Аналитика

Новое лицо экономики Украины.

Артур Лаффер - очень известный в мире человек. Он был советником президента США Рональда Рейгана и премьер министра Великобритании Маргарет Тетчер. Недавно Лаффер стал советником министра финансов Украины Яресько. Заниматься он будет привычным для себя делом, реформами налогового законодательства. Что это несет Украине?

Можно долго гадать на кофейной гуще, выстраивая непротиворечивые версии будущих реформ. Но гораздо проще посмотреть на результаты работы этого специалиста в других странах. Тем более, что он строил всегда одно и то же и фактически стал автором своей экономической теории. Маловероятно, чтобы такой маститый экономист, как Артур Лаффер, строил что-то новое. Тем более,  что «рейгономика» и «тетчеризм» в либеральном экономическом сообществе считается очень положительным примером…

 

«Рейгономика» .

Основой реформ при Рональде Рейгане стало изменение в налоговом законодательстве. Основные направления реформ следующие:

 1) снижение вмешательства государства в экономику и уменьшение расходов на социальные программы;

2) сокращение регулирования частного предпринимательства;

3) меры по снижению инфляции через ФРС (Федеральную резервную систему);

4) снижение ставки личного подоходного налога и налога на прибыль корпораций.

Теоретической базой данных реформ была «теория предложения», одним из главных авторов которой был Артур Лаффер.

Если просто и без экономического занудства изложить ее основу, то это - идея стимулирования не спроса среди населения, а предложения товаров. Фактически «теория предложения» стала одним из столпов неолиберализма и будущей глобализации. Благодаря последователям данной теории было разрушено социально-капиталистическое государство в США, по которому старшее поколение американцев очень ностальгирует.

Нечто подобное строилось и в Великобритании, но со своей спецификой.

«Тетчеризм».

Специфика Великобритании была несколько иной. Значительное количество предприятий до прихода к власти Маргарет Тетчер было национализировано правительством. Поэтому «тетчеризм» имел некоторые чисто английские особенности:

1)приватизация ранее национализированных предприятий и отраслей экономики;

2)монетаризм в финансово-экономической сфере;

3)сворачивание социальных программ;

4)коммерциализация социальных сфер образования и здравоохранения.

Как сейчас к этому относятся в Британии? Массовые гуляния в стране по поводу недавней … смерти Маргарет Тетчер говорят сами за себя.

 

Итак, мы видим, общее у «рейгономики» и «тетчеризма», это урезание социальных программ и добровольный уход государства из экономики.

В случае Украины это накладывается на олигархический беспредел. Результатом будет уничтожение последних пережитков СССР, то есть остатков социальной защиты населения. Вторым результатом станет бесконтрольное ограбление страны олигархами, к чему очень скоро присоединятся и транснациональные корпорации, за чем присмотрят другие советники киевского режима.

Yurasumy