля на ТЭС/ТЭЦ составляют 95-100 тысяч тонн. Да темпы очень слабые, но это позволит довести запасы топлива к началу отопительного сезона до 2,5 млн. тонн, то есть почти на 1 млн. тонн больше, чем на аналогичную дату предыдущего года. При условии сохранения мира на Донбассе и низком потреблении угля в промышленности, что весьма вероятно, катастрофических проблем в энергокомплексе Украины быть не должно.

Да будут введены лимиты для промышленности, что скажется на уровне производства и все. Но промышленность Украины по планам Запада и так подлежит уничтожению, так что «плакать» Яценюк и Ко не будут.

Но это прибыли старых региональных «элит», которые рвутся к власти под крышей «оппозицонного блока» и очень удобный информационный повод для предвыборной кампании. «Оппозиционерам» принадлежат многие телевизионные каналы, в том числе и «Интер». А значит, населению Украины предстоит еще очень долго слушать о предстоящей катастрофе.

П.С. Хотя, если честно, я считаю ее вполне возможной. Но характер этой катастрофы будет рукотворный. А это, скорее всего, будет частью другой предвыборной кампании – парламентской

Yurasumy

 

Помогите проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

 карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113



Загрузка...